Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Восьмая международная научно-практическая конференция «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики» проходила в нашем университете с 14 по 17 апреля с целью оценки основных тенденций развития науки и практики в разных регионах России и мира. В форуме приняли очное участие 302 специалиста разных отраслей научного знания.

Общее пленарное заседание открыл ректор Волжского университета Владимир Андреевич Якушин:

– Позвольте поприветствовать всех присутствующих и с вашего позволения открыть конференцию, которая посвящена актуальным проблемам науки и практики. Опыт показывает, что такие мероприятия весьма плодотворны - научные труды почти 700 участников конференции опубликованы в 12 томах. Не менее важно, что в поисках концепций решения затрагиваемых проблем происходит живое обсуждение вопросов. Приятно отметить, что активное участие в «Татищевских чтениях» в этом году принимают коллеги из ближнего зарубежья.

Также с приветственным словом выступила Татьяна Викторовна Любич, руководитель департамента образования городского округа Тольятти:

– Для нас важно, что вузы, подобные ВУиТ, задают планку общему развитию Тольятти. Я желаю, чтобы на этой конференции зародились новые плодотворные идеи, которые будут способствовать дальнейшему развитию города и страны в целом.

Затем участники пленарного заседания зачитали свои доклады. Первым выступил Владимир Андреевич Якушин с докладом «О системе высшего образования России», в котором он указал на проблемы, существующие в сфере образования, и пути их решения. «Сейчас идет бурная реорганизация всего образования в России, в особенности высшего, - отметил Владимир Андреевич. - И непонятно, что из этого получалось - лучше, чем было, или хуже. В 90-х годах наше образование начало трещать по швам. Чтобы спасти положение, вузам было разрешено набирать на коммерческой основе до 25% государственного заказа. Затем нашли второй выход из критической ситуации - ввели стопроцентный набор на платной основе и расширили сесть коммерческих вузов. Теперь среди них нужно провести отбор, селекцию. Необходимо ранжировать не только государственные вузы. Мы должны создавать условия, при которых повышался бы уровень оразования и учащиеся, получив его, могли найти достойную работу».

С темой «Проблемы создания теоретической экологии» выступил Геннадий Самуилович Розенберг, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор ФГУ РАН «Институт экологии Волжского бассейна»: - Что такое теоретическая биология? Много споров сейчас идет по этому поводу. В ее задачи входит нахождение специальных законов живых систем. Необходимо знать, что не всегда можно применить уже известные науке принципы. Существуют явления, которые нельзя объяснить, используя знакомые нам законы арифметики. Для наглядности можно привести пример с четырьмя людьми, сидящими на лавке: один из них - миллионер, другой - человек со средним заработком, а оставшиеся два - божии, у которых по рублю в кармане. Если мы посчитаем среднее значение их дохода, то окажется, что оно не всех будет удовлетворять. Так и многие явления требуют новой математики, новых законов изучения.

На вопрос из зала, как охранять окружающую среду, Геннадий Самуилович ответил: «Посмотрите на стены своего дома - вот с этого и надо начинать. Многие вещи необходимо пропускать через себя. Главная проблема заключается в непонимании того, что все мы связаны: природа зависит от нас, а мы от нее».

Завершило пленарное заседание выступление Михата Мазгутовича Курманова, министра юстиции Республики Татарстан, кандидата юридических наук, представившего доклад на тему «Конституционно-правовая ответственность законодательного органа субъекта РФ».

– Существуют случаи принятия нормативно-правового акта, противоречащего федеральному закону. Должен сказать, что акты, противоречащие федеральному закону, принимаются очень редко, это единичные случаи, - подчеркнул Михат Мазгутович. - Все противоречия возникают в тот момент, когда законодательным органом принимается новый закон. Его необходимо в течение трех месяцев привести в соответствие с федеральным законом. И если это не успевают сделать, то кто-либо идет в суд, который и признает противоречие. Начинается процесс. Когда судебный орган принимает решение, он приостанавливает действующую норму. Для наглядности можно привести пример: в Конституции Республики Татарстан было написано, что граждане должны осуществлять воинскую обязанность в соответствии с законом республики и на территории республики. Здесь явное противоречие. Сейчас написано - граждане в Республике Татарстан осуществляют воинскую обязанность в соответствии с государственным законом. Противоречие устранено.

Далее конференция работала по пяти направлениям: «Актуальные проблемы юридической науки», «Актуальные проблемы социально-экономического развития», «Актуальные проблемы экологии и охраны окружающей среды», «Информационные технологии в организации производства», «Гуманитарные и социальные науки, образование». Участники каждого из направлений, объединившись в 16 секций, обсуждали проблемы, методы и подходы в решении задач, связанных с исследованием и внедрением передового опыта в сфере актуальных научных направлений, обменивались опытом.

Мария ШАЛАГИНОВА

Просмотров: 2173

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter