Научные статьи сотрудников университета
![Использование стороной защиты преюдиции (доказательственных фактов), правовых позиций Конституционного Суда РФ и конституционных норм в уголовном судопроизводстве – реальность или «факультет ненужных вещей»?](/upload/iblock/91b/mini.png)
Использование стороной защиты преюдиции (доказательственных фактов), правовых позиций Конституционного Суда РФ и конституционных норм в уголовном судопроизводстве – реальность или «факультет ненужных вещей»?
Карлов Вадим Петрович кандидат юридических наук, доцент, федеральный судьяНачинать приходится с констатации факта того, что конституционные принципы состязательности и равноправия сторон, закрепленные в ст.123 ч.3 Конституции РФ, до настоящего времени в полной мере не реализованы в уголовном судопроизводстве...
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![Профессия судьи](/upload/iblock/c55/mini.png)
Профессия судьи
Карлов Вадим Петрович кандидат юридических наук, доцент, федеральный судьяСреди юридических профессий особое место занимает профессия судьи.
Во всех правовых системах судья находится на высоком и почетном месте, на вершине юридической пирамиды, которую составляют в том числе различные практикующие юристы, дознаватели, следователи, прокуроры, адвокаты.
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![К 330-летию со дня рождения В.Н. Татищева](/upload/iblock/196/%D0%A8%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg)
К 330-летию со дня рождения В.Н. Татищева
Шуструйский Александр Викторовичкандидат исторических наук
Мировая практика и история нашего государства свидетельствуют об особой роли научного знания в социально-экономическом и политическом прогрессе народов. Мы, современники, особо преклоняемся перед подвижниками науки, которые стояли у её истоков.
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![Проблема разграничения и квалификации действий соучастников деяния, совершённого в квазисоучастии либо с квазиэксцессом исполнителя и осложнённого элементом неосторожной формы вины](/upload/iblock/7f0/mini.png)
Проблема разграничения и квалификации действий соучастников деяния, совершённого в квазисоучастии либо с квазиэксцессом исполнителя и осложнённого элементом неосторожной формы вины
Карлов Вадим Петрович кандидат юридических наук, доцент, федеральный судьяПроблема квалификации действий соучастников преступления по - прежнему является одной из актуальных проблем теории уголовного права и правоприменительной деятельности...
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![Метафизика конституционности](/upload/iblock/0c9/120.jpg)
Метафизика конституционности
Царьков Игорь Иванович Заведующий кафедрой к.ю.н., доцентОтечественная история XX в. продемонстрировала нам возможность смены конституционного правопорядка. С завидной периодичностью за 75 лет мы приняли пять конституций, при этом юридически оправданным было принятие Конституции 1924 г. — Конституции нового государства, Союза Советских Социалистических Республик.
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![Нравственно-эстетические основы правосудия](/upload/iblock/064/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2.png)
Нравственно-эстетические основы правосудия
Карлов Вадим Петрович кандидат юридических наук, доцент, федеральный судьяЦентральным элементом любой правовой системы, аккумулирующей не только собственно нормы права, но и цели, идеалы, принципы, взгляды и представления, является феномен правосудия, в котором реализуется суверенная воля народа и государства...
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![Политическая теория нам в помощь](/upload/iblock/93c/4.jpg)
Политическая теория нам в помощь
Житенев Тимофей Евгеньевич кандидат исторических наук, доцентПолитика - одна из важнейших сфер общества, которая, хотим мы этого или нет, затрагивает жизнь каждого из нас. Суждения об этой сфере имеют все, но они, по большей части, весьма обрывочны, построены на житейском опыте и агитационных материалах...
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![Журнал «Вестник» включен в Перечень реферируемых ВАК журналов](/upload/iblock/4c2/final.jpg)
Журнал «Вестник» включен в Перечень реферируемых ВАК журналов
Трубачева Светлана Ивановнак.т.н., профессор
Более 16-ти лет Волжский университет работает в непростых условиях. И практически с самого начала своего существования вуз стал издавать научный журнал «Вестник». Сегодня регулярные выпуски журнала представлены следующими сериями: Экономика, Информатика, Юриспруденция, Экология...
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![Коррупция как форма социального паразитизма](/upload/iblock/6e1/final.jpg)
Коррупция как форма социального паразитизма
Дубовиченко Сергей Викторович кандидат юридических наук, доцентВ криминологии и праве стал уже традиционным подход к рассмотрению коррупции в широком и узком смысле слова . Широкий подход к анализу понятия коррупции трактует ее как негативное социальное явление, выражающееся в использовании должностным лицом своих полномочий, вопреки публичным интересам.
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
Актуальные проблемы охраны атмосферного воздуха в городах
Сульдимиров Геннадий Кузьмич,к.т.н., профессор
Одной из острейших экологических проблем современности по-прежнему остаётся проблема охраны атмосферного воздуха от загрязнений. 15 лет, прошедшие после конференции в Рио-де – Жанейро, мало изменили ситуацию в данном вопросе, в том числе и в Российской Федерации.
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
Эффективная речь
Тырыгина Валентина Алексеевнад.ф.н., профессор
Как сделать нашу речь эффективной? Почему мы иногда, несмотря на наши старания, остаемся непонятыми? Что нам мешает быть услышанными? Бедный словарь, скудная грамматика? Однако как быть с тем, что многие люди, великолепно владеющие языком, чувствуют себя совершенно беспомощными в некоторых сферах общения?
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)
![Религиозные воззрения современной городской молодежи](/upload/iblock/e38/4.jpg)
Религиозные воззрения современной городской молодежи
Житенев Тимофей Евгеньевич кандидат исторических наук, доцентРелигиозное возрождение, начавшееся в российском обществе в конце ХХ века, привело к очевидному росту числа верующих и усилению роли религии по сравнению с советским периодом. Но вопрос, насколько глубоко эти изменения укоренились в сознании населения...
![Подробее »](/images/interface/set-d8ddf0/more.gif)