Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Сначала ГИА и ЕГЭ, затем бакалавриат и магистратура, чуть позже - сокращение числа высших учебных заведений. Каких же еще аббревиатур и экспериментов ждать от Министерства образования и науки РФ и недавно избранного нового министра образования Дмитрия Ливанова, бывшего ректора Московского института стали и сплавов?

Сначала ГИА и ЕГЭ, затем бакалавриат и магистратура, чуть позже - сокращение числа высших учебных заведений. Каких же еще аббревиатур и экспериментов ждать от Министерства образования и науки РФ и недавно избранного нового министра образования Дмитрия Ливанова, бывшего ректора Московского института стали и сплавов?

Пережив в школе тяжелые и переломные моменты подготовки к ЕГЭ, которая для меня и моих сверстников заключалась в заучивании вопросов и ответов, мы, уже будучи студентами, столкнулись с новой реформой - сменой «специалитета» на «бакалавриат» и «магистратуру». Поэтому естественно, что меня очень волнует тема образования в нашей стране. И уже сейчас я задаюсь вопросом: а кто будет нужнее работодателю - специалист или бакалавр? Конечно, мы все понимаем, насколько сокращают у бакалавров и время на изучение предмета, и темы, и даже дисциплины, но на выходе мы все равно получаем почти готового сотрудника, который вполне готов восполнить свои многочисленные пробелы в теории практикой уже на месте работы. Так чего же нового ждать от Министерства образования и науки РФ? Это мы и попробуем выяснить, обратившись к российским СМИ.

В федеральном выпуске «Российской газеты» № 5787 (114) представлено подробное интервью министра образования Дмитрия Ливанова буквально в день вступления в должность. И здесь уже вырисовываются первые черновые варианты реформы.

Прежде всего, была вновь поднята тема технических специальностей. Печальная статистика указывает на то, что они не востребованы и в последнее время на них могут поступить даже выпускники, не обладающие техническим складом ума. Для решения этой проблемы министр предложил многое изменить в системе образования, начиная от учебников по физике и заканчивая преподавательским составом, а кроме того - поднять стипендии до 10 тыс. рублей. Конечно, инициатива неплохая, однако все это далеко не быстрый процесс и о том, что нужно искать преподавателей и выпускать интересные учебные материалы, мы знали еще при Фурсенко.

Также новый министр образования подумывает о введении помимо ЕГЭ дополнительных вступительных испытаний уже в вузе, которые бы подтверждали результаты гос-экзаменов.

На вопрос корреспондента, в связи с чем планируется закрытие трети вузов, Дмитрий Ливанов ответил: «Дело не в количестве вузов, а в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест».

А вот, например, в той же «Российской газете» от 6 сентября министр объявил о том, что в ближайшую пару лет значительно сократится число вузов, имеющих право готовить аспирантов и магистрантов. А это значит, что в течение этого времени нас и наши вузы опять будут изматывать проверками. Но не это страшно, а то, что при внешней своей доступности на деле профессиональное высшее образование становится все менее доступным.

РИА «Новости» от 12 сентября опубликовало результаты исследований, проведенных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По итогам 2010 года наша страна занимает седьмое место из сорока стран по численности образованного населения, при этом уровень расходов на среднее образование в России составляет ежегодно 4325 долларов на человека (приблизительно 134 075 рублей). По этому показателю Россия на 31-м месте из 37 стран, где средний объем расходов на человека - 9312 долларов (приблизительно 288 672 рубля). На высшее образование ежегодно тратится также почти вдвое меньше, чем в других государствах, - 7749 долларов на человека (приблизительно 240 219 рублей) против 13728 долларов.

Что же получается? Количество вузов с аспирантурой и магистратурой (а зачастую именно магистры идут по пути научных исследований) значительно сократят, число бюджетных мест - тоже, а те, кто поступит на коммерческой основе, вынуждены будут платить и за бюджетников? И при всем этом государство еще и экономит на своем будущем, видимо считает проблему образования недостаточно серьезной.

В заключение хочу привести данные британской компании Quacquarelli Symonds, которая подвела итоги ежегодного рейтинга самых лучших мировых вузов: МГУ в нем занял 116-е место, а СПбГУ - и вовсе 253-е.

Алла МАРТИРОСЯН

Просмотров: 1692

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter