Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Университеты договорились расти вместе

В этом году Волжскому университету имени В.Н.Татищева исполняется 20 лет. К своему юбилею известный в городе и за его приделами вуз подошел в достойной материально-технической и кадровой форме. Новый этап своей жизни ВУиТ начинает с возможностями, которые пока не дает ни один другой университет Тольятти.

Проблемы действующей реформы высшего образования, в том числе оптимизация вузов и поиск новых возможностей для развития — в принципе задачи не для слабонервных ректоров. Уже ни для кого не секрет, что государство создало такие условия, при которых остаться на рынке смогут только действительно жизнеспособные учебные заведения. ВУиТ оказался в числе тех, кто нашел новый стимул для успешной конкуренции на рынке высшего образования.

С 1 августа 2014 года студенты ВУиТ могут получить образование по сетевой форме обучения, которая реализуется на основании договора с Казанским (Приволжским) федеральным университетом (КФУ) о совместной подготовке специалистов высшего образования по согласованным образовательным программам с правом получения диплома КФУ.

«За 20 лет мы серьезно укрепили свою материально-техническую базу, развили социальную инфраструктуру ВУиТ, но главное — сохранили профессорско-преподавательский состав, который интересен даже таким университетам как КФУ, - комментирует новую форму обучения ректор ВУиТ Владимир Якушин — Наш договор с КФУ предполагает, что мы будем обмениваться кадрами в рамках совместных учебных программ, которые мы разработали. Как я уже неоднократно говорил, наш город нуждается в создании условий для интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития молодого человека. Это в интересах и самого будущего специалиста, общества, государства. Разумеется, мы считаем необходимым удовлетворить образовательные потребности горожан. Создать условия для самоопределения и социализации студентов».

Действительно, студенчество — это судьбоносная пора жизни. От того, в какой среде она проходит, зависит весь дальнейший путь человека. Обсуждая перспективы обучения по сетевой форме со специалистами ВУиТ, мы прогулялись по его территории, чтобы своими глазами увидеть то, что создает в этом вузе комфортную среду для тех, кто хочет изначально идти по пути успешной карьеры и личного роста. Перечислять все «богатства» университета мы не будем, но отметим, что его инфраструктура дает студентам все возможности для полноценного учебного процесса и здоровой внеучебной жизни. Лекционные аудитории ВУиТ оснащены современным мультимедийным оборудованием: проекторами, электронными досками и т. п. Библиотека вуза насчитывает почти полмиллиона книг и журналов. Компьютерные классы, телестудия, собственный издательского-полиграфический комплекс —это все то, что может позволить себе только стабильно развивающееся учебное заведение. Нельзя не упомянуть и совершенно особенные места, которые есть в ВУиТ. Нас пригласили в «зал судебных заседаний», где практикуются будущие юристы. И надо сказать, что такому рабочему месту позавидовал бы любой профессионал юриспруденции. Отдыхают студенты ВУиТ в санатории «Русский бор», где для них работают два спортзала, тренажерный зал и плавательный бассейн. Спортивные танцы, интеллектуальные игры, КВН, литературные студии делают досуг студентов университета насыщенным и направленным на развитие их личности.

Тем не менее основное в их жизни — это учебная программа, а она от тех, кто решит учиться по сетевой форме, потребует дополнительных усилий. Кроме основного учебного плана ВУиТ совместно с КФУ готовит своим воспитанникам дополнительные площадки для качественной специализации. Мастер-классы, круглые столы, семинары и прочие форматы, в которых будут участвовать преподаватели уже двух вузов, дадут студентам возможность получить знания, опыт и связи сразу двух высших школ. Найденная ВУиТ и КФУ форма сотрудничества детально прописана в договоре о совместном участии в сетевой форме реализации образовательных программ. Этот документ тщательно обговаривает все условия для участников процесса и убедительно показывает практичность и доступность новой формы обучения.

Ректор, Владимир Якушин, пояснил, университет активно ведет научную деятельность и тольяттинским ученым есть, что предложить коллегам из Казани и их студентам. К слову, научная работа вуза ведется по 9 научным направлениям по пяти отраслям науки. Их актуальность определяется интересами ученых вуза и потребностей со стороны нашего региона. С 2004 года, ежегодно в ВУиТ проводится международная научно- практическая конференция «Татищевские чтения», в которой принимают участие более 600 ученых, практиков из городов РФ, зарубежных стран и СНГ. С 2008 года состоялось 47 защит кандидатских диссертаций, 3 — докторских, издано 38 монографий. В вузе выполняются хоз.договорные научно-исследовательские работы. Успешная практика научной работы позволяет ВУиТ быть достойным партнером успешного федерального вуза.

«Резюмируя, хотелось бы еще раз подчеркнуть --- для тольяттинской молодежи, которая стремиться получить классическое, востребованное образование и конвертируемый диплом одного из старейших вузов России, предоставляется реальная возможность сделать это не выезжая из города. Двери в наш – ваш Волжский университет имени В.Н.Татищева открыты.

Реализуйте предоставившуюся возможность.»

Просмотров: 4295

« Все публикации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter