Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Еще не поздно

Еще не поздно

Реформа высшего образования в стране набирает обороты. Не сегодня-завтра канет в лету традиционное обучение специалистов, а уже через 15-20 лет в Тольятти может и вовсе не остаться достойных вузов. Шанс исправить ситуацию еще есть, и Волжский Университет им. Татищева не намерен его упускать. Сегодня руководство ВУиТ прилагает все усилия для того, чтобы сохранить в городе высшее образование с большой буквы.

Про достоинства советской системы образования все вспомнили уже тогда, когда процесс формирования и деятельности вузов практически вышел из-под контроля. Филиалы и представительства сомнительных учреждений стали расти как грибы после дождя, но только единицы давали действительно высшее образование. Сегодня начался обратный процесс. Власти страны ведут политику по укрупнению вузов, а потому выжить суждено только сильнейшим. Беззаботное существование обеспечено только государственным учреждениям, 10-ти крупнейшим федеральным и 30-ти национальным исследовательским университетам. Остальные финансируются по остаточному принципу. Не говоря уже о некоммерческих вузах, которые вправе рассчитывать лишь на свои силы.

Не сложно догадаться, что именно федеральные университеты во время реформы снимут все «сливки» науки и образования, что неизбежно приведет к оттоку кадров из региональных вузов. И демографическая яма только усугубит этот процесс.

Впрочем, шанс попасть под крыло федерального правительства еще есть. Но для этого вузам нужно укреплять позиции.

«В прошлом году пяти наиболее сильным филиалам города мы предложили объединяться, но они отказались, видимо, из-за тщеславия и материальной заинтересованности, – считает ректор ВУиТ Владимир Якушин. – Негативные тенденции затронут и наш университет, но гораздо меньше. Ведь мы изначально не зависим от госбюджета и привыкли рассчитывать только на себя. При этом создали такую материальную базу и кадровый потенциал, которой могут позавидовать государственные учреждения».

Реформа высшего образования

Реорганизация затронула и структуру образования, которая становится двухуровневой - традиционный специалитет уступает место непонятным бакалаврам и магистрам. К счастью, в этом году правительство снова пролонгировало возможность обучения специалистов по полной программе и сегодня ВУиТ набирает студентов, в том числе на дневное отделение и без ЕГЭ. Это уникальный шанс успеть получить необходимое образование для людей старшего возраста, и многие не хотят его упускать – в прошлом году на факультет юриспруденции в ВУиТ было принято только на заочное отделение 150 абитуриентов. И что бы не менялось, через 5 лет они гарантировано получат диплом специалиста.

Впрочем, руководство университета уверенно смотрит на десятки лет вперед.

Осенью ВУиТ отметит свое 15-летие. А вместе с тем успешный выпуск более 10 тыс. молодых специалистов, 99% которых удачно трудоустроены и занимают посты в системе управления различных организаций города. Особое внимание здесь уделяется социальной жизни студентов, и пресекаются на корню такие пороки как наркотики и коррупция. Не найдя союзников в городе, сегодня Владимир Якушин ведет переговоры о структурном присоединении к Приволжскому госуниверситету в г. Казань. По словам ректора, это позволит заручиться финансовой поддержкой, открыть бюджетные места в ВУиТ, сохранив при этом суверенитет вуза.

«Мы боремся за качество, за планку высокого уровня, и сделаем все возможное, чтобы сохранить в Тольятти достойный уровень образования, науки и культуры», – уверяет Якушин.


По материалам издания «Панорама Тольятти»
Корреспондент Наталья Якутова

Просмотров: 2072

« Все публикации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter