Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

«Мы создали ВУЗ, которым можем гордиться»

«Мы создали ВУЗ, которым можем гордиться» Первые дни нового учебного года отмечены для Волжского Университета имени В.Н. Татищева знаменательным событием - ВУЗ празднует 15-летний юбилей. За это время ВУиТ не просто выпустил более десяти тысяч профессионалов и укрепил свои позиции на городском и общероссийском уровне. Он стал примером того, как автономный некоммерческий вуз может не только не уступать государственным структурам высшей школы.

15 лет минуло с того дня, как первые студенты университета вошли в стены alma mater. За эти годы многое изменилось.

Изменился и ВУиТ. Изначально созданный как кузница гуманитарных кадров, к рубежу нового тысячелетия университет подошел в качестве уникального, авторитетного научного и учебного центра. И если для истории полтора десятка лет – это срок незначительный, то для конкретных судеб людей, которые связали свою жизнь с ВУиТ, это важный, основополагающий этап.

С начала своего существования университет выпустил более десяти тысяч молодых профессионалов, вознаградив их не просто высококлассным образованием, но и успешным будущим. Ведь

обладая широким кругозором, впитав в себя особую атмосферу университета, они выходят в жизнь людьми, обладающими твердыми убеждениями, способными к масштабному мышлению.

Такой подход необходим как на государственной службе, на которую идет значительная часть выпускников ВУиТ, так и в бизнесе, где без серьезного и глубокого политического и экономического анализа успех просто немыслим. Вот почему воспитанники ВУиТ неизменно остаются желанными кандидатами на любые ответственные должности. Они достойно трудятся в структурах власти, банках, средствах массовой информации, государственных и коммерческих организациях.

Реализуя идею "образование через всю жизнь", ВУиТ предлагает весь спектр образовательных программ. Университет осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области экономики, юриспруденции, информатики, экологии, филологии, журналистики., а также дополнительного профессионального образования. Семь факультетов университета – экономический, юридический, информатики и телекоммуникаций, экологический, гуманитарный, средне-профессионального, непрерывного образования – готовят востребованных на рынке труда специалистов, причем с учетом запросов завтрашнего дня.

Сегодня ВУиТ – это целая образовательная империя со своими представительствами в городах Сызрань и Жигулевск. Он объединяет четыре собственных учебных корпуса, аспирантуру, факультет непрерывного образования, колледж, многочисленные научно-исследовательские и практические лаборатории, издательство, юридическую клинику, криминалистический полигон, профессиональную телестудию, редакцию газеты и даже санаторий-профилакторий «Русский бор». Подобными масштабами могут похвастаться далеко не все вузы страны, не говоря уже об уровне города. ВУиТ удостоен многочисленных наград за выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие отечественного образования. А потому вуз заслуженно завоевал себе место в сотне самых достойных высших учебных заведений страны и в десятке лучших негосударственных. Ректор Волжского университета им В.Н.Татищева Владимир Якушин не скрывает, что подобные достижения – результат долгой, трудоемкой работы.

ВУиТ празднует 15-летний юбилей

«Секрет успеха нашего вуза кроется в нескольких составляющих, - говорит Владимир Андреевич. – Первое, и самое главное – это отличная команда профессионалов, которая остается верной вузу несмотря ни на какие кризисы и лихолетья. Преподавательский корпус включает академиков и членов-корреспондентов российских академий, более 25 профессоров и докторов наук, заслуженных деятелей науки российской федерации. Среди них – именитые ученые, чьи научные и педагогические заслуги высоко ценятся во всей России.

Именно кадры составляют прочный стержень нашего вуза. И мы стараемся отвечать им взаимностью. За эти годы университет помог приобрести нашим сотрудникам 83 квартиры, тем самым улучшив их жилищные условия. Помимо этого, способствуем решению социальных вопросов – наши преподаватели отдыхают и лечатся в санатории «Русский бор» со скидкой от 30 до 50%. Второй аспект – это внушительная материально-техническая база, без которой подобный уровень образования был бы невозможен. И, наконец, третья составляющая успеха – насыщенная внеучебная деятельность наших студентов. У нас свои команды КВН, танцевальные, спортивные коллективы, научно-исследовательские сектора. Вот эти три составляющие и образуют имидж нашего университета».

Показательно, что студенческая деятельность после занятий не ограничивается развлечениями. ВУиТ занимает активную социальную позицию в городе и старается привлечь своих воспитанников к благотворительным мероприятиям. Занимаясь в юридической клинике, студенты не просто проходят практику, они оказывают бесплатную юридическую помощь жителям нашего города. Подобные консультации получили уже более 1200 горожан. В основном это пенсионеры и люди преклонного возраста, которым трудно разобраться самостоятельно в юридических тонкостях. Не первый год в ВУиТ реализуется направление «Помоги детям», в рамках которого оказывается поддержка обездоленным детям.

Руководство вуза уверенно смотрит в будущее. И надо заметить, для этого есть все основания. В настоящий момент Владимир Якушин ведет переговоры о структурном присоединении ВУиТ к Приволжскому госуниверситету в г. Казань. По словам ректора, это позволит тольяттинскому вузу заручиться финансовой поддержкой, открыть бюджетные места, сохранив при этом суверенитет и уникальность.

«Только за счет собственных усилий, не получая ни одной копейки от государства, мы создали вуз, которым можем сегодня гордиться, - говорит Владимир Якушин. - Я бы хотел поблагодарить за это всех наших сотрудников, моих коллег и соратников за из огромнейший, благородный труд, за их энергию, целеустремленность, которую они проявляют. Без их профессионализма и воли мы бы не достигли такого успеха. Я поздравляю всех с юбилеем и желаю нашему профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам ВУиТ, студентам и выпускникам крепкого здоровья, долголетия, счастья, любви и конечно удачи!»

В стенах любимой многими тольяттинцами альма-матер поистине актуально и сейчас звучат слова птенца гнезда Петрова, чьё имя носит университет - Василия Никитича Татищева: «Здесь, в это заведение вступивши, юношество не услышит пустых слов без всякой мысли, одних звуков без всякого значения. Здесь учат тому, что на самом деле существует...»


По материалам издания «Панорама Тольятти», корреспондент – Наталья Якутова

Просмотров: 3373

« Все публикации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter