Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Факультет непрерывного образования ВУиТ с 2002 года проводит для горожан курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. О том, какие программы наиболее востребованы, каковы тенденции развития дополнительного образования, мы поговорили с проректором по НИР, к.т.н., доцентом Светланой Ивановной Трубачевой.

– Светлана Ивановна, можно ли утверждать, что только высокая профессиональная квалификация сотрудников гарантирует стабильность работы предприятия, организации, фирмы?
– Безусловно. Один человек, не имея ничего, начнет с нуля и создаст многое - другой, имея многое, потеряет всё. Поэтому хороший руководитель всегда найдет средства на привлечение к работе в своей компании квалифицированного работника, на повышение квалификации и профессиональную переподготовку сотрудников. Ведь сейчас в условиях ужесточения конкуренции, усиления требований к организации труда дополнительное образование стало более востребованным. Быстро меняется законодательство, активно развиваются информационные технологии и средства телекоммуникаций, идут процессы глобализации во всех сферах жизни... Необходимо соответствовать современным требованиям рынка, постоянно повышать свой образовательный уровень.

– Какие направления, программы, курсы подготовки наиболее востребованы?
– Прежде всего, это программы повышения квалификации в области информационных технологий для программистов на СиШарп (С#), веб-разработчиков, сетевых инженеров, гейм-мастеров. Так, для программиста на С# важны опыт разработки под MS Visual Studio с использованием одной из веб-технологий, знание VbScript, JScript, HTML, DHTML, CSS, умение эффективно разбираться в чужом коде. Повышенные требования предъявляются и к сетевым инженерам - это хорошее знание Ethernet, IP, TCP, BGP, OSPF, PIM, IGMP, MSDP, MPLS, LDP, DNS, HTTP, SSL, netflow, Linux/Unix; желательны навыки доработки (программирования) ПО, написания скриптов; опыт построения сетей Global WAN, LAN, MPLS, интернет-соединений, firewalls, proxy, VPN, VoIP, технологии Cisco; опыт в создании больших сетей дата-центров; необходимы практические навыки обнаружения и ликвидации неисправностей, создания резервных копий, архивирования и восстановления данных, обеспечения экспертной поддержки; навыки проведения технического анализа проблем безопасности, конструирование и осуществление технической защиты информации для уменьшения угроз безопасности и рисков. Стабильным спросом на рынке повышения квалификации IТ-специалистов пользуются специализированные программы по защите информации.

Можно указать и на высокую требовательность слушателей к квалификации преподавателя, к материально-технической базе, использующейся в учебном процессе, к качеству учебной литературы и свободному доступу к ней в библиотеке вуза. Следует отметить, что в нашем вузе такое обучение реализуется на высоком профессиональном уровне.

– Сейчас предъявляются повышенные требования к квалификации молодых специалистов. Можно ли говорить о том, что это существенно усложняет их трудоустройство?
– Сейчас компании, которые набирают IТ-специалистов, больше делают упор на высокопрофессиональных кандидатов, чем на новичков. Проекты требуют быстрого исполнения и активного вовлечения новых сотрудников, у работодателей нет возможности уделять много времени дополнительному обучению. Думаю, в скором времени им придется изменить свое отношение к молодым специалистам, несколько снизить уровень требований, заниматься подготовкой собственных кадров. И эта тенденция сейчас наблюдается в целом в IТ-отрасли.

– Светлана Ивановна, какие еще программы профессиональной подготовки реализует факультет непрерывного образования?
– Это курсы бухгалтерского учета, ландшафтного дизайна и многие другие.

Глобализация экономики, обеспечение преподавательской и студенческой мобильности, реализация совместных научных и других проектов требует хорошего знания иностранного языка, этим определяется значимость курсов по иностранным языкам.

Востребовано экологическое направление, и это естественно, поскольку мы живем в экологически неблагополучном городе. Факультет непрерывного образования постоянно проводит анализ различных экологических проектов, разрабатывает и предлагает курсы повышения квалификации по экологии, например «Экология на промышленном предприятии», «Прудовое и рыбное хозяйство», «Аквариумистика» и другие. Проводятся работы с целью реализации проектов «Чистая вода», «Опасные отходы». Подготовка специалистов в этих областях позволит создать дополнительные рабочие места, снизить социально-экономическую напряженность в условиях сокращения рабочих мест на ряде предприятий, а самое главное - улучшить экологическую ситуацию в городе и области.

В сентябрьском номере газеты «ВУ» было опубликовано интервью с мастером спорта международного класса по спортивной акробатике, директором Федерации аэробики и фитнеса г. Тольятти Галиной Михайловной Замыцковой, которая работает у нас ведущим преподавателем на курсах по программе профессиональной переподготовки «Фитнес-инструктор». Эти курсы популярны у горожан, а особенно - у студентов вузов и колледжей.

– Кто сейчас проявляет интерес к дополнительному образованию? Что интересует таких людей?
– Практически все категории граждан. Школьников интересуют иностранные языки и работа на ПК, студентов - специализированные курсы, в частности программирование на Assembler, администрирование Unix/Linux, Oracle и т.д. У взрослого населения разные запросы. Мужчины чаще записываются на курсы «Техническое обеспечение вычислительной техники» (сборка, ремонт ПК, установка, настройка программного обеспечения, сетевое администрирование и т.д.), «Программное обеспечение вычислительной техники» (использование ПО, программирование). Женщины учатся на курсах «Бухгалтерский учет», «Фитнес-инструктор», «Косметик-визажист» и др.

Конечно, разные категории слушателей ставят перед собой разные задачи. Но в основном это желание найти более высокооплачиваемую работу, организовать свой бизнес, уехать работать за границу и т.д.

– Как адаптируются программы дополнительного образования к требованиям рынка?
– Волжский университет более активно, чем государственные вузы, реагирует на изменения рынка. Мы уделяем большое внимание материально-технической базе, постоянно обновляем компьютерную технику, во всех учебных корпусах обеспечен высокоскоростной доступ в Интернет, имеется обширная, постоянно пополняемая библиотека, внедрена корпоративная сеть, построенная на оптоволокне… В настоящее время во всех учебных корпусах внедряем технологию беспроводного доступа в Интернет. Такой подход позволяет нам соответствовать современным требованиям и быть востребованными.

Дарья ИНЯТКИНА

Просмотров: 1656

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter