Выпускница гуманитарного факультета 2008 года Лада Языкова - общительная, живая, жизнерадостная девушка. Ее доброжелательный настрой позволил нам быстро перейти от довольно официального общения к непринужденному дружескому разговору.

– Лада, любишь ли бывать в вузе?
– Очень люблю. Стараюсь посещать его почаще. Кафедры, деканат вызывают только положительные эмоции.

– Где ты сейчас работаешь и кем? Легко ли нашла эту работу?
– Сейчас я работаю в компании «Альвеста» менеджером по образовательным и рабочим программам за рубежом, также занимаюсь туристическими программами. Работа очень интересная, разноплановая, дает возможность применять, развивать и совершенствовать знание английского языка. Эту работу по специальности я нашла не сразу. Было непросто, думаю, что это скорее стало результатом моей деятельности в предыдущей организации. На сегодняшний день практически каждый работодатель хочет видеть готовый продукт - специалиста с опытом работы, рекомендациями, грамотным резюме, а большая часть выпускников обладает неплохими теоретическими познаниями, но вот опыта работы по специальности им, естественно, не хватает. Поэтому, когда я дополнила свой багаж знаний практическими навыками, в моей трудовой деятельности начался новый этап.

– Чем нравится дело, которым ты занимаешься?
– Практически безграничными возможностями применить языковые навыки перевода и общения. Работа разноплановая, очень интересная. Многому приходится учиться, потому что теория - это одно, а на практике все по-другому. Но я человек, который открыт всему новому.

– Какую специальность ты получила в университете?
– Романо-германская филология, квалификация - переводчик. Нужно сказать, что наш университет дает фундаментальные знания, которые очень помогают как в работе, так и в жизни. Кроме того, нас учили и общению в коллективе, и умению соблюдать интересы других людей, привили нам способность к профессиональному и творческому самовыражению. Благодаря своим преподавателям я могу быть независимым, свободомыслящим человеком.

– Может быть, ты хочешь поблагодарить кого-нибудь особенно?
– Я хотела бы выразить слова глубочайшей признательности всему профессорскому составу и вуза, и гуманитарного факультета. Особенно поблагодарить Ингу Александровну Зюзину - преподавателя английского языка кафедры романо-германской филологии. Она помогла освоить язык в совершенстве, привила любовь к филологии, зародила у меня интерес ко всему англоговорящему миру. Думаю, поэтому я и люблю путешествия, увлекаюсь историей разных стран и культур.

– Чем тебе запомнилась пора студенчества?
– Студенческие годы - это неповторимое время, которое остается в памяти на всю жизнь. Моя учеба проходила в замечательном дружеском сплоченном коллективе, была полна ярких событий. Личностный рост проходил среди удивительных умных людей, как преподавателей, так и студентов. Незабываемый момент - это диплом! Столько сил ушло на его написание, каких волнений стоила его защита! Но гордость за полученный результат того стоила.

– Общаешься ли с бывшими одногруппниками?
– Наша группа - единое целое. Это коллекция талантов. Мы регулярно встречаемся и не перестаем радоваться достижениям друг друга.

– Планируешь второе высшее образование?
– Обязательно. Коммерческая сфера очень динамично развивается, и сейчас необходимы знания языков, экономики и юриспруденции. Если будет такая возможность, обязательно поступлю в наш вуз на специальность «Мировая экономика», потому что мне интересна сфера международных отношений. Это хорошая мотивация для профессионального роста и новых возможностей.

– Лада, что бы ты пожелала студентам нашего университета? Волжскому университету в юбилейном году?
– Конечно, найти работу, которая приносила бы максимум удовольствия, как эмоционального, так и материального, и дала бы возможность самореализации.

А родному вузу - и дальше развивать международные связи, чтобы студенты могли поехать в другие страны для стажировки или работы. Чтобы наше руководство содействовало в трудоустройстве студентов, так как лучшие кадры выпускаются именно здесь!

Дарья ЕРМОЛИНА

Просмотров: 2097