Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Конец мая - напряженное время: студенты начинают готовиться к сессии, сдавать зачеты и т.д. А на гуманитарном, экономическом и юридическом факультетах прошли масштабные научные студенческие конференции.

Работа конференции гуманитарного факультета была представлена секциями «Актуальные вопросы английской филологии», «Русская филология» и «Актуальные вопросы истории и философии».

Секция «Актуальные проблемы английской филологии», которую проводила кафедра романо-германской филологии, подразделялась на две подсекции, которые возглавили к.ф.н., профессор Г.Л. Денисова и д.ф.н., профессор В.А. Тырыгина. Студентами было подготовлено одиннадцать работ, которые охватывали самый разнообразный круг вопросов. По результатам работы секции первое место разделили студентки группы Ф-501 Дарья Николаева и Елена Аливанова, подготовившие доклады на тему «Проявление национальных черт мышления во фразеологизмах» и «Формирование лингвострановедческой компетенции у учащихся старших классов средней школы» соответственно. Второе и третье места были присуждены Светлане Ивенко (Ф-501) за работу «Перевод поэтического текста» и Юрию Рябову (Ф-401), который провел исследование на тему «Некоторые проблемы перевода научных англоязычных текстов».

Секция «Разноуровневая вариативность в современном английском языке» была представлена шестью докладами. Римма Ларионова, студентка группы Ф-401, заняла первое место. Второе место было присуждено Елене Козловой (Ф-501), выступившей с докладом «Лингвистическая вариативность субстандартной антонимии»; третье - Алисе Буер (Ф-401) за доклад «Функционально-семантическое поле конверсности в современном английском языке».

В секции «Методика преподавания английского языка в средней школе» по результатам голосования первое место было присуждено Елене Аливановой (Ф-501). Она выступила с докладом «Формирование лингвострановедческой компетенции на уроках иностранного языка».

Секция «Русская филология», организованная кафедрой литературы и русского языка, работала под председательством к.ф.н., профессора С.Н. Лебедевой.

Всего студентами было представлено четырнадцать докладов, на кафедре все желающие могли также ознакомиться с двумя стендовыми работами. По результатам выступления докладчиков тройка лучших была определена следующим образом: первое место присуждено Екатерине Катиной (Ж-401) за доклад «О роли художественной детали в цикле «Крохотки» А. Солженицына», Елена Кузьмина (Ж-301) с работой «К вопросу о разграничении терминов жаргон, арго и сленг» заняла второе место; тройку замкнул Михаил Туркацо (Ф-201), выступивший с докладом «Об одной маске Сергея Есенина».

На секции «Актуальные вопросы истории и философии» под председательством доктора философских наук, профессора И.В. Цветковой с докладами выступили студенты первого и второго курсов экономического и экологического факультетов. Тематика докладов затрагивала вопросы и проблемы культурологи, религии и эстетки. Светлана Егорова (Эко-201) с докладом «Возможности нравственного совершенствования человека в условиях современного общества» заняла первое место. Евгений Лозинский (ЭМ-101) с рассказом о роли православия в современном мире на втором месте.

Итоговая студенческая конференция экономического факультета была посвящена теме «Экономика и экология для нас и будущих поколений».

Тема конференции была связана с одной из самых актуальных проблем человечества - охраной окружающей среды в условиях современной жесткой экономики.

Сегодня встает вопрос об изменении взгляда на мир, переосмысления старых и поиска новых путей развития. Это относится и к проблеме взаимодействия человека и природы, а в глобальном масштабе - экономики и экологии, - сказала во вступительном слове гостям и участникам конференции д.э.н., профессор Алла Яковлевна Щукина. - Общество всегда зависело от природных ресурсов, и наша главная проблема на сегодняшний день заключается в том, что эта зависимость почти никогда не учитывалась и не учитывается в экономике.

В пятнадцати работах, представленных на суд аудитории, был затронут самый разнообразный круг вопросов и тем. Студенты говорили как о глобальных проблемах - об утилизации бытовых отходов, генетически модифицированных организмах и влиянии научного прогресса на экологию, так и о проблемах, касающихся непосредственно нашего региона и города. Так, Э. Феткулова (ЭМ-101) подготовила доклад о путях решения экологических проблем на примере ОАО «КуйбышевАзот». А Е. Гулиева (ЭБ-101) рассказала собравшимся об общей экологической обстановке в Тольятти на сегодняшний день. Именно эти работы, пожалуй наиболее актуальные для горожан и собравшейся аудитории, вызвали в зале заседания ряд вопросов и бурное обсуждение.

Примечательно, что докладчиками на прошедшей конференции выступили студенты первых курсов. По мнению А.Я. Щукиной, такой интерес к проблемам окружающей среды у молодых будущих экономистов особенно важен, поскольку уже сегодня способствует развитию принципиально новых подходов в создании и осуществлении программ, направленных на «примирение» экономики с экологией для нашего общего блага и жизни будущих поколений.

С докладами выступили также С. Мишуткина (ЭМ-101) «Парадигма экономической теории», Е. Лазинский (ЭМ-101) «Концепция устойчивого развития», Д. Кобелева (ЭН-101) «Пути реализации устойчивого развития», А. Хайдукова и А. Шапарь (ЭФ-101) «Рыночный экономический механизм охраны окружающей природной среды», А. Демина (ЭБ-101) «Ртутное загрязнение и его влияние на организм человека», Т. Скрипко (ЭМЭ-101) «Байкал - основной источник пресной воды», Е. Давыдова (ЭМГ-101) «Загрязнение сточных вод на примере реки Волги», А. Маркелова (ЭБ-101) «Утилизация бытовых отходов (перерабатывающий бизнес)», К. Коваль (ЭМ-101) «Пищевые добавки и их влияние на организмы», А. Гарькавая (ЭМГ-123) «Генетически модифицированные организмы», Е. Куприянова (ЭМ-101) «Селективный отбор как эффективный метод облагораживания организмов», К. Макарова (ЭБ-101) «Влияние научно-технического прогресса на экологию».

Подводя итог всей конференции, А.Я. Щукина отметила, что масштабность экологических проблем сделала в наше время необходимой консолидацию сил и подходов для их решения.

На юридическом факультете прошла научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы борьбы с коррупцией: опыт междисциплинарного исследования».

Наиболее интересные работы, по мнению оценочной комиссии, представили студентка юридического факультета ТГУ Алина Новикова, которая была награждена диплом 1 степени, и студентки юридического факультета ВУиТ Анастасия Пожиганова и Елена Васильева, получившие дипломы 2 и 3 степени соответственно.

О результатах конференции более подробно нам рассказал к.ю.н., доцент кафедры уголовного права и процесса Сергей Викторович Дубовиченко.

– Сергей Викторович, чем объясняется выбор этой темы для проведения конференции?
– Проблема коррупции всегда была и, надо полагать, еще долгое время будет оставаться актуальной, но особое значение она приобрела именно на сегодняшний день. Стихийный процесс формирования коррупционных сетей, начатый в 90-е годы, все отчетливее приобретает институциональные формы. В чем опасность институциональной коррупции? Она ведет к трансформации функций государства: публичные функции вытесняются частными, государство вырождается в корпоративную структуру, обеспечивающую интересы политической и экономической элиты. Последствиями такого перерождения являются утрата легитимности публично-правовых институтов, социальная нестабильность и т.д. Перед страной очередной раз остро встает задача модернизации. Горбачевская модернизация под названием «перестройка» потерпела полный крах, для того чтобы новая перестройка не повторила судьбу старой, необходимо решать проблему коррупции. К сожалению, приходится констатировать, что борьба с коррупцией со стороны государства скорее декларация о добрых намерениях, нежели реальная практика.

– Какие работы, на ваш взгляд, наиболее интересны?
– Трудно ответить на этот вопрос. Каждая из работ представляет интерес, поскольку затрагивает тот или иной аспект коррупции, тем не менее комиссия, которая оценивала доклады на конференции, выделила три наиболее интересных выступления. Это работа Алины Новиковой на тему «Психология личности коррупционера и стратегия борьбы с коррупцией», в которой исследуются психологические особенности коррупционного поведения, доклад Анастасии Пожигановой на тему «Коррупция в Византии» - удивительно, насколько современным оказалось это сообщение, - и выступление Елены Васильевой на тему «К вопросу о мерах борьбы с коррупцией в трудах греческих философов».

– Каковы результаты конференции?
– Целью проведения любой конференции является обмен знаниями, опытом в этой части. Цель, которую ставили организаторы конференции, достигнута. Коррупция - сложное многоаспектное явление, поэтому наиболее перспективными являются междисциплинарные исследования коррупции с позиции философии, социологии, психологии, экономики, права и криминологии. Несмотря на то что подавляющее большинство участников конференции - студенты юридического факультета, они постарались подойти к проблеме с разных позиций: рассматривались мировоззренческие аспекты коррупции, экономические, политические, социальные и правовые факторы, психология коррупционного поведения, обсуждались также конкретные меры по противодействию коррупции.

Думаю, эта конференция обречена стать ежегодной, мы планируем ее проведение во втором семестре следующего учебного года.

Михаил ТУРКАЦО, Марина НОВИЧКОВА

Просмотров: 2052

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter