Мы редко задумываемся о том, какой след оставим после себя. А жаль. Ведь каждый человек - это будущее нашей культуры. И как приятно осознавать, что есть люди, которым небезразлично, что будет с родным городом.

1 ноября 2010 года в Тольятти по адресу: ул. Мира, 71, состоялось открытие кафе «Столовушка». На торжественной церемонии присутствовали студенты нашего института, преподаватели, а также начальник управления по социально-воспитательной работе ВУиТ Вера Ивановна Янченко. Хозяйка кафе - выпускница кафедры журналистики нашего вуза Алла Зайцева. Она окончила университет в 2009 году с красным дипломом. С ней мы и побеседовали.

– Алла, это ваше первое собственное дело?
– Да. Но вообще, моя мечта - открыть свою газету. Дело в том, что я не привыкла под кого-то подстраиваться и поэтому решила для начала открыть кафе, чтобы заработать стартовый капитал. Планирую издавать альманах, который будет посвящён культуре, спорту и образованию.

– Почему именно кафе?
– Годы, проведённые в стенах университета, не прошли для меня даром. Душа за год после выпуска истосковалась по культурным вечерам, музыке, театру, и я решила на базе своего кафе организовывать вечера культуры и просвещения, где люди имели бы возможность собираться, читать стихи, петь, играть на музыкальных инструментах, что-то рассказывать, делиться впечатлениями о разных мероприятиях, выставках. Я считаю, что нужно больше внимания уделять культуре и нести её в массы. Ведь наши люди сейчас озабочены бытом, тем, как бы им заработать хоть какие-то деньги, чтобы детей своих накормить, за квартиру заплатить, и времени не хватает ни на чтение, ни на классическую музыку.

Если мы пусть даже небольшой компанией будем всегда собираться в этом кафе, то результат обязательно последует.

– Как вы собираетесь приобщать людей к своим культурным вечерам?
– «Столовушка» находится в центре города, где большая проходимость, - это очень хорошо. Я хочу, чтобы люди получали положительную информацию хотя бы в тот короткий промежуток времени, который они здесь проводят. У меня в планах повесить картины известных художников, ставить классическую музыку. Каждый день недели будет иметь свою тематику: понедельник - день культуры и просвещения, вторник - день пожилого человека, среда - день знакомств, суббота - культурная дискотека, воскресенье - день для детей.

Как видите, культурная программа кафе рассчитана на все возрасты. С одной стороны, не нужно забывать о прошлом, ведь всё новое - это хорошо забытое старое. Пожилые люди несут свою культуру. С другой стороны, уважая возраст, стараться и от своего не отступать. Хочется быть нужной горожанам, оставить после себя добрый след. И если мои вечера принесут хоть минимальную пользу, то я буду очень рада, значит я не зря прожила свою жизнь.

– Что бы вы хотели пожелать студентам нашего университета?
– Учиться каждый день. Даже тем, кто не имеет возможности получить образование в вузе. Нужно всегда читать, писать - это очень развивает, питает ум, и неважно, какую специальность вы выбрали. Желаю, чтобы каждый из вас имел в жизни цель. Пусть эта цель труднодостижимая, но нужно сделать хотя бы шаг в ее направлении. Если каждый из нас сделает этот шаг, то это будет огромный вклад в развитие культуры нашего города. Желаю всегда быть твёрдыми в своих убеждениях. Каждый человек индивидуален, он судит исходя из своих знаний и своего опыта, а опыт есть у каждого, даже у юного человека. И если при этом вы двигаетесь в культурном направлении, значит не всё потеряно.

Дарья Иняткина

Просмотров: 1861