В назначенное время я подошла к месту встречи. Волнение переполняло: мне предстояло общение с известным журналистом нашего города. Но полтора часа беседы с выпускницей нашего университета Вероникой Шторм пролетели незаметно.

– В детстве практически все девочки хотят стать врачами, а мальчики – космонавтами. А вы мечтали стать журналистом? Как сложились ваша жизнь и карьера?
– В школе я оформляла стенгазеты, писала небольшие заметки, но о профессии журналиста даже не задумывалась, хотя жизнь посылала мне знаки. С детства мечтала стать художником – модельером, шила, рисовала. Мама всегда удивлялась: придет с работы, а я уже из старых штор штаны сшила. Я благодарна ей за то, что она одобряла мое хобби, покупала мне ткани, да и швейная машинка у меня была одна из лучших.

После окончания школы я поехала поступать в Московский технологический институт. В столицу я взяла наброски своих моделей, но, приехав туда, поняла, что шансов у меня практически нет. Все абитуриенты принесли свои работы, которые были выполнены маслом и акварелью. Адекватно оценив свои способности, я поняла, что не поступлю. Вернулась домой.

В 18 лет я поступила в 46 – е училище на электромонтера, закончила его с отличием. По распределению попала в Новокуйбышевск на предприятие «Химкомбинат». Параллельно я делала своим знакомым чертежи. И вот однажды мой друг посоветовал мне поступить в политехнический институт. Экзамены я сдала хорошо, и меня приняли без проблем. Сразу же на первом курсе ко мне подошел тренер по баскетболу и предложил вступить в команду. Игры, тренировки, учеба – в общем, пять лет студенческой жизни пролетели незаметно. После университета я устроилась на ТоАЗ энергетиком. Параллельно с работой на предприятии начала писать в заводскую газету. Главный редактор заинтересовался моими работами, они даже побеждали в конкурсах.

Годы шли, мой первый ребенок вырос, и я стала искать ему учебное заведение. Нечаянно узнала, что в Волжском университете открылась специальность «Журналистика», в тот же день позвонила в приемную комиссию. Мне все объяснили, предложили приехать. Тогда я поняла, что хочу заниматься именно этой профессией. Совмещать работу, учебу и семью было очень тяжело, но преподавательский состав и руководители всегда относились с пониманием к моей ситуации. Часто приходилось переписывать чужие конспекты, мне всегда было стыдно прийти неподготовленной. Анна Владимировна Жданова открыла для меня много интересных зарубежных авторов. Насколько увлечешься предметом, зависит от преподавателя.

Вскоре я перешла в завод – скую многотиражную газету «Волжский химик». Там я активно начала писать, порой даже превышая норму. Иногда использовала псевдонимы, например Эльза Стинен или Виктория Туш, но даже под чужими именами мой стиль узнавали. Перед дипломом я уволилась, как раз в это время мне предложили место в журнале «Деловая дама». Диплом был защищен на отлично, я помню, что очень старательно делала его. Окончив вуз, я продолжала работать в «Деловой даме». Принимала участие в создании книги «Женское лицо Тольятти». Сейчас я работаю PR – директором журнала «Город». В мою задачу входит представление и продвижение журнала на городских мероприятиях.

– Вы упоминали о знаках, которые посылала вам жизнь, а в чем они заключались?
– Мой дед, к которому я приезжала на лето, был печником, ломал кирпичные печи в старых домах. Однажды он принес мне кипу газет «Нива», приблизительно 1902 года. Я рассматривала их с большим интересом. Листы газет были формата А5 и все заполнены рекламой. Уже в то время зарождались реклама и PR. Тогда я восприняла эти объявления с иронией.

– Я слышала, что вы баллотировались в депутаты, решили попробовать свои силы в политике?
– Я много работала на выборах. Занималась продвижением кандидатов, буквально ходила от одной двери к другой и практически на добровольных началах. Также работала заместителем избирательного штаба. В конце концов решила сама попробовать свои силы и получила хороший опыт. Возможно, организую свою партию.

– Какой ваш самый экстремальный поступок?
– В этом году в Бобровке проходил день авиации. Мне предложили прыгнуть с парашютом, я согласилась. Уже надела всю амуницию, приготовилась. Но буквально передо мной прыгнули два человека и из – за ветра неудачно приземлились. Я решила отложить прыжок до следующего раза.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?
– В жизни я многое попробовала: пела в хоре, была вторым пилотом на автомобильных гонках и сейчас являюсь членом Союза автомобилистов России. В 2008 году я участвовала в конкурсе «Женщина Автограда». Очень люблю инструментальную музыку, в особенности саксофон, скрипку, гитару. Часто посещаю Тольяттинскую филармонию. Кроме того, занимаюсь йогой.

– В вашем альбоме много фотографий с известными людьми, а какие воспоминания у вас с ними связаны?
– Несколько лет назад в Тольятти приезжал Зураб Царителли и устраивал выставку своих работ. Подарил городу небольшую скульптуру, а мне – каталог со своими работами и автограф.

Также для журнала «Город» я писала материал о Патрисии Каас. Еще мне довелось пообщаться с Александром Панкратовым – Черным. Он просто удивительный человек, очень веселый и общительный. На каждый случай жизни у него есть анекдот.

– Вы уже журналист со стажем, расскажите как необходимо себя вести молодым людям, которые пробуют свои силы в этой профессии?
– Сейчас начинающих журналистов не очень охотно берут на практику. Никто не хочет возиться с новенькими, а ведь всем первое время необходима поддержка и помощь. Мне повезло, что мой первый редактор Софья Александровна Бикетеева помогала мне. Как правило, работодатели используют труд и при этом не хотят платить. Например, журналист напишет материал, а редактор бракует его, даже не объясняя причин. Через некоторое время материал появляется в газете. Ты уже не докажешь, что это было написано тобой. Иногда вам могут предоставить место, но с условием того, что вы будете привлекать заказы от рекламодателей. В связи со сложившейся ситуацией в моих планах – открыть бесплатные консультации по выживанию журналистов и менеджеров по рекламе. Также я планирую создать профсоюз работников СМИ. Я с радостью поделюсь своим опытом со всеми желающими, расскажу, как сделать так, чтобы их не обманули. Мой совет начинающим журналистам: постарайтесь найти себе хорошего наставника и получать от него знания.

– Какие тенденции присущи современной журналистике?
– Печально, что сейчас в журналистике преобладает реклама, и с этим пока ничего не поделаешь. Я не хочу сказать, что это присуще всем изданиям города, но я столкнулась с этим явлением. Но я не сдаюсь, у меня осталось много нереализованных идей, которые, надеюсь, еще успею осуществить, силы остались.

– В этом году вузу исполняется 15 лет, ваши пожелания?
– Я хочу сказать спасибо всем преподавателям вуза, кафедре журналистики и, конечно же, ректору Владимиру Андреевичу Якушину. Эта профессия дала мне возможность познакомиться с такими интересными людьми, как Лев Дуров, Патрисия Каас, Никас Сафронов, Евгений Примаков, Борис Немцов и др. Мне приятно бывать в университете, общаться с Людмилой Александровной Мыслицкой. Когда встал вопрос о том, в какое учебное заведение поступать моей дочери, я без сомнения выбрала Волжский университет.

Елена КУЗЬМИНА

Просмотров: 1871