Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Первое знакомство с профессией

С этой школой университет поддерживает тесное сотрудничество. Педагоги школы - постоянные участники мероприятий в рамках повышения квалификации, проходящих на базе ВУиТ. В этом учебном году учащиеся школы успели поучаствовать в работе экологического круглого стола "Проблемы экологической политики г.Тольятти до 2020 года", состоявшегося в нашем университете, интеллектуальной игре брейн-ринг «Природа и мы». Студенты Волжского университета, специальности "Актёрское искусство", представили для учащихся чтецкий спектакль по сказке А.С. Пушкина в рамках межведомственного проекта "Мир искусств детям", а также патриотический спектакль "Меня звали Берта" для старшеклассников и др..

Знакомство проходило в уютной аудитории гуманитарного факультета. Заведующий кафедрой журналистики Исакова Татьяна Борисовна рассказала школьникам о преимуществах и возможностях профессии журналиста. Ребята, в свою очередь, поделились личными предпочтениями в выборе профессии. Выяснилось, что любая профессия имеет схожие черты, присущие журналистике. Профессионал любой области будь то художник, дизайнер, экономист, повар должен обладать необходимыми знаниями, ответственностью, мобильностью, коммуникабельностью, то есть теми качествами, которые нужны и журналисту.

Затем Татьяна Борисовна предложила гостям попробовать себя в роли журналиста, а именно написать по три новости, которые произошли за прошедшую неделю. Ребята с интересом взялись за работу, но тут стало понятно, что новости писать не так уж и легко. Это только с виду кажется, что если есть новость, нужно ее взять и сообщить. На деле же все труднее. И понимаешь это, когда перед тобой листок и ручка. Но наши герои не растерялись и постарались сделать сообщения. Пусть не у всех получилось с первого раза и не все три новости, но ребята старались: мы узнали о проведенных выходных, об отчете мэра нашего города и даже о выпавшем снеге в апреле, а также о многом другом.

Самое интересное школьников ожидало впереди! Ребят проводили в телестудию ВУиТ, где они ощутили на себе всю сложность работы тележурналиста. Все новости, которые писались с таким трудом, гости университета сообщили на камеру. Страх и волнение мешали спокойно прочитать новости. Ушло немало времени, прежде чем сообщение получилось достойным. Но и с этим заданием начинающие журналисты справились.

Организаторы встречи пожелали школьникам успехов во всех творческих начинаниях, а ребята выразили желание встретиться в следующем учебном году, с тем, чтобы глубже познакомиться с другими направлениями в журналистике.

«Уходя из телестудии, я хочу сказать, что эта творческая атмосфера, которая концентрируется здесь, просто заражает, и я рада, что могу унести ее с собой, - поделилась своими впечатлениями школьница Анастасия Брыкалова. – Хотелось бы, чтобы такие полезные мероприятия проводились чаще. У вас очень интересно».

«Теперь я буду ценить труд ведущих и корреспондентов намного больше, - делится Екатерина Евтеева. – Потому что это тяжелый эмоциональный труд. Нужно сконцентрировать свои умения и сохранить лицо перед камерой. Спасибо вам за то, что я смогла почувствовать себя журналистом. Это ценный опыт».

Надеемся, что эта встреча была не последней. Наш университет с радостью примет ребят у себя в гостях еще много раз. Было бы желание, а оно, как видим, есть.

Смотреть все фото »

Смотреть все фото »

Студентка 4-го курса гуманитарного факультета
Дарья Иняткина


Просмотров: 2104

Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter