Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Ректор Волжского университета Владимир Андреевич Якушин седьмого октября отметил 60-летний юбилей. В интервью нашей газете Владимир Андреевич рассказал о своем жизненном пути, о деятельности на посту руководителя нашего вуза и о том, что в достижении поставленных целей невозможно обойтись без упорства, целеустремленности и трудолюбия.

– Владимир Андреевич, вы состоявшийся человек, опытный руководитель. А каким был первый импульс к движению?
– У нас была большая семья - восемь детей. Когда родился я - восьмой, - старшие почти все, кроме предпоследней сестры, уже разъехались и завели свои семьи. Потом уехала и она. Я остался один с родителями, которые к тому времени уже были преклонного возраста. Думаю, что именно поэтому с самого детства сформировалась моя совестливость. Отец был инвалидом войны, и всегда хотелось во всем помогать ему: и дрова колоть, и сено косить, и огород вскапывать, и за скотиной ходить. Жизнь заставила уже с детства быть мужиком. Когда я учился в седьмом классе, отец купил мотоцикл «Урал». А поскольку он хромал, то водить эту технику приходилось мне. Мы ездили на покос, на заготовку дров, за ягодами и грибами. С 10 класса, работая в совхозе, самостоятельно заготавливал сено.

Так сложилось, что в школе был старостой класса, в армии старшиной служил на китайской границе. 120 человек в роте. Все такие же пацаны, как я. Искушений много: хочется поспать подольше - а надо уже вставать, хочется понежиться, полениться - а надо бежать кросс. Старшина должен показывать пример. Поэтому вместе со всеми три с половиной километра раз в неделю обязательно пробегал. И приходил всегда третьим!

Потом поступил в Казанский госуниверситет (КГУ). Забрал к себе маму с отцом. Женился. Прожить на одну стипендию тогда было очень сложно, поэтому работал еще и сторожем, и за четверых дворников в школе. Столько снега перекидал - на всю жизнь хватит! А ведь к восьми утра нужно все успеть сделать, чтобы дети могли в школу прийти. Затем надо бежать на занятия в университет. И плюс к этому на четвертом курсе меня избирают секретарем комитета комсомола КГУ. Мои однокашники, с которыми мы регулярно встречаемся, до сих пор говорят, что не могут понять, как можно было выдерживать эту огромную нагрузку. А ведь нужно было еще и учиться хорошо, получать повышенную стипендию.

Вот, думаю, так в детстве и юности формировался характер.

После защиты кандидатской диссертации шесть лет работал в Казанском госуниверситете. В 1991 году мне предложили работу в Ульяновском филиале МГУ и сразу дали кафедру. В сорок лет я стал заведующим кафедрой и почти одновременно - проректором по экономико-правовым вопросам.

Когда приехал в Тольятти, даже не думал о посте ректора Волжского университета и всячески от него отказывался, но коллектив проголосовал за мою кандидатуру.

– Вы учились в Казанском государственном университете. Как же вы решились поступать в это, можно сказать, элитное учебное заведение?
– В то время Казанский гос-университет находился в подчинении у Министерства образования СССР наряду с 20 ведущими вузами Советского Союза. А по, если так можно сказать, рейтингу востребованности КГУ был вторым после МГУ, да и по времени основания это старейший вуз, он был открыт в 1804 году указом императора Павла I.

Если честно, то сначала я поступал в летное училище. Это была моя мечта - стать летчиком. У меня было отличное здоровье, я всегда занимался спортом. В детстве страстно увлекался футболом, с мальчишками неистово гонял мяч. Но в летчики не взяли из-за трижды травмированного носа и сломанной носовой перегородки. Это было так давно, что о травме совершенно забыл. И вот на медкомиссии меня забраковали. Пожилая врач, обнаружив у меня тройное искривление носовой перегородки, большими буквами написала на медкарте: «Не годен!» Я до сих пор помню, как со слезами вышел оттуда.

Что же мне оставалось? У меня были еще две мечты. Первая - хотел быть лесником. И сейчас очень люблю природу. Вторая - стать юристом. В Казани жила моя старшая сестра, которая и уговорила меня приехать поступать в КГУ. А поскольку до армии мною было выбрано техническое направление, подготовка к поступлению в училище, то мне пришлось самостоятельно повторять школьную программу по русскому языку, литературе и истории. И вот, демобилизовавшись в декабре 1971 года и решив летом поступать в университет, я устроился в АТП-3. А чтобы суббота у меня была свободной, кроме основной работы приходилось каждый день убирать цех. И за это меня на субботу отпускали готовиться к экзаменам. На неделе вставал в пять часов и до половины восьмого занимался. Вечером приходил с работы и до часу ночи опять готовился. Так самостоятельно повторил почти всю школьную программу по гуманитарным дисциплинам. Не повторил только две книги, которые, как мне казалось, очень хорошо знал, - «Что делать?» Н. Г. Чернышевского и «Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова. И на экзамене мне попался Некрасов. Пересказал сюжет, а экзаменатор меня и спрашивает: «А подробнее, молодой человек, вы не могли бы рассказать?» Поскольку на отлично выполнил устное и письменное задание (это был разбор предложения) по русскому языку, то мне поставили «хорошо» по литературе. А конкурс тогда был 15 человек на место и разделялся по категориям военнослужащих, производственников, школьников. И на каждый вид была своя квота. Меня зачислили как военнослужащего, выбрали старостой группы. Казанский университет окончил с отличием.

– Почему вы решили стать юристом? Чем вас заинтересовала юриспруденция?
– Это не то чтобы романтика, скорее чувство обостренной справедливости. Я ведь не думал, что стану ученым. Собирался быть следователем, бороться с преступностью, хотел сделать мир лучше (смеется). Это воспитание. Мне очень нравится моя уголовно-правовая специализация. Можно назвать это любовью.

– Что для вас значит пример в жизни? Были ли у вас такие образцы для подражания, люди, на которых вы равнялись?
– Таких ориентиров несколько. Мы все раньше воспитывались в духе патриотизма. Для меня Павел Корчагин, герой книги «Как закалялась сталь» Н. Островского, всегда был примером. Большое влияние оказали «Судьба человека» М. Шолохова, «Русский характер» А. Толстого. Роман «Кто, если не ты?..» Ю. Герта мы читали всем классом, потом была большая дискуссия. В нем автор рассказывает о судьбах юных героев-правдоискателей, нравственные и идейные искания которых приходятся на гнетущую атмосферу сталинского режима. Этот нравственный фундамент заложили и моя семья, и армия. Меня как-то спросили о жизненном кредо. Так вот я считаю, что главное - делать людям добро.

– Владимир Андреевич, что для вас было самым трудным в жизни?
– Сложности были и раньше, и сейчас встречаются на каждом шагу. Например, искушение создать для себя прекрасные бытовые условия. У меня нет элитного жилья, хотя семья, конечно же, недовольна. Но я благодарен и своим близким, и коллегам за то, что они всегда поддерживали меня.

– Когда то, к чему вы стремились долго и упорно, достигнуто, - какие чувства испытываете?
– Чувство удовлетворения, но не успокоения. Я говорю себе, что надо сделать еще больше. Допустим, при чтении лекции может вдруг прийти озарение - и ты поймешь, что материал можно представить по-другому. Так же происходит при работе над научными статьями, учебниками, монографиями.

– Владимир Андреевич, как вы отдыхаете?
– Самый лучший отдых - это переключение с работы на что-то другое. Вот я и переключаюсь. С работы - на рецензирование и оппонирование диссертаций. Когда уезжаю в отпуск, отсыпаюсь. Зимой люблю ходить на лыжах. Получается не так часто, как хотелось бы. Я ведь в школе был чемпионом района по лыжам среди школьников седьмых-восьмых классов. У меня до сих пор сохранилась заметка из районной газеты.

– Что сейчас доставляет радость в работе, в науке?
– Я вспоминаю слова нашего замечательного актера и режиссера Олега Табакова. Когда отмечали его юбилей, он сказал: «Я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом и еще за это получаю деньги». Я тоже счастливый человек. Доволен тем, что мы сделали. Горжусь тем, что у нас есть такой вуз! У нас прекрасный коллектив. Мы честно и добросовестно работаем - если бы нам еще и не мешали… Волжский университет столько делает для города. Только единый социальный налог платим ежегодно более 37 миллионов рублей. А сколько университет проводит различных мероприятий не только для школьников, для всех горожан. Без преувеличения, наш вуз стал одним из ведущих научных и культурных центров города.

Михаил Туркацо

Просмотров: 1825

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter