Он работал во ВНИИнеруд, был заместителем главы администрации г. Тольятти, главным экологом города, депутатом гордумы… И это далеко не полный перечень того, что этот человек успел сделать. Наш собеседник сегодня к.т.н., профессор кафедры экологии и природопользования Геннадий Кузьмич Сульдимиров, которому 28 ноября исполнилось 70 лет!

– Геннадий Кузьмич, что для вас значит юбилей?
– Многие мои знакомые не верят, что мне 70. Мне и самому бывает трудно в это поверить. Поддерживать форму, наверное, помогает работа - у меня 53 года трудового стажа. И я постоянно работал: и когда учился в вечернем институте, и когда поступил в аспирантуру. Учёбу, работу и семью приходилось совмещать. И сейчас мое время расписано по минутам. Это и позволяет поддерживать форму.

– А как вам удается так много делать, чтобы при этом все получалось?
– Не всегда, может быть, все хорошо получается, и многое я, безусловно, не успеваю сделать. Время спрессовано до часов, до минут.

– Можно сказать, что ваша формула успеха - не тратить время понапрасну.
– Я не считаю, что у меня такие уж большие успехи...

– Но ведь у вас 61 научная и методическая работа, 35 изобретений!
– Это всё относится к деятельности во Всероссийском научно-исследовательском институте строительных материалов и гидромеханизации (ВНИИнеруд). Нужно сказать, что это были самые лучшие творческие годы, когда я ещё был молод.

ВНИИнеруд - это крупный исследовательский институт, который насчитывал в то время около 2000 сотрудников. Мы работали на весь Советский Союз, а промышленные технологии производства нерудных строительных материалов, которые разрабатывал институт, использовались на 6000 предприятий. Отрасль развивалась очень трудно, и роль ВНИИнеруд отводилась очень ответственная.

В институте я курировал вопросы охраны труда и охраны окружающей среды: комплексное использование сырья и др. Активно занимался изобретательством, разработкой новой техники и технологий, которые потом внедрялись и на Украине, и на Крайнем Севере. За время работы во ВНИИнеруд я объездил весь Советский Союз! Эти 22 года моей жизни были самыми насыщенными и творческими.

– Какое своё изобретение вы считаете наиболее значимым?
– Наверное, пневматический классификатор для переработки отходов нерудных строительных материалов, который был внедрен на ряде предприятий со значительным экономическим эффектом. За это изобретение я получил серебряную медаль на выставке достижений народного хозяйства.

Суть его в следующем. При дроблении горных пород образуется много отсева, отходов - до 30%. Чтобы из них извлечь полезные свойства, применяются разные устройства: грохота, сита. Но это экологически не безопасно, так как вызывает значительное опыление, к тому же имеет небольшую эффективность. Поэтому по моей инициативе были собраны несколько аппаратов, на основе которых и была разработана установка по переработке горных пород. По этой теме я в 1983 году защитил диссертацию в Московском горном институте.

– У многих людей есть фразы, которые определяют их жизнь. Есть ли такие фразы у вас?
– Конечно. Часто вспоминаются строки из стихотворения Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»: Не позволяй душе лениться! / Чтоб в ступе воду не толочь, / Душа обязана трудиться / И день и ночь, и день и ночь!

И вторая моя определяющая фраза - «Кто же, если не я?». По поводу этого высказывания меня даже в свое время критиковали. Это было в период избрания меня депутатом городской думы, и эту фразу я использовал в своей избирательной кампании. У меня тогда спрашивали: что за самомнение такое?!

– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Пожалуй, да.

– А что для вас счастье?
– Счастье? В первую очередь это успехи детей. Работа. Естественно, семья, дом. У меня шестеро детей: три сына и три дочки. Они все трудятся, все имеют высшее образование, некоторые по два. И самое большое счастье для родителей, когда у детей все хорошо!

– Ни о чём не жалеете?
– Да нет. У Андрея Дементьева есть хорошее стихотворение: «Никогда ни о чем не жалейте». И как поётся в «Песне журналистов»: «Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти!»

– Что бы вы пожелали студентам? Как нужно человеку развиваться, чтобы в 70 лет он мог сказать, что счастлив?
– Во времена советской власти студент заканчивал институт и шёл на производство. Как молодой специалист он мог получить жильё, у него была работа, должность, и там он постепенно рос. Даже байка в производственных отделах была: «Ты закончил институт? Забудь, чему тебя учили, дядя Вася всему тебя научит».

Сейчас времена изменились и очень сильно. Я считаю, что сегодня, выходя из вуза, человек уже должен всё уметь. И своих студентов призываю: учитесь! Ведь завтра никто перед вами двери не откроет. Вы сами должны будете о себе заявить, показать, что вы умеете делать расчёты, разрабатывать документы. К сожалению, не все это понимают. Надо серьезно относиться к учебе, чтобы время, которое вы на нее потратили, не прошло впустую.

Я работаю в Волжском университете пять лет. Каждый год веду дипломников, и испытываю истинное удовольствие, когда узнаю, что мой студент устроился на работу по специальности и успешно работает.

– Как отпраздновали юбилей?
– Мне очень повезло в жизни - у меня замечательные друзья, с которыми я дружу давно и опираюсь на них в моральном плане. Много дал комсомол, откуда началась моя карьера. Я познакомился там со многими прекрасными людьми, которые постоянно были рядом, и их влияние на мою биографию существенно: это и Володя Игненков, и Игорь Коробельников. К сожалению, многие уже ушли. За праздничным столом у меня были даже одноклассники!

Дарья ШАЛАЕВА

Просмотров: 2136