29 марта отметил свой юбилей кандидат педагогических наук, профессор Евгений Александрович Астраханцев. Мы побеседовали с Евгением Александровичем о его жизненном пути, педагогической деятельности и планах.

- Евгений Александрович, расскажите немного о себе, откуда вы родом?

- Родился я давно, ещё в прошлом веке (смеется), в городе Могоча Читинской области. Позже наша семья переехала, и больше я ни разу в этом городе не был. С 1960 по 1970 год учился в средней школе города Прохладного. После поступил в Смоленский государственный институт физической культуры, окончив который в 1974 году по распределению как молодой специалист приехал работать в город на Волге - Тольятти. В те времена это была большая удача - работать в молодом развивающемся городе было очень престижно. Я стал преподавателем кафедры физического воспитания и спорта в Тольяттинском политехническом институте (ТПИ).

Успел, конечно, и в армии побывать - с 1975 по 1976 год служил в Германии. Во время службы являлся секретарем комсомольской организации роты и даже был награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».

После службы я опять стал работать в ТПИ. В 1992 году окончил аспирантуру в Москве и защитил диссертацию, в 1993-м получил звание доцента. С 1998 года стал подрабатывать в Волжском университете, а в 2005 году перешел на постоянную работу в ВУиТ и вот уже почти восемь лет здесь работаю.

- Евгений Александрович, не могли бы вы вспомнить какие-нибудь интересные моменты, связанные со службой?

- Много забавных случаев было - ведь мы были так молоды. Но, наверное, самое большое впечатление на нас произвело продовольственное изобилие Германии. В СССР ничего подобного тогда не было. Поэтому мы тратили все полученные деньги, буквально скупали в местных магазинчиках килограммами конфеты, печенье и жвачки.

- Скажите, а кем вы хотели стать в детстве?

- Конечно, космонавтом! В 1961 году Гагарин полетел в космос, а я был только первоклассником. Юрий Алексеевич был тогда героем для всех ребят. Потом, когда я и в четвертом классе продолжал мечтать о космосе, мама всё говорила: «Нет, ты будешь у меня инженером!»

- А почему вы решили связать свою жизнь со спортом?

- Когда я учился в седьмом классе, к нам в школу приехал молодой тренер. Он стал подбирать способных, шустреньких, так скажем, ребят, и вот он меня выбрал. Я тренировался у него до десятого класса. Потом попал в сборную по легкой атлетике. Все это и привело меня затем в Смоленский институт.

- Какой вид спорта для вас самый любимый?

- Я занимался легкой атлетикой, в свое время выигрывал много соревнований в этой сфере. Но самый любимый вид спорта - это, конечно же, волейбол. Когда-то даже играл за сборную ТПИ, и мы занимали призовые места.

- Евгений Александрович, чем занимаетесь в свободное время?

- Сейчас я живу в селе Подстепки, у нас там свой домик. Моя жена дизайнер-любитель, и вот мы обустраиваем наш участок. У нас уже есть свой пруд с карасями, красивые цветники и газон. Наверное, это и есть мое хобби. Еще очень люблю рыбачить со своими внучками.

- Евгений Александрович, что для вас значит юбилей и какой подарок вы бы хотели получить?

- Не люблю я отмечать дни рождения - ведь каждый год становишься все старше. Даже не могу ничего конкретного сказать. На самом деле лучший подарок - это здоровье!

- Поделитесь, пожалуйста, своими планами?

- В профессиональном плане - докторскую бы защитить, но не успею уже, да и финансово просто не потяну. Очень хочется восстановить кафедру физического воспитания, которая была реорганизована в связи с сокращением штата на гуманитарном факультете. Дело в том, что совершенствование физического воспитания студентов без самостоятельной кафедры - со своим планом работы, спецификой организации и проведения занятий - невозможно. А совершенствоваться каждый год - это просто обязанность, даже не план.

И хочу, разумеется, продолжать работать в вузе - ведь я почти 39 лет своей жизни отдал педагогической деятельности. Да и младшему моему сыну 14 лет - ему пока очень нужны мои поддержка и забота.

- Спасибо большое, Евгений Александрович, за интересную беседу. Желаем вам успехов профессиональных и творческих!

Надежда ЯДРЫШНИКОВА

Просмотров: 2725