Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Размышления натуралиста

От биосферы к ноосфере

В.И. Вернадский - один из величайших русских естествоиспытателей и мыслителей XX века, а также основоположник многих современных наук о Земле: геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии, учения о биосфере, ноосфере и др. Идеи В. И. Вернадского сыграли огромную роль в становлении современной научной картины мира.

На открытии чтений присутствовали учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Тольятти, а также преподаватели и студенты экологического факультета ВУиТ. Участников, зрителей и организаторов чтений поприветствовали к.т.н., профессор кафедры экологии и природопользования Геннадий Кузьмич Сульдимиров и д.б.н., профессор, член-корреспондент РАН, директор Института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Самуилович Розенберг.

Первый выступающий - д. философ. н., профессор, директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН Эдуард Израилевич Колчинский - представил свой доклад на тему «Развитие идей В. И. Вернадского об эволюции биосферы в отечественной литературе: факты и гипотезы». Своё выступление Эдуард Израилевич начал с определения целей своего доклада: дать краткий обзор учению Вернадского, отобрать некоторые направления в изучении биосферы и представить, как они развиваются в трудах других учёных. Биосфера - это, прежде всего, глобальная система. Книга о биосфере Вернадского - это не самая его лучшая работа, но, тем не менее, ученый сделал большой вклад в её изучение. Эволюцию биосферы Вернадский связывал с размножением различных видов живых существ и, взяв это за основу, Эдуард Израилевич выделил этапы её изменения, эволюцию энергетики биосферы и геологических оболочек, а также отметил один из интереснейших фактов её развития - увеличение количества информации. Докладчик продемонстрировал данные о состоянии биомассы и продуктивности ее в современной экосистеме, о накоплении солнечной энергии в оболочке Земли, количество которой постепенно возрастает. Профессор не оставил без внимания труды учёных, которые напрямую касаются данной темы, А. П. Виноградова, А. И. Перельмана, В. Ф. Левченко. В конце выступающий рассказал занимательную историю о мечте Вернадского - создании института живого вещества. Но, к сожалению, она пока не нашла достойного воплощения, несмотря на старания американских коллег.

Следующий доклад «Современные антропогенные модификации глобальных биогеохимических циклов» представил Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, д.б.н., профессор, заведующий кафедрой общей экологии биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Дмитрий Геннадьевич рассказал о тех научных исследованиях, которые были проведены после Вернадского. Доклад был посвящён рассмотрению 4-х основных элементов таблицы Д. И. Менделеева, которые имеют непосредственное отношение к развитию жизни на Земле, а также экологическому состоянию нашей планеты, - углероду, метану, азоту и фосфору. Несомненным фаворитом по количеству слайдов и информации стал углерод. Рассмотрение цикла этого элемента Д. Г. Замолодчиков начал с деятельности человечества, которая имеет непосредственное отношение к увеличению количества углерода в атмосфере. Профессор анализировал всем известные проблемы, такие как вырубка лесов, топливная и энергетическая промышленность, а также выбросы газов в атмосферу. Всё это увеличивает концентрацию углекислого газа, а вместе с этим и количество углерода, который является его неотъемлемой частью. Д. Г. Замолодчиков представил в виде таблицы динамику возрастания температуры на планете, а также продемонстрировал собственные расчеты глобальной температуры в будущем. Выделение в атмосферу метана связано с газопроводами, угольными шахтами - в последние годы серьезно изменилась его концентрация в воздухе. Азот и фосфор - 2 элемента, которые используются для производства растительных удобрений. Однако попадание азота и фосфора в пресные и солёные воды сказывается на экосистеме: в водах океана отмечается увеличение гибели планктонов, а в пресной воде мы наблюдаем всем давно знакомое явление - цветение воды. Таким образом, человеческая деятельность влияет на увеличение концентрации этих элементов на Земле, что, несомненно, приводит к глобальным проблемам, которые нужно решать.

Третий докладчик - д.б.н., профессор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ (Москва), член-корреспондент РАН Владимир Михайлович Захаров. Он рассказал об устойчивом развитии и учении о ноосфере (экологических основах устойчивого развития). Ноосфера - это новая стадия эволюции биосферы, где главенствует человеческий разум. Это идеальная сфера для существования человеческого рода. А так как главным фактором эволюции является человек, то, конечно, перед докладчиком встали определённые проблемы, которые выразились в одном вопросе: «Разумно ли мы развиваемся вместе с биосферой?». Действительно, развитие общества и природы на данный момент не идеально. Мы имеем множество проблем, касающихся экологического состояния биосферы, а также влияния на неё человеческой деятельности. Владимир Михайлович видит три аспекта, на которых строится устойчивое развитие общества в целом: экономический, социальный и экологический. И в связи с этим выявляет проблему: главенство экономической сферы над двумя другими. А как будет развиваться биосфера в обществе, которое, грубо говоря, держится лишь на экономике? Ведь сейчас рост ВВП ценится намного больше, нежели уменьшение вырубки лесов. Наша политика становится однобокой. Тем не менее, сейчас такое отношение к развитию общества постепенно меняется, и мировое сообщество принимает курс на так называемую «зелёную» политику, уравнивая тем самым экологический и экономический аспекты. Это, конечно, не может решить тех проблем, которые уже возникли, но, тем не менее, это большой шаг вперёд.

Последним свой доклад «Гомеостаз и устойчивость: соотношение на разных уровнях биологической иерархии» представил д.б.н., ведущий научный сотрудник биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Сергей Андреевич Остроумов. От работ коллег доклад С. А. Остроумова отличался тем, что в его основе лежали эмпирические опыты, проведённые самим автором на основе ранее известных гипотез В. И. Вернадского. Своё выступление Сергей Андреевич начал с цитирования академика Вернадского: «Жизнь - живое существо - поистине является одной из самых могущественных геохимических сил нашей планеты, а вызываемая ею биогенная миграция атомов представляет форму организованности первостепенного значения в строении биосферы». Основная тема доклада - взаимодействие тяжёлых металлов на живые организмы водной экосистемы. Ученый пояснил аудитории суть своих опытов: добавление химических элементов европий, индий, палладий, медь, титан, скандий в водную среду, в котором обитает растение Уруть бразильская. В таблицах Сергей Андреевич привёл результаты своих опытов, дал разъяснение важным изменениям, которые произошли, и, конечно, суммировав и проанализировав результаты, сделал выводы.

Доклад С. А. Остроумова, подробный анализ теоретических гипотез, предложенных В.И. Вернадским, сделанный на основе длительных экспериментов, не мог не заинтересовать публику. Мы разделили всеобщий интерес и задали несколько вопросов Сергею Андреевичу:

- Можно узнать подробнее, как вы узнали о данном мероприятии?

- В Москве состоялась встреча с директором Института экологии Волжского бассейна во время работы общего собрания Академии Наук. И там я рассказал Геннадию Самуиловичу Розенбергу о своих работах и экспериментах. Он неожиданно сказал, что планирует мероприятие, посвящённое В. И. Вернадскому, а поскольку мои работы связаны с развитием его идей, то он предложил подготовить научный доклад, что я и сделал.

- Ваш доклад отличался от других тем, что вы уделяли много внимания именно практической части. Это довольно интересно. Хотелось бы узнать, почему вы остановили свой выбор именно на развитии этой проблемы?

- Всё начиналось с того, что у меня был большой цикл работ, посвящённый действию загрязняющих веществ на живые организмы, которые живут в воде. И я обнаружил, что это воздействие затрагивает функционирование этих организмов, направленное на очищение воды. Это довольно интересная для изучения связь заставила меня по-новому взглянуть на функционирование живых организмов в составе водной экосистемы. И, продолжая эти работы, я начал опыты по изучению воздействия тяжёлых металлов в водной среде. После длительным экспериментов стало ясно, что часть металлов оказывается в составе донных осадков.

Затем у меня возникла идея о сотрудничестве с Институтом геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской Академии наук, в ходе которого удалось добавить новые результаты в материалы моего исследования. А уже после получилось так, что я выиграл грант в рамках программы Фулбрайт на поездку и выполнение экспериментальной работы в США. Там мне представились новые возможности, которые я смог использовать на все 100 процентов. Когда я начинал эксперимент, честно говоря, уже прогнозировал результаты на основании того, что делал в России. И они подтвердились. Работа в американском университете добавила в мои исследования много новых фактов о демобилизации химических элементов.

Вернувшись из Штатов, я начал обдумывать результаты и понял, что прихожу к принципиально чётким выводам, которые я как раз и озвучил сегодня. Тогда я опубликовал их в петербургском журнале «Экологическая химия» и московском издании «Экология и промышленное производство».

Спустя какое-то время ко мне поступило предложение от сотрудников Института геохимии и аналитической химии им. В. Н. Вернадского поучаствовать в написании коллективной монографии. И моя глава оказалась именно на эту тему! Кроме того, в этом институте проводились биогеохимические чтения памяти В.В. Ковальского, интересного российского учёного, который заведовал лабораторией В. И. Вернадского после его смерти.

А сегодня я не только выступил на открытии чтений, но и передал в библиотеку вашего университета мою новую книгу, в которой содержится подробный отчёт и проделанной работе.

- А сколько времени у вас заняло проведение исследований?

- Это немалый срок. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2005 году, и работа до сих пор продолжается.

- И последний вопрос об общих впечатлениях от сегодняшнего мероприятия.

- Я бы хотел видеть в аудитории больше студентов с разных курсов, аспирантов, магистрантов и преподавателей. Надеюсь, что подобные конференции станут новой хорошей традицией.

Смотреть все фото »

Смотреть все фото »

Ольга МЕДВЕДЕВА
студентка гуманитарного факультета
Волжского университета имени В.Н.Татищева


Просмотров: 2471

Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter