Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

"Наша победа. Наша память"



Вот первые страницы этой книги:


Румянцева Елена Леонидовна (проректор по развитию).

Моя бабушка по маминой линии Афанасьева Анна Прокофьевна (род.в 1922г) из Чапаевска была направлена под Кировоград сразу после курсов зенитчиков. И там при форсировании Днепра получила первую боевую медаль. Боевой расчет зенитной установки состоял из шести человек. Моя бабуля была координатором.

После боев под Кировоградом уже были Карпаты, Румыния, Венгрия….Об окончании войны узнали 8 мая в Венгрии. Спустя 2 месяца всех демобилизовали домой. Но бабушка всегда рассказывала, как было страшно на войне. Однажды она сменяла напарницу на посту, и та сделала всего-навсего два шага в сторону и тут же была убита. А ведь им всего было по 20 лет, как нашим сегодняшним студентам.

В конце войны бабушка была награждена медалью «За Победу над Германией».

По сегодняшний день мы ежегодно всей семьей собираемся у бабули в день Победы 9 мая, чтоб поздравить ее с этим памятным и значимым днем для всей России.



Лосинская Елена Владимировна (доц.кафедры-гуманитарный факультет). 

Мой дедушка по отцовской линии, Хлопков Михаил Евграфович, 1923 года рождения, родился в с. Апухтино республики Мордовия. В июне 1942 года его призвали на действительную службу. Служил и воевал в армии И.Х. Баграмяна, в 14-м отделении истребительно-противотанковой бригады наводчиком противотанковой пушки.

Он прошел почти через всю войну, был ранен немецким снайпером на Курской Дуге. В декабре 1944 года его тяжело ранило под прибалтийским городом Шауляй. Госпиталь, лечение. 5 марта 1945 года был комиссован по ранению. Награжден орденом Славы III степени. За форсирование Днепра имеет медаль «За отвагу» и еще одну выстраданную - «За победу над Германией».

В ноябре 2006 года дедушки не стало. Спасибо тебе за то, что навеки остался солдатом. Мы, твои дети, внуки и правнуки, гордимся тобой. Мы тебя помним и любим.



Торопова Н.Ю. (заместитель проректора по развитию)

Через неделю после начала Великой Отечественной войны в село Дмитриевка Оренбургской области приехал военком и раздал повестки всем мужчинам старше 18 лет.

Дедушка ушел на фронт добровольцем, служил в пехоте.

Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге и под Кёнинсбергом.

В 1942 году дедушка был ранен: в Сталинграде во время передышки он с другом сидел на подоконнике, курили, смеялись. Автоматная очередь... Друга убило, а дедушка был ранен в руку.

После госпиталя снова в часть.

В составе разведывательно-диверсионной группы прыгал с парашютом в тыл немцев. Был контужен.

За боевые заслуги награжден медалью "За отвагу","За оборону Сталинграда", "За взятие Кёнигсберга".

В одном из сражений был тяжело ранен односельчанин. Дедушка взвалил его на плечи. Раненый просил: "Брось меня, Николай! Тебя самого могут убить...". Но дедушка не выполнил просьбу раненого односельчанина и преодолев несколько километров спас ему жизнь. После войны односельчанин благодарил деда при каждой встрече.

Победу дедушка встретил в Варшаве. Домой дедушка вернулся в 1947 году.

Контузия о себе дала знать в конце жизни - он плохо слышал.


 Козлов Николай Семенович, 23 апреля 1923г. - 15 июля 2006 г.

Владимир Андреевич Якушин,

ректор Волжского университета имени В.Н.Татищева:

- В моей семье воевали многие.

Моего отца Андрея Гаврииловича Якушина, 1910 года рождения, призвали на Восточный фронт в 1942 году. У него на тот момент родилось уже шестеро детей, младшему из которых исполнилось всего 3 месяца. Отец служил  рядовым пехоты, рыл противотанковые рвы. В мае 1945 года его демобилизовали.

Его родные братья Иван и Павел тоже воевали, только на Западном фронте. Оба погибли.

В семье по линии моей мамы, Климовой Натальи Алексеевны, родилось девятнадцать детей, она была старшая. Из 19-ти выжили восемь ребятишек. Мамин родной брат Иван тоже был призван на фронт, погиб на войне.

В память об отце, о моих родных, каждый год 9 мая я вместе со своими детьми и внуками  выхожу на шествие «Бессмертный полк».

Появление такой акции как «Бессмертный полк», на мой взгляд, явилось не просто воплощением гениальной идеи. Это – неподдельное единение народов.

На мой взгляд, Великая Отечественная война породила некий российский, если хотите советский, генофонд. Он заключается в своеобразном иммунитете против злобы, насилия, несправедливости.

Это означает, что если этот генофонд заложен, причём не только у нас, в России, но и во всех бывших республиках СССР, мы всё-таки связаны между собой, можем сплотиться. Нас объединяет, в том числе, и память о поколении победителей.

Великая Отечественная война – реальный пример консолидации народов СССР и не только народов советских республик, против чумы, портив социального зла.

 И сколько сейчас не пытаются разбить эту консолидацию разные синдикаты, монополии, а выявить, стереть её не могут. Причём, эта консолидация коснулась не только тех регионалов, где шли военные действия, она объединила всех людей вокруг этого горя.

Праздник День Победы для меня, как и, наверное, для большинства россиян, велик. Благодаря подвигу нашего народа, победе в Великой Отечественной войне, причём ценой огромных жертв, удалось сохранить не только Россию, но и огромное количество европейских, азиатских, восточных стран. Наша армия спасла не только свою страну, но и мировое сообщество. 


Шикова Полина, студентка  группа Ф 101, гуманитарный факультет

Мой прадедушка Вилков Фома Титович (1.09.1922-15.12.2005)  родился в городе  Покров Петушинский района, Владимирской  области. Воевал в звании  лейтенанта на Белорусском фронте. Был командиром взвода 1928 Зенитного Артиллерийского Полка Малого Калибра. Получил  награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Отечественной войны II степени.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter