Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

ВУиТ присоединяется к Казанскому федеральному университету

ВУиТ присоединяется к Казанскому федеральному университету

Об этом на днях заявил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Глава одного из старейших вузов России посетил Тольятти вместе с первым проректором Риязом Минзариповым. Почетные гости осмотрели учебную и научную базу Волжского университета имени Татищева, выразив надежду на плодотворную совместную работу.

Программа однодневного визита выдалась весьма насыщенной. Сначала гости осмотрели научно-образовательный корпус ВУиТ в Жигулевске. В нем базируются общежитие Волжского университета, рассчитанное на 51 койко-место, а также собственный колледж специального профессионального образования, библиотека и заочные отделения экономического и юридического факультетов. Из Жигулевска делегация Казанского (Приволжского) федерального университета переместилась в Тольятти. Здесь гости поочередно ознакомились с тремя корпусами Волжского университета имени Татищева. Первым был главный корпус ВУиТ, который находится на улице Ленинградской. В нем, как известно, располагается гордость вуза — юридический факультет с собственным криминалистическим полигоном, мультимедийными и лекционными аудиториями. Оттуда вместе с ректором ВУиТ гости отправились в корпус на улице Советской.

ВУиТ присоединяется к Казанскому федеральному университету В нем особняком базируется факультет информационных технологий, на котором более 800 студентов получают профессии, связанные с компьютерными и телекоммуникационными разработками. Предметом особого внимания стал центр безопасности бизнеса ВУиТ. Его руководителя — Владимира Будаева — проректор КФУ Рияз Минзарипов и ректор Ильшат Гафуров более получаса расспрашивали о тонкостях защиты информации и о технологиях, которыми ВУиТ пользуется для этого.

А заключительным пунктом ознакомительной экскурсии стал шестиэтажный корпус университета на улице Белорусской. Вниманию почетных гостей представили уникальную экологическую лабораторию, познакомили с работой «Центра внеучебной деятельности студентов ВУиТ», а также показали собственный издательский центр и студенческую телестудию ВУиТ.

Понятно, что в Тольятти первые лица КФУ приехали не из праздного любопытства. В планах Казанского (Приволжского) федерального университета — существенное расширение границ в Поволжье. И в этой связи именно ВУиТ неспроста вызывает особую заинтересованность Казани в нашем городе. Казанский (Приволжский) федеральный университет и ВУиТ давно и весьма плодотворно сотрудничают в различных научных разработках. После осмотра инфраструктуры ВУиТ появилась уверенность, что сотрудничество двух уважаемых учебных заведений может перейти на новый, качественно иной уровень.

Хозяевам не с руки расхваливать себя перед гостями, ректор Волжского университета имени Татищева, профессор Владимир Яку шин скромно отметил в завершение экскурсии:

— Мы сегодня посмотрели базу, познакомились с нашим хозяйством. Нам сложно судить о себе, что университет представляет собой, а вот нашим коллегам такого серьезного уровня, я думаю, есть что сказать.

Ректор Казанского (Приволж- ского) федерального университета Ильшат Гафуров так подвел итог посещения ВУиТ:

— Мы осмотрели то, что имеете вы. Для негосударственного вуза достичь вашего уровня — это большой героизм! Иметь множество площадей, сохранять в хорошем состоянии и при этом развиваться, несмотря на кризис, — весьма сложная задача. Вам с ней удается справляться.

Считаю нужным сказать, что для нас Тольятти очень интересен. Это достаточно сильный промышленный город, что подтверждает уровень господдержки вашего градообразующего предприятия.

У нас с вами многие факультеты дублируются, и это хорошо. Мы готовы поддержать ваши инициативы. Можем начинать сотрудничать сразу после майских праздников!

Чтобы у читателей была ясность насчет того, что собой представляет федеральный университет, стоит заметить, что в его структуру сегодня уже входят вузы из Казани, Набережных Челнов, Зеленого Дола и Елабуги. Основными направлениями подготовки специалистов и развития для федерального университета избраны: нефтехимическая отрасль, информационные технологии и телекоммуникации в сфере обслуживания, фармацевтическое производство, медицинские и биологические технологии, инжиниринг.

На ниве подготовки специалистов к моменту завершения вхождения в состав КФУ оставшихся вузов будут трудиться более 13 тысяч человек, из которых около 6,5 тысячи — профессора и преподаватели. В общей сложности университет объединит порядка 43 тысяч студентов. В течение ближайших двух лет численность студентов КФУ должна будет составить свыше 80 тысяч человек.


По материалам газеты «Вольный город»

Алексей КОРОЛЕНКО

Просмотров: 2724

« Все публикации

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter