Актер - профессия очень сложная, помимо таланта и профессионализма в ней многое зависит от случая. Могут пройти годы, прежде чем к актеру придет настоящий успех. Но чтобы быть к нему готовым, надо постоянно работать над собой, самосовершенствоваться. Об актерских буднях и творческих планах мы поговорили с выпускником кафедры актерского мастерства Егором Дроздовым.

- Егор, это было твое самостоятельное решение - стать актёром?

- Да, я сам принял решение. Мама поддержала меня, папа нейтрально относился к моему выбору, а вот бабушка и дедушка были категорически против. Они сказали, что мне нужно пойти на завод (улыбается).

- Как думаешь, многому научился за четыре года в университете?

- Конечно! Сейчас я чувствую себя на сцене легко и свободно, умею танцевать, освоил сценическую речь. Спокойно выхожу к зрителям и делаю то, что требует от меня режиссер. Ещё я научился петь. В детстве, когда я оставался дома один, то пел и был уверен, что отлично это делаю (смеется). Когда же пришёл в университет, то оказалось, что это не так. Но благодаря педагогам по вокалу стал неплохо владеть своим голосом.

- Ты сказал, что спокойно выходишь на сцену. То есть особого волнения ты не испытываешь?

- Нет, почему же. Всё равно волнение присутствует, особенно перед премьерой нового спектакля. Знаешь, говорят, что если артист особо не переживает при выступлении, то ему больше и не стоит появляться на сцене. Я думаю, что некое беспокойство должно быть всегда. Просто когда ты выходишь на сцену, то начинаешь думать о том, как должен сыграть и подать себя на сцене. У тебя нет времени думать о страхе.

- Что самое сложное в твоей профессии?

- Для меня - органично существовать в образе, проживать свой персонаж, думать и чувствовать, как он. Это очень тяжело. Самое неприятное в этой профессии - когда ты выходишь на сцену и понимаешь, что надо лучше играть, но никак не получается. Ты играешь хорошо, но не так, как нужно. Даже если после спектакля тебе говорят, что ты молодец, то все равно остается какой-то осадок, неудовлетворенность своей игрой.

- А тебе нравится, как ты играешь на сцене?

- В последнее время я редко доволен собой. Начинаю думать: а вот здесь я как-то отошел от линии, тут недожал, тут пережал…

- Но ведь ты приобретаешь профессиональные навыки, делая ошибки…

- Несомненно. Пусть даже я получаю неудачный опыт, но это опыт. Бывают моменты, когда артист не проживает роль, а старается только внешне её изобразить. Это неправильно, конечно, но у всех такое бывает. Помню один случай, когда мы играли в 8 утра спектакль в школе. Я стоял на сцене, моя партнерша находилась рядом и должна была сказать реплику, после которой менялась музыка и я кричал: «Подъем!» А я задумался и смотрю в стену. Мелодия уже сменилась, а я всё молчу. Тут из-за кулис послышался голос звукооператора: «Егооор! Пора!» И я вспоминаю, что должен сказать. Вот так. Вроде был сосредоточен на игре, но отключился, будто уснул с открытыми глазами. Ещё бывает так, что роль не нравится, а играть надо. Так и приходится её, грубо говоря, наигрывать.

- А у тебя есть любимый актер?

- Кого-то одного нет. Но, например, с детства люблю американского актёр Уилла Смита. Из российских наиболее интересен Сергей Безруков. Он отлично играет в таких картинах, как «Адмирал», «Каникулы строгого режима». Конечно, не все его работы впечатляют. Возможно, из-за режиссуры.

- Расскажи о своей любимой роли.

- Это роль Степана в постановке «За двумя зайцами». Этот персонаж появляется на сцене около 3-4 раз, но запоминается сразу. Впервые я увидел этот спектакль в 10-11 классе, и мне сразу понравился харизматичный Степан. Когда я пришёл на 1-й курс, уже думал о том, как получить эту роль. Актёров в образе Степана меняли несколько раз, и наконец на эту роль выбрали меня. В начале 4-го курса я много репетировал и все же сыграл Степана на сцене «Колеса». Правда, всего лишь дважды, но это было невероятно.

- Кого бы ты еще хотел сыграть?

- Мы с режиссёром Игорем Касиловым репетировали спектакль «Сирано де Бержерак». Один из главных героев - Тристиан де Невилье. Это красивый дурачок, который не умеет говорить. Этим дурачком был я (улыбается). Мне нравилось работать над образом, да и получалось хорошо, но как-то не вышло сыграть её для зрителей. А еще со 2-го курса я мечтаю сыграть Карла фон Моора в пьесе Фридриха Шиллера «Разбойники».

- Как ты проводишь свободное время? Чем увлекаешься?

- Это, наверно, странно прозвучит, но первые два года свободного времени было меньше, потому что я постоянно находился в театре. После занятий, вместо того чтобы ехать домой, я оставался и смотрел какой-нибудь спектакль. Сейчас времени стало больше. А мои увлечения… Их много. Я люблю слушать музыку, играть в компьютерные игры, заниматься спортом. Не так давно начал осваивать гитару.

- Твои планы на будущее.

- Мне хочется попробовать снять фильм или же самому сыграть в большом кино. Это, конечно, далёкая мечта, но всё же. В ближайший год буду служить в армии. А потом… посмотрим. Может, я вообще стану военным (смеётся). Но всё-таки хотелось бы продолжать актёрскую деятельность, ведь мне это нравится больше всего.

- Спасибо за интересную беседу. Желаем тебе дальнейших творческих успехов!

Елена РЫБКИНА

Просмотров: 1621