Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Профессия судьи

Профессия судьи

Карлов Вадим Петрович
кандидат юридических наук, доцент кафедры « Уголовное право и процесс» Волжского университета имени В.Н. Татищева, федеральный судья.


...Деятели судебного состязания не должны забывать, что суд, в известном отношении, есть школа для народа, из которой, помимо уважения к закону, должны выноситься уроки служения правде и уважения к человеческому достоинству.

А.Ф. Кони

                 

Среди юридических профессий особое место занимает профессия судьи.

Во всех правовых системах судья находится на высоком и почетном месте, на вершине юридической пирамиды, которую составляют в том числе различные практикующие юристы, дознаватели, следователи, прокуроры, адвокаты.

Например, такая известная историческая фигура, как Наполеон I Бонапарт, он же автор знаменитого памятника права и фундаментального законодательного акта, отразившегося на развитии права всех государств Европы и действующего до настоящего времени, а именно - Кодекса Наполеона, провозглашал:  

«...Правосудие защищает социальный строй, наводя порядок в обществе. Судьи всегда на виду, их место в ложе общественной иерархии на элитных местах. Всякие почести судьям уместны и необходимы для служения долгу. Знаки уважения не могут стать для судей чрезмерными в силу ответственности и громадного риска».

В Российской Федерации высокий статус судьи, как знак уважения общества и как гарантия осуществления независимого и беспристрастного правосудия(«...ваш долг есть: сохранять законы, на лица сильных не взирать», как говорил Гавриил Романович Державин, российский государственный деятель, первый министр юстиции, поэт) установлен в Законе Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», где судья именуется носителем судебной власти, а сама правосудная деятельность находит свое первичное законодательное закрепление в Конституции России, так как судебная власть является одной из равнозначных ветвей власти государственной, именно к ней также обращаются за разрешением споров представители иных ветвей власти.

Никто из представителей законодательной или исполнительной ветвей государственной власти и иных высоких должностных лиц государства подобного статуса и звания не имеет, и в этом выражается высокое доверие общества в судье, ибо только судья от имени государства имеет право выносить суждение о виновности лица, о правах и обязанностях субъектов права,устанавливать истину, восстанавливать своим решением нарушенную справедливость, именно решение суда является основанием для применения различных мер государственного принуждения, именно судья объявляет о невиновности лица, способствуя тем самым торжеству справедливости и закона, восстановлению гражданского мира в обществе.

В то же время, и судья должен соответствовать тем ожиданиям, которые общество возлагает на судью(эти требования закреплены в указанном выше законе, а также в Кодексе судейской этики (акте принятом судейским сообществом), в международном акте — Бангалорских принципах поведения судей, принятых в Гааге 26 ноября 2002 года, других актах), репутация его должна быть безупречна, он не вправе пользоваться своим высоким положением для извлечения выгод и преимуществ для себя или своих близких, при этом он должен быть моральным эталоном(авторитетом) при осуществлении правосудия и вне стен суда, в семье и т. п., поэтому каждый, кто пожелает посвятить себя этой профессии, должен осознавать меру ответственности, возлагаемую на него обществом, осознанно принять те ограничения, которые общество требует в отношении поведения судьи.

При этом общество, отмечая важность правосудной деятельности, предоставляет судье возможность уйти в почетную отставку при наличии установленного законом стажа работы в должности судьи, с сохранением всех гарантий,принадлежащих действующим судьям, обеспечивает его социальное и материальное содержание, предоставляет иные льготы ему и членам его семьи.

Кроме того, для осуществления правосудия судья должен обладать такими качествами, как совесть (статья 17 УПК РФ прямо указывает на этот важный элемент правосудной деятельности), мудрость и проницательность, настойчивость и терпение, нетерпимость к пороку и милосердие к заблудшим, при осуществлении правосудия он должен строго следовать требованиям закона, отклоняясь от личных симпатий и антипатий («Sine ira et studio», что в переводе означает - «Без гнева и пристрастия»   - Тацит Публий Корнелий, и это выражение составляет кредо правосудия), быть неподкупным, честным и справедливым при осуществлении правосудия.

Все эти качества, безусловно, приобретаются или укрепляются в процессе осуществления этой профессиональной деятельности, судья осознает, что он выполняет важный общественный долг, что именно он является олицетворением справедливости.

Поэтому Закон заранее предъявляет определенные требования к личности судьи:

Так, судьей может быть гражданин Российской Федерации, обладающий высшим юридическим образованием и достигший 25-летнего возраста , имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, не имеющий конфликтов с законом, т. е. он должен обладать не только гражданской зрелостью, но и определенным жизненным и профессиональным опытом, моральными устоями, позитивными этическими взглядами, ибо именно судья является последней инстанцией при разрешении сложных жизненных перипетий и коллизий, возникли ли они вследствие совершения преступления или иного нарушения закона или правового конфликта, которые привели человека в зал суда.

Дворец правосудия — так во многих зарубежных правопорядках называется место, где разрешаются различные юридические конфликты, и это как нельзя лучше характеризует роль и значение суда и судьи в обществе.

Чем занимается судья суда общей юрисдикции, мировой судья? Он в соответствии с установленной в законе процедурой рассматривает и разрешает гражданские, уголовные и административные дела(это заключается в допросе лиц, изучении документов(в том числе фото-видео и аудио - материалов, экспертиз, вещественных доказательств, в проверке доводов участников процесса, тщательном сопоставлении всех доказательств и выяснении истины по гражданскому, уголовному или административному делу, которые оканчиваются принятием решения), а судьи Конституционного Суда Российской Федерации проверяют законы и иные юридические акты на соответствие их Конституции РФ.

Мировой судья рассматривает категории несложных дел, судьи судов общей юрисдикции рассматривают более сложные дела, в том числе осуществляют процессуальный контроль за деятельностью мировых судей, такой контроль за деятельность судей судов общей юрисдикции осуществляют вышестоящие суды, проверяя по жалобам решения судей.

Следует сказать, что работа судьи является напряженной и требующей психологической устойчивости и физической выносливости, в обязательном каталоге качеств судьи обязательно присутствует внимательность, способность к анализу, выдержка, знание жизни и человеческой психологии, умение соразмерного применения властных полномочий, навыков ведения публичных процессов, организаторских способностей и ...даже мужества в принятии решений и отстаивании своего мнения, но судья должен уметь и проявлять доверие, ибо никакие человеческие отношения невозможны без этого основополагающего качества, при этом зачастую рабочий день судьи с окончанием официального рабочего времени суда не заканчивается; обязательно обеспечивается дежурная деятельность судей в выходные дни, т. к. в их компетенции находится решение вопросов об ограничении различных прав и свобод, в частности об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, иных вопросов, связанных с уголовным и административным судопроизводством,   требующих иногда безотлагательного принятия решения, а судьи административно-правовой(они же гражданско-правовой) специализации в дни общих федеральных или местных выборов, которые всегда приходятся на выходные дни, также осуществляют аналогичное дежурство для оперативного рассмотрения возможных жалоб на избирательные правонарушения.

Однако судья имеет возможность служебного и иного профессионального роста в соответствии со своей специализацией, знаниями и склонностями, т. к. судебная система России предусматривает не только должности мировых судей и судов общей юрисдикции, но и суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, арбитражные и военные суды, иные специализированные суды, Уставные и Конституционные суды субъектов Российской Федерации, Верховный Суд и Конституционный Суд РФ, российские судьи входят в ЕСПЧ(Европейский суд по правам человека), для своего профессионального и духовного роста, а также для обеспечения важной социальной функции - преемственности в в правопонимании и в правосознании судья вправе осуществлять научную, педагогическую и творческую деятельность, и многие из судей имеют научные звания и степени(и это материально поощряется законом), активно ведут преподавательскую деятельность, занимаются литературным и иным творчеством.

Подводя итог, можно сделать заключение:

Правосудие это труд, который является воплощением человечности, он делает каждого человека гражданином, помогает ему понять не только себя, но и других людей, осознать свое значение и предназначение, меру своей ответственности перед обществом и самим собой, правосудие — это общая судьба человечества.

Карлов В.П.


Просмотров: 11596

« Все статьи

Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter