Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Образование- гарант развития города!

Ректор Волжского университета имени В.Н. Татищева (ВУиТ), доктор юридических наук, профессор Владимир Якушин знает, как оставить талантливую молодежь в Тольятти и прекратить процесс «вымывания» лучших кадров из провинции.

Владимир Андреевич утверждает, если не принять меры, то совсем скоро (лет через 15) в Тольятти не будет высшего образования и это скажется на экономическом развитии города. Система образования в современных условиях становится градообразующим фактором. Не АвтоВАЗ, не другие предприятия, при всем уважении к ним, а именно образование становится этим фактором. Если не будет образованных людей, исчезнет не только экономика, но и социальная сфера.

Чтобы сохранить образование ( и особенно в моногородах!), во-первых, надо отказаться от системы ЕГЭ, – говорит ректор ВУиТ. По мнению Владимира Андреевича, «натаскивание» ни к чему не приводит, оно не заставляет человека мыслить, анализировать и прогнозировать. Интеллект «глушится» зубрежкой. Уровень подготовки сегодняшних выпускников школ резко снизился, а ведь и советско -российская школа всегда была самой передовой в мире. ЕГЭ меняет преподавателя, и меняет, к сожалению, не в лучшую сторону.

Владимир Якушин констатировал:

Сейчас по результатам ЕГЭ выпускник школы имеет право подавать документы в пять вузов и он, бедняга, мечется. Представляете, какая психологическая нагрузка на родителей абитуриента, и на него самого? Молодой человек уехал в Москву и не поступил, возвращаться стыдно, и он всеми правдами-неправдами пытается зацепиться в столице. Но ведь Россия живет не одной Москвой и Петербургом, она прежде всего живет своими регионами.

Во-вторых, ректор ВУиТ выделил такую проблему как возрождение в школах Тольятти спецклассов по экономике, юриспруденции, экологии, информатики и др. По окончании этих классов их выпускники зачислялись на первый курс в вуз и обучались по сокращенной программе , которую «зарубил» новый Закон об образовании. Но идея специализированных классов в современных условиях, по мнению Владимира Якушина, обязательно должна быть поддержана. Ведь там помимо спецпредметов ученики 10-11-х классов углубленно изучают дисциплины, которые избрали для сдачи ЕГЭ .По окончании таких классов им выдается специальный сертификат, который после поступления в университет позволяет им заниматься по ускоренной программе и закончить вуз раньше.

В-третьих, образование в моногородах можно сохранить, если туда придет «образовательный гигант», – подчеркнул Владимир Андреевич. По его словам, именно он обеспечит своих выпускников не только качественной подготовкой, но и конвертируемыми дипломами. Тогда молодежь в столицы не поедет!

Сейчас руководители ВУиТ и КФУ делают все возможное, чтобы войти в структуру Казанского (Приволжского) федерального университета.

31 июля 2014 года между ними был подписан договор «О совместном участии в сетевой форме реализации образовательных программ» с правом получения выпускниками ВУиТ диплома Казанского (Приволжского) федерального университета.

В - четвертых, есть еще одна проблема – это плата за обучение.

ВУиТ, на новый 2016-17учебный год получил бюджетные места , но платное обучение остается и оно существенно ниже , чем в разных « столицах» России. А знания в Волжском университете даются не хуже, чем в столичных вузах.

Отметим, наш университет вошел в золотой список национального бизнес – рейтинга «Лидер России -2015». Он по итогам года занял 9 место среди высших негосударственных образовательных учреждений страны, и вошел в первую группу («топ») лучших среди негосударственных вузов России. Исследование провели специалисты Ассоциации негосударственных вузов Российской Федерации по решению Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности организаций высшего образования. В первую группу попали 17 из 169 вузов.

И в - пятых, чтобы образовательная система Тольятти работала, нужно обязательно подключить административный ресурс, – подвел итог нашей беседы Владимир Якушин. О дорогах, чистоте, коммуналке чиновникам конечно надо заботиться, но еще больше надо думать о том, чтобы наши дети смогли получить хорошее образование в своем родном Тольятти . Обеспечивая набор студентов, мы сохраняем и науку - золотой фонд города, его интеллектуальный потенциал.



Ольга Пимантьева,
oleangelina@yandex.ru

Просмотров: 2354

« Все публикации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter