Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Газета «Волжский университет»

Студент без любопытства не студент. Нередко по мере приближения к раскрытию тайны любопытство только возрастает. Получается, что сам процесс исследования способствует желанию узнать новое, заглянуть в самые скрытые уголки кладовой знаний. Жизнь становится разнообразной и наполняется смыслом.

В этом году на XI городской научной студенческой конференции «Молодежь. Наука. Общество» Волжский университет представляли 42 студента со всех факультетов. 14 из них заняли призовые места.

Михаил Туркацо (Ф-501), гуманитарный факультет:

- Впервые на мероприятии такого уровня удалось завоевать Гран-при. Очень хотелось победить, так как в последний раз выступал в статусе студента. Уже совсем скоро защита диплома и выпуск.

Я выступил с докладом «Семиотическая гетерогенность в интернет-рекламе», в котором рассказал о современных методах, механизмах и принципах работы коммерческих баннеров в глобальной сети. В презентации я показал то, как сегодняшние рекламщики способны влиять на наши действия и даже управлять ими в угоду прибыли. Соединение привлекательного, «вкусного» текста с не менее яркой и запоминающейся картинкой - вот залог успеха современной электронной рекламы. В докладе я классифицировал лингвистические (вербальные) и невербальные приемы, к которым прибегают сегодня создатели баннеров, и пришел к выводу, что интернет-реклама - это особая система, работающая по своим законам и правилам, и которая сегодня является наиболее чуткой к потребностям и желаниям потребителей.

Доклад я писал под руководством д.филол.н., профессора В.А. Тырыгиной, которая является моим руководителем при подготовке дипломной работы. В прошлом году я защитил курсовую работу, в которой говорил о работе вербальных и графических компонентов в интернет-рекламе, для прошедшей конференции я немного расширил тематику.

Многие из докладчиков, которые выступали в моей секции, говорили, что очень волновались. Честно признаюсь, это чувство обошло меня стороной. Может быть, потому что этот материал знаком мне не один год. А может быть, потому что подобные мероприятия здорово меня закалили за время учебы. Выступление перед аудиторией - это всегда отличная практика, которой, я считаю, не должен пренебрегать ни один студент.

Дарья Иняткина (Ж-401), гуманитарный факультет:

- Заняла 3-е место на секции «Реклама, PR, журналистика» с докладом «Жанр интервью на страницах современных универсальных изданий». Мой научный руководитель - к.пед.н., доцент Т.Б. Исакова. Также я выступала на секции «Филология» с докладом «Стихотворение Ивана Елагина «Нынче я больше уже не надеюсь на чудо…» (опыт интерпретации)» и заняла 1-е место. С этой работой мне помогала к.филол.н., профессор С.Н. Лебедева.

Над обоими докладами я начала работать в прошлом году. Сообщение по журналистике я подготовила еще летом. Докладом по филологии занялась в конце 2012 года. Парадоксально, что работа, на которую я потратила меньше времени, принесла мне награду выше, чем работа, которой я уделила год. Наверное, это зависит от самого выступления. Доклад о стихотворении И. Елагина затрагивает жизненные темы, с которыми встречается любой человек. Думаю, именно это и помогло мне занять первое место.

Было тяжело выступать на двух секциях сразу. Тем более они проходили в одно время. Запомнились обсуждения докладов. Это те моменты, к которым ты готовишься больше, чем к самому выступлению. Ты ждешь реакции слушателей на твой доклад, возможности обсудить его.

После выступления мне пришло сообщение на мою страницу «ВК» от одного из участников конференции, который выступал на технической секции. Он напиcал, что благодаря моей статье в сборнике он узнал о таком замечательном поэте - Иване Елагине. И мне кажется, что в этом и заключается суть нашей научной работы - делиться с окружающими своими знаниями и получать новые знания взамен.

Дарья Дементьева, Елена Степанова (ЭБ-201), экономический факультет:

- Тема нашего доклада «Проблемы трудоустройства молодежи в современных условиях» посвящена довольно актуальному в настоящее время вопросу. Мы соотнесли процентные показатели неработающей молодежи в стране и непосредственно в нашем городе. Также провели исследования, а именно интервью и анкетирование, благодаря которым узнали мнение молодых людей по проблеме трудоустройства. Кроме того, узнали у работодателей, какие качества в молодых специалистах приветствуются. На основе этого сделали соответствующие выводы.

Помогала нам в подготовке к конференции наш научный руководитель, доцент, к.пед.н. Г.В. Якунина. Благодаря совместным усилиям мы заняли 2-е место. К выступлению мы готовились тщательно, только около двух месяцев мы прорабатывали доклад, сокращали некоторую информацию и оставили в нем только самое главное и интересное.

Абсолютно уверены, что это наша не последняя научная конференция.

Алиса Рябинина (Ю-501), юридический факультет:

- Я представляла работу «Защита прав потребителей при дистанционной продаже в интернете». Когда мой научный руководитель, преподаватель Г.Р. Галеева, предложила участвовать в конференции, то сразу обговорила направление, по которому нужно написать статью, - «Защита прав потребителей». Интернет прочно вошел в нашу жизнь, с каждым годом увеличивается число людей, которые совершают покупки в интернет-магазинах. Но, к сожалению, данный способ продаж до сих пор должным образом не урегулирован.

Я работала над статьей около месяца. Заняла 2-е место. Честно сказать, не ожидала такого результата, так как было много действительно интересных работ.

У меня уже есть опыт участия в подобных мероприятиях. Я вместе с однокурсницами участвовала в конференциях по конституционному, гражданскому праву, иностранному языку. Это дает неоценимый опыт, прежде всего опыт публичных выступлений, который очень важен для юриста. В общем, от участия в конференции у меня остались только приятные впечатления.

Ксения Аксенова (ЭКБ-202), экономический факультет:

- Тему доклада - «Анализ потребления продуктов питания населением по Самарской области» - я выбрала, так как интересуюсь статистикой. Сначала просто хотела собрать информацию, чтобы посмотреть данные, которые имеются по нашей области, но когда обработала полученные сведения, поняла, что это очень интересная тема для конференции. Руководил моей работой к.э.н., доцент В.Н. Гениатулин.

Над докладом я работала около месяца. Сначала сравнивала потребление продуктов городского и сельского населения, а также качество жизни людей, затем сделала выводы по полученным данным. В результате я заняла 3-е место.

Эта конференция произвела на меня положительное впечатление. Было много перспективных проектов. Узнала для себя много интересного. Ведь участие в научной конференции дает человеку новые знания и расширяет кругозор.

Екатерина Яманова, Мария Устюгова (ЭКБ-202), экономический факультет:

- Наша тема - «Анализ состояния и тенденции развития жилищного строительства в Самарской области». Сначала наш руководитель - к.э.н., доцент В.Н. Гениатулин - предложил темы рефератов по рынку строительства. Затем мы провели исследование и решили выдвинуть проект на конференцию.

Над докладом мы работали в течение трех месяцев, один из которых ушел на сбор данных, а два других - на систематизацию и анализ информации. На конференции мы заняли 2-е место.

Участвовать в работе конференции очень понравилось: много интересных тем, проектов, реализация которых вполне возможна в жизни. Во время выступления никаких трудностей не возникло. Единственное, у нас было очень много материала и хотелось все изложить, но, к сожалению, для каждого выступления был временной регламент, поэтому материал пришлось сокращать. Нам задавали много вопросов, которые никаких сложностей не вызвали. Мы думаем, что подобные мероприятия расширяют кругозор, позволяют узнать много интересного.

Екатерина: В мае я участвую в студенческой конференции нашего вуза и надеюсь, что мне удастся и здесь проявить себя. На следующий год, если мне предложат выйти снова на городской уровень, обязательно соглашусь.

Евгений Лозинский (ЭМ-401), экономический факультет:

- Руководителем моего доклада является к.э.н., доцент Е.В. Чапурина. Вообще, тема «Модернизация в системе управления транспортным хозяйством» родилась очень быстро. В основном все время я уделял экономическому обоснованию данного вопроса.

На этой конференции я выиграл Гран-при. Не раз участвовал в подобных мероприятиях, в основном они все похожи, поэтому никаких трудностей не возникло. Мне, конечно, было задано много вопросов. В принципе, вопросы возникают всегда, я сам их задавал многим участникам. Впечатления от мероприятия нейтральные, единственное, что могу отметить, - в моей секции из заявленных 25 человек было всего около 10. Я считаю, что это маловато для научной конференции городского масштаба. На следующий год, скорее всего, участвовать не буду - все-таки пятый курс и нужно будет заниматься дипломом.

Александр Катьянов (ИС-301), факультет информатики и телекоммуникаций:

- Подготовка доклада началась еще в сентябре. Мой педагог и научный руководитель к.т.н., доцент С.И. Трубачёва в начале учебного года дала нашей группе темы для рефератов, с которыми мы должны были выступить на лекции «Мобильные операционные системы». А уже в ноябре мне предложили участие в городской научной конференции.

Тема моего доклада «Операционные системы мобильных устройств». В подобном мероприятии я участвовал впервые, поэтому меня удивило, что я сразу же смог занять 2-е место. Конечно же, трудности были. В первую очередь, волнение возникало из-за того, что присутствовало много незнакомых людей. Ведь когда выступаешь перед своими ребятами - это одно, а когда тебя критически оценивают те, кто впервые тебя видит, - это уже совсем другое. Мой доклад вызвал бурное обсуждение. Думаю, что свою роль сыграла актуальность моей темы, так как современный мир уже невозможно представить без мобильных устройств.

Было довольно интересно слушать выступления других ребят, я много нового узнал для себя. В мае я буду выступать на студенческой конференции в нашем вузе, а если мне выпадет шанс и в следующем году поучаствовать в подобном мероприятии городского масштаба, то я обязательно им воспользуюсь.

Регина Петраускайте, Екатерина Крыгина, Каролина Наумавичюте (Б-101), экологический факультет:

- На конференции наша коллективная работа по влиянию электромагнитных излучений получила Гран-при. Тему «Влияние электромагнитных волн, излучаемых компьютером, на микрофлору окружающего воздуха» помогла выбрать наш научный руководитель к.б.н., доцент С.А. Галиева. Мы с группой как раз проходили микробиологию, и захотелось узнать об этом подробнее. Работали над докладом несколько месяцев. Было интересно попробовать что-то новое, к тому же ещё и внести какой-то вклад в науку.

Перед выступлением, конечно же, волновались, но в целом ощущения остались приятные. Первая победа - это всегда приятно и неожиданно!

Екатерина:

Я еще представила доклад «Влияние электромагнитных волн микроволновой печи на жизнедеятельность Saccharomycescerevisiae». Правда, призового места не заняла. Мне понравилось участвовать в конференции. У нас была возможность послушать доклады и других участников, что я считаю немаловажным, так как мы смогли почерпнуть из них много новой и интересной информации.

Большое спасибо хотелось бы сказать нашим научным руководителям д.б.н., профессору Р.С. Галиеву и к.б.н., доценту А.С. Галиевой за то, что несмотря на свою занятость уделяли нам достаточно времени!

Светлана Егорова (-501), экологический факультет:

- Тема моей работы «Фитопланктон как показатель экологического состояния озера Городское в 2010 г.». Эта тема заинтересовала меня по двум причинам. Во-первых, как экологу мне интересно было рассмотреть, из каких живые организмы населяют водоем. Во-вторых, данное озеро находится в городской черте (район детской многопрофильной больницы), следовательно, зная его экологическое состояние можно принять необходимые восстановительные меры для создания хорошей зоны отдыха.

Работаю над проектом с марта 2010 года. В мае, июле и октябре на озере отобрала пробы и приступила к работе - микроскопированию и обработке данных. Это очень долгие процессы. На основании полученных данных я пишу дипломную работу. Смотреть через микроскоп на водоросли интересно. Они все разные. По их наличию или отсутствию можно определить экологическое состояние озера.

В конференции я участвовала уже второй раз. Кстати говоря, оба раза занимала 3-е место. С оценкой жюри я не спорю, поскольку были некоторые недоработки. В мае поучаствую в нашей вузовской студенческой конференции.

Мой научный руководитель к.б.н., доцент Н.А. Зеленевская. Она очень хороший человек, спасибо ей за терпение и поддержку!

Дарья ИНТЯКИНА, Луиза САЙФУЛИНА, Ольга МЕДВЕДЕВА, Диана ГАВЕНДЯЕВА, Надежда ЯДРЫШНИКОВА

Просмотров: 1686

« Все статьи


Учредитель - ОАНО ВО «Волжский университет имени В. Н. Татищева» (институт) г. Тольятти.

Главный редактор Сергей Александрович Сумин.

Газета зарегистрирована в Поволжском межрегиональном территориальном управлении Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации. Регистрационный номер ПИ № 7-2042 от 28.05.2003 года.

Адрес: 445020, Тольятти, ул. Белорусская, 6а, к. 214, тел. 8(8482)48-21-28, gazeta@vuit.ru.
  
Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter