Студентка ВУиТ Олеся Журавская (ЭФ-502) заканчивает обучение в этом году. В Олесе прекрасно сочетаются природная способность к стихосложению и аналитический склад ума.

– Олеся, для тебя это последний год в стенах университета. Чем тебе запомнились студенческие годы?
– Запомнилась прежде всего внеучебная деятельность. Я поздно стала ею заниматься, на третьем курсе, - пришла к Вере Ивановне Янченко и «призналась», что умею читать стихи. Она сразу сказала: «Будешь выступать!» Постепенно я вошла в коллектив, познакомилась с ребятами. Самое памятное для меня в институте - это люди, которые меня окружали, замечательные, прекрасные, в которых ты уверена. Надеюсь, что после окончания университета я продолжу с ними общение. Вспоминается также прошлогодняя поездка студенческой компанией на экскурсию в Усолье. Было очень интересно и весело. Много было прекрасных моментов: например, один раз мы с группой попали под проливной дождь и пережидали его под бетонным зонтиком…

– Нам известно, что ты пишешь стихи. Когда у тебя появилось это увлечение?
– Мне с детства нравилось писать стихи. Первое мое сочинение было про акулу - я сочинила два отдельных четверостишия, мама их объединила. У меня даже есть небольшой сборник всех моих детских стихов. Вообще, у меня много разнообразных интересов, а стихи - это самое первое сильное увлечение, ведь все дети занимаются слово-творчеством.

– А как ты начала декламировать стихи?
– Я с седьмого класса читаю произведения русских поэтов. Сначала это были поэты серебряного века, в том числе мой любимый поэт - Марина Цветаева. Потом, уже в университете, мне предложили прочитать свое стихотворение на «Студенческой весне», в следующий раз выступила со стихотворением собственного сочинения на День Победы. И так постепенно стала читать свои стихи на сцене. Мне на самом деле это нравится, потому что они передают состояние моей души.

– Как ты себя настраиваешь перед выходом на сцену? Есть ли какой-то секрет успешного выступления?
– Все зависит от зала. Если перед тобой сидят молодые люди и смеются… как им донести смысл стихотворения? Но если в зале есть хоть один серьёзный человек - я фокусируюсь на нем. А секрет прост: выйти и рассказать так, как ты хочешь. Не бояться никого. Если испытываешь сильный страх перед публикой, представь, что зал пустой. Но, например, в День Победы я выхожу на сцену без всякого волнения, потому что зрители всё понимают и настроены с тобой на одну волну. Прежде чем читать стихи, надо их прочувствовать, пережить.

– Кто тебе помогает в твоем увлечении стихами?
– Мой учитель Мария Евгеньевна Кириллова, а также её мама Любовь Ивановна Житенёва. Они тоже читают стихи. Раньше они выступали в «Зелёной лампе» ДКиТ, потом перешли в детско-юношеский комплекс «Планета». С Марией Евгеньевной мы ездили на всероссийские конкурсы в Туапсе, в Киров, в Москву, участвовали в различных конкурсах. У меня много грамот, благодарностей, на конкурсе в Туапсе я заняла третье место, два года подряд являюсь лауреатом «Студенческой весны» как автор.

– Расскажи о тематике своих стихотворений.
– Не могу однозначно ответить. К примеру, была зима, ночью шёл снег - и я вдруг вспомнила, что летом вместо снега идёт дождик. А мне бывает так хорошо после дождя, такой аромат вкусный. Решила посвятить дождю стих - как другу. Так зимой появилось стихотворение «Дождь». Мне нравится писать про природу, про планеты, про войну. Важен душевный настрой. Стихи - это самое простое, с чего мы начинаем, и самое сложное. Тебе нужно передать эмоции через слова, чтобы люди поняли. Стихи - самое благородное искусство.

– Почему твой выбор пал именно на экономическую специальность, ведь ты с успехом могла бы учиться на гуманитарном факультете?
– Не знаю. В 10-11 классе проходила курсы по экономике, и было предопределено, что буду поступать в Татищевский университет. Специальность «Финансы и кредит» меня заинтересовала больше, чем, скажем, «Налогообложение». В будущем я планирую получить второе высшее образование по специальности «Дизайнер». Но сначала устроюсь на работу, которая даст возможность оплачивать второе высшее образование. Конечно, профессия экономиста меня не очень устраивает. Сейчас у нас проходит практика, и нужно постоянно находиться в офисе, а я человек подвижный, мне хочется куда-то ходить, что-то узнавать. Наверное, я могла бы быть журналистом, но для этого надо много заниматься. Я человек неусидчивый.

– Кого из преподавателей можешь выделить?
– Преподавательский состав очень хороший: А.Я. Щукина, Л.И. Левина, И.О. Сорокина, Л.И. Журова, Л.Ф. Гошина. На самом деле в вузе много замечательных преподавателей. Первым педагогом, с которым я встретилась в университете, была Алла Яковлевна Щукина. Она очень интересно рассказывает, душевно общается со студентами.

– Поделись своими планами.
– В ближайших моих планах - защита дипломной работы «Пластиковые карты как безналичный расчет». Есть определенные планы по поводу работы, но я подам резюме во все банки нашего города. Пока места, к сожалению, нет, но я думаю, пробьюсь. Вообще, я решила для себя так: поработаю по специальности, но если уж станет невмоготу, буду искать другую работу. Человек ко всему может приспособиться, главное - найти себе применение.

– Твои пожелания родному вузу.
– Я желаю университету больше талантливых и активных студентов. Чтобы ребята не просто отсиживали пары, а собирались в сквере, разговаривали о чём-то хорошем, философском. Например, как можно улучшить жизнь университета. Желаю, чтобы студенты благодаря таланту поднимали статус своего вуза. Хочу, чтоб на «Студенческих веснах» говорили: «ВУиТ опять победил!» Мне жалко уходить из университета. Хочу рассказать одно стихотворение - пожелание тем студентам, которые выпускаются в этом году. Это стихотворение неизвестного автора стало моим девизом.

Будет трудно - крепись!
Будет больно - не плачь!