Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Городская библиотека

«Одумайся, беспечный индивидуум!»

Такие тематические дни в библиотеке проводятся регулярно. Нынешняя встреча прошла в рамках Года охраны окружающей среды, она объединила выставку «Если вам по душе красота земная» в отделе отраслевой литературы и беседу «Тревоги родного края».

На мероприятии поднимались глобальные проблемы экологии: вырубка лесов, загрязнение водных ресурсов, атмосферы и природных богатств земли. Перед ребятами выступали научные сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН Л.В. Сидякина и Н.А. Юрицына, специалист по делам молодёжи С.Г. Табунов, главный специалист управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Т.Н. Андреева, главный специалист отдела государственного экологического контроля и учёта управления природопользования Р.Г. Бобков и к.т.н., профессор кафедры экологии и природопользования Волжского университета имени В.Н.Татищева Г.К. Сульдимиров.

Выступление Геннадия Кузьмича Сульдимирова вызвало у собравшихся неподдельный интерес. В презентации «Штрихи к экологическому портрету г. Тольятти» профессор говорил о том, что наш город входит в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения. Как показывают наблюдения, уровень выбросов в Тольятти характеризуется как «очень высокий». Он обусловлен различными концентрациями формальдегида, аммиака, диоксида азота. Динамика загрязнения атмосферы с 2002 года не изменяется - стационарными источниками загрязнения по-прежнему являются «КуйбышевАзот», Тольяттинская ТЭЦ, «Тольяттиазот». «Никто не предпринимает меры для того, чтобы снизить выбросы в окружающую среду», - подчеркнул Геннадий Кузьмич.

На слайдах были также представлены болезни, возникающие вследствие загрязнения окружающей среды. Это холера, дизентерия, рак лёгких и кожи и другие опасные для человека заболевания. Также Г.К. Сульдимиров рассказал о не менее важной проблеме - вредном воздействии человека на водные ресурсы. Вода в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах в Тольятти характеризуется как «очень загрязненная».

Одной из наиболее острых проблем в городе является проблема утилизации, обезвреживания и захоронения отходов. Ежегодно в нашем городе образуется около 2 млн куб.м мусора, основную долю из которых составляют остатки потребления. Поэтому нужны новые технологии и идеи для того, чтобы решать такие глобальные проблемы. Только представьте себе, насколько тяжело окружающей нас природной среде от таких масштабных загрязнений!

После выступления Г.К. Сульдимирова специалист департамента по делам молодёжи Сергей Геннадьевич Табунов рассказывал о добровольческом движении в Тольятти. Стать его участником может любой желающий, который хочет помочь своему городу. Вы можете зайти на страничку «ВКонтакте», узнать о ближайших акциях и принять в них участие.

Хочется верить, что после ряда таких мероприятий ребята всерьёз задумаются об экологической обстановке как в городе, так и во всём мире.

Смотреть все фото »

Смотреть все фото »

Елена РЫБКИНА
студентка гуманитарного факультета
Волжского университета имени В.Н.Татищева


Просмотров: 2549

Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter