Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Как спасти высшее образование в Тольятти

Как спасти высшее образование в Тольятти

12 июля ректор Волжского университета имени В. Н. Татищева Владимир Андреевич Якушин встретился с представителями городской прессы и рассказал о перспективах развития университета и российского образования.

Уважаемые коллеги, гости! Я хотел бы с вами поделиться некоторыми соображениями о ситуации в высшем образовании. В чем суть реформы высшего образования в России? Прежде всего, это связано с реструктуризацией финансирования. В связи с чем все вузы делятся на пять групп, четыре из которых – государственные учреждения, и пятая группа – некоммерческие учебные заведения. Хочу подчеркнуть, что их традиционная правовая форма – это автономная некоммерческая организация.

Итак, первая группа – казенные вузы (минобороны, МЧС, милиция м и.д.). Вторая группа – 10 федеральных университетов (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Екатеринбург, Якутск, Красноярск, Владивосток, Казань, Ростов, Ставрополь). Это крупнейшие вузы с федеральным финансированием. Их ректоры назначаются, а не избираются, так как необходим постоянный контроль за расходованием бюджетных средств. Третья группа – национальные исследовательские университеты. На сегодняшний день их 30. Из самарских вузов только аэрокосмический университет вошел в их число. Из тольяттинских ни один. И четвертая группа – иные федеральные университеты и институты, которые будут финансироваться по остаточному принципу. Это означает, что будет происходить отток кадров, существенно снижаться уровень образовнаия. Например, Казанскому (Приволжскому) федеральному университету будет передан весь (!) жилфонд универсиады 2013 года. И он будет использоваться для обеспечения жильем преподавателей и сотрудников университета. Самарский аэрокосмический университет за счет усиленного финансирования сможет развивать новые направления и привлекать специалистов из других вузов, в том числе и из Тольятти. Для моногородов все это имеет очень печальные последствия.

Как спасти высшее образование в Тольятти

Необходимо, чтобы сохранить образование, науку и культуру в Тольятти, выходить на федеральный уровень. Например, перечень федеральных и национальных университетов будет расширен. Я еще в прошлом году предлагал пяти наиболее сильным филиалам в Тольятти объединиться. Но, к сожалению, люди недальновидны.

Сейчас идет реорганизация образования и по содержанию: произошло разделение уровней подготовки на бакалавров, магистров, специалистов. Что это означает. Наши реформаторы заявляют, что болонский процесс нас заставляет. Ничего подобного. Германия, Франция остались на прежних позициях. И только мы начали форсировать события. Кому нужны бакалавры? Какие работодатели их примут на работу? В нашей стране была прекрасная система среднего профессионального образования. Получается, что теперь к ней пришили ярлык высшего образования. Зачем?

Более того, возникает еще одна ситуация. Понимая, что ломает хребет системе образования, интуитивно предчувствуя опасность, наше правительство продлило на год подготовку специалистов, а не бакалавров. Пролонгировали это и в 2007, 2008, 2009 годах. Кроме того в этом году могут поступать в вузы на все форм обучения (очная, очно-заочная, заочная) без ЕГЭ все, кто закончил учебные заведения до 1 января 2009 года. Это уникальный шанс получить образование, либо продолжить обучение, либо перепрофилироваться. Более того, эти люди смогут получить диплом специалиста, а не бакалавра.

Как спасти высшее образование в Тольятти

15 сентября мы будем отмечать пятнадцатилетие вуза. За это время у нас было 12 выпусков (включая сокращенные программы). Университет подготовил более 10 тысяч специалистов, 99 % из которых трудоустроены. И мы стараемся держать эту планку.

Кроме того, что мы даем образование, много внимания уделяем социальным вопросам. Все делаем для того, чтобы наши студенты участвовали в соревнованиях, сборах, турслетах и т.д. Денег на это не жалеем. Наши выпускники не только трудоустроены, но они сейчас в городе занимают ключевые посты в администрации, бизнесе, в сфере культуры и искусства и др.

И последнее. Наше учебное заведение боролось и всегда будет бороться с двумя социальными болезнями: взяточничеством и наркотиками. Наркобизнес постоянно стремиться внедриться в студенческую среду, но мы в самом начале выявляем все подобные случаи и пресекаем их на корню. Что касается взяток – малейший сигнал – мы либо увольняем человека, либо возбуждаем уголовное дело.

Для того, чтобы сохранить образование в Тольятти, мы ведем переговоры с Казанским (Приволжским) федеральным университетом, чтобы войти в его структуру на правах юридического лица – самостоятельного института. В его состав уже вошли, помимо Казанского госуниверситета, педагогический и финансовый университеты.

Это будет очень правильный шаг и для федерального университета, и для нас, и для нашего города. К нам будет идти приток кадров, мы получим бюджетные места. Нашему вузу легче в трех отношениях: мы самостоятельны, создали отличную материально-техническую базу, которой могут позавидовать и госвузы, имеем очень хороший кадровый потенциал.

Нам 15 лет и мы один из ведущих университетов города, видим свою миссию в сохранении науки, образования и культуры Тольятти.


Просмотров: 3208

« Все публикации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter