Дорогой читатель, сегодня мы беседуем с одним из самых полезных для тебя людей - председателем студенческого совета ВУиТ, будущим менеджером Юлией Колондаевой.

– Самый, пожалуй, актуальный вопрос - почему переизбрали председателя студенческого совета?
– Юля Колесникова, которую выбрали председателем в сентябре 2009 года, оказалась человеком занятым. Она устроилась на работу педагогом дополнительного образования в школу и просто перестала успевать выполнять свои обязанности как председатель.

– Как ты считаешь, почему выбрали именно тебя, ведь первоначально рассматривали кандидатуры студентов второго-третьего курсов?
– Я ветеран - четыре года учусь в университете и с первого курса занимаюсь общественной работой. У себя на экономическом факультете я начинала с того, что была председателем студенческого совета факультета и отвечала за культмассовую работу.

– Что тебе даёт активное участие в студенческой жизни?
– Во-первых, по пирамиде А. Х. Маслоу, это удовлетворение потребностей в самореализации и саморазвитии. Во-вторых, большой управленческий опыт, формирование определенных профессиональных качеств, связанных с работой в команде. А для меня, как будущего менеджера, это очень важно.

– Как ты считаешь, что такое студенческий совет для вуза?
– Это, на мой взгляд, одна из главных структур вуза, которая даёт студентам возможность реализовать свою политику, реализовать себя.

– У тебя, наверное, много знакомых среди студентов-активистов других вузов. Как ты считаешь, достаточно ли развито наше самоуправление?
– Наш студсовет достаточно эффективен, но, поверьте, нам есть куда стремиться. Моя первая и главная цель - сделать так, чтобы люди знали о нас и шли к нам со всеми своими вопросами. Мы же можем помочь не только в организации каких-то мероприятий, но и в решении различных вопросов, связанных, например, с питанием, техническим обеспечением, повышением платы за обучение… Я очень стараюсь сделать так, чтобы студентов не ущемляли в правах.

– Ты уже два года являешься представителем Дома молодёжных организаций «Шанс» в нашем вузе, и теперь твои права расширились. Каковы они?
– Опираясь на положение «О студенческом совете», я теперь не просто человек, который пришёл и сказал: «Студенты хотят это и это». Теперь я могу сама что-то сделать. Когда ты - уполномоченное лицо студенчества, к тебе уже прислушивается администрация.

– Сразу такая проблема: зимой в 416-й аудитории бывает очень холодно. Что ты будешь делать для решения этого вопроса?
– В первую очередь нужно поговорить с теми, кто этим занимается. Батареи у нас работают как положено. Думаю, проблема связана с герметичностью оконных проемов и общей теплоизоляцией. Все, что от меня зависит, я постараюсь сделать.

– Можешь ли ты назвать проблемы, которые тебе удалось решить?
– Пока это были вопросы внеучебной деятельности. Студенты, например, говорят: «Мы хотим танцевать!» Пожалуйста - танцевальный конкурс. Но особенных проблем с нарушением прав студентов пока не было.

– Твоя активная общественная деятельность не мешает учиться?
– Нет, я стараюсь наверстывать упущенное. Сдаю все задолженности, и хвостов у меня нет. Если пропустила практическое занятие или семинар, то обязательно выполняю все задания и отрабатываю их. Преподаватели пока поддерживают. Я очень благодарна всем сотрудникам кафедры менеджмента организации за то, что мне дают развиваться как личности. И не дают расслабляться. Приходится и контрольные, и курсовые писать не как обычный студент, а на более высоком уровне, так как от тебя уже ждут особенно ответственного, серьезного подхода к работе.

– Что для тебя власть?
– Это возможность опираться на имеющиеся у меня полномочия, чтобы максимально эффективно помогать студентам в решении их проблем.

Дарья ШАЛАЕВА

Просмотров: 1856