Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Прирастать будут Казанью

Прирастать будут Казанью

Волжский университет имени В.Н. Татищева, возможно, в скором времени войдет в состав знаменитого Казанского госуниверситета.

В минувший понедельник ректор тольяттинского вуза Владимир Якушин поделился хорошей новостью. Он рассказал о том, что руководство вуза ведет переговоры с Казанским университетом, который вошел в список федеральных вузов, о возможности присоединения ВУиТа к нему. Речь идет о том, что Волжский университет имени В.Н. Татищева войдет в состав Казанского университета как институт. А это значит, что ВУиТ будет получать федеральное финансирование и сможет открыть бюджетные места.

По словам Владимира Якушина, и сам Казанский университет заинтересован в слиянии, ведь помимо высококвалифицированных кадров, он получит современные лаборатории и немалые площади. На следующей неделе, 23 июля представители федерального вуза прибудут в Тольятти для дальнейших переговоров.

Такое решение, по словам Владимира Якушина, было принято в связи с тем, что в нашей стране происходит реформа высшего образования, которая заключается в том, что все государственные вузы разделяются на четыре категории. В первую входят так называемые казенные вузы, готовящие кадры по заказу государства (ФСБ, министерство обороны, милиция, МЧС, педагогические университеты). Во вторую группу вошли 10 федеральных университетов, располагающихся в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге, Якутске, Красноярске, Владивостоке, Ростове, Казани и Ставрополе. В третью категорию входят национальные исследовательские университеты. На сегодняшний день их тридцать. За то, чтобы попасть в эту категорию боролись многие вузы, однако от Самарской области в этот список вошел только Самарский Аэрокосмический университет. Остальные вузы входят в категорию «иные федеральные университеты и институты». Она будет финансироваться из федерального бюджета по остаточному принципу. По подсчетам Владимира Якушина, для первых трех категорий университетов будут созданы все условия для того, чтобы собрать в них все сливки науки и образования. А это значит, что лучшие кадры из четвертой категории вузов будут покидать свои вузы. Это приведет к тому, отметил Владимир Якушин, что через 15 лет ТГУ может просто не быть. Для того чтобы спасти тольяттинское высшее образование, Владимир Якушин советовал ТГУ попробовать объединиться с Самарским техническим университетом. Не смог он «достучаться» и до филиалов вузов, работающих в нашем городе, предлагая войти в состав ВУиТа. По мнению Владимира Якушина, причины отказа идти на контакт и объединяться видимо, связаны с какими-то интересами руководителей.

Что касается Волжского университета имени В.Н. Татищева, то, выразил уверенность ректор, вуз на протяжении почти 15 лет работает без федерального финансирования, поэтому сможет выжить и в новых условиях.


По материалам издания «Площадь Свободы»
Корреспондент - Юлия Староверова

Просмотров: 3673

« Все публикации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter