Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Татищевские чтения. Юбилей

19 апреля работа конференции была открыта общим пленарным заседанием. Гостей и участников конференции поздравил председатель организационного комитета конференции, ректор ВУиТ, д.ю.н., профессор Владимир Андреевич Якушин. Он отметил, что в обсуждении и разрешении проблем, поставленных «Татищевскими чтениями», принимают участие коллеги не только из многих регионов России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

Затем с приветственными обращениями выступили представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также представители иностранных делегаций.

После официального вступления пленарное заседание перешло к рабочей части. Первый доклад «Последствия засухи 2010 года для природных комплексов Жигулевского заповедника» представил к.б.н., директор ФГБУ «Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина» Юрий Петрович Краснобаев. Прежде всего, выступающий обратил внимание на то, что 2010 год в России оказался аномально засушливым и жарким, что негативно повлияло на растительные и природные ландшафтные комплексы, в частности Жигулевского заповедника. Далее с помощью слайд-показов были продемонстрированы особенности влияния этого разрушающего для биосферы периода. И в окончании доклада автор сформулировал и проанализировал последствия засухи для природных комплексов Жигулевского заповедника.

Следующий доклад представил Эрик Коссинский из Университета имени Адама Мицкевича (Польша). Его выступление в целом было посвящено проблемам, связанным с энергией. Так как ресурсы энергии ограничены, то возникает необходимость ее обеспечения для всех, кто в ней нуждается. И решение этой проблемы возможно лишь при помощи создания прозрачных общих правил пользования энергией. Затем был представлен второй доклад, развивающий тему предыдущего, однако рассмотренный исключительно с экономической позиции. Его автор, Майкл Флигер из Университета имени Адама Мицкевича (Польша), уделил пристальное внимание особенностям взаимодействия клиентов и компаний, предоставляющих услуги по обеспечению энергией.

Последний доклад на пленарном заседании «Учебный портал вуза: каким он должен быть» представил к.ф.-м.н., доцент Российского университета дружбы народов Сергей Николаевич Лузгин. Он рассказал о портале вуза, о том, что он представляет собой и для чего нужен. Также были описаны требования к учебному порталу и высказаны предположения о том, как сделать так, чтобы портал стал родным домом для студентов и преподавателей.

Пленарное заседание явилось лишь точкой отсчета для дальнейшей работы научно-практической конференции «Татищевские чтения». Затронутые в докладах выступающих злободневные вопросы современности позже переместились в выступления участников и зрителей секционных заседаний по различным направлениям конференции - юриспруденции и права, проблемам социально-экономического развития, экологии и защиты окружающей среды, информационных технологий, гуманитарных и социальных наук, образования, литературы и журналистики.

Васил Янков, профессор, доктор наук, ректор Бургасского свободного университета (Болгария):

- Я первый раз присутствую на «Татищевских чтениях». Мне очень понравилась организация мероприятия - очень приятная и тёплая обстановка. Все приветливые и общительные. От вашего университета и города в целом у меня только положительные эмоции. К сожалению, мне пока удалось увидеть город лишь мельком, но то, что я увидел, мне понравилось. Также мы побывали в доме-музее И.Е. Репина. Было довольно интересно.

На самой конференции я не выступаю с докладом, но с большим интересом послушаю других. У меня здесь совсем другая миссия: надеюсь подписать договор с ректором Волжского университета Владимиром Андреевичем Якушиным о сотрудничестве и организации обучения для студентов-бакалавров и магистрантов. Надеюсь, что у нас всё получится.


Мидхат Мазгутович Курманов, заслуженный юрист РФ, министр Министерства юстиции Республики Татарстан:

- Я приезжаю на «Татищевские чтения» уже в четвёртый раз. Можно сказать, что я не приезжаю в Тольятти на эту конференцию, а возвращаюсь. И всегда у меня остается очень много впечатлений. Во-первых, с точки зрения науки, потому что я по работе практик, соответственно для меня очень важно свои практические взгляды приложить к теории. Это позволяет практике идти в ногу с теорией, а теории - с практикой. Сегодня я выступаю с докладом на секционном занятии.

Многие мои одноклассники живут в Тольятти, да и сам я родился в Ульяновской области. Если бы я не уехал учиться в Казань, я думаю, что сейчас бы я жил в Тольятти. Поэтому этот город для меня, можно сказать, наполовину родной.


Алексей Викторович Востриков, руководитель управления внешнеэкономической деятельности и маркетинга территорий мэрии Тольятти:

- На конференции «Татищевские чтения» я впервые, хотя посещаю подобные мероприятия довольно часто. Нужно отметить, что мне чрезвычайно приятно видеть живой интерес среди молодежи и студентов, которые присутствуют на конференции, а также множество представителей из других вузов города, страны и даже других стран. Поскольку я человек науки, занимаюсь научными исследованиями в других вузах города, мне очень приятно видеть сближение науки и практики. Первое впечатление о конференции самое положительное, буду рад посетить ее и в следующем году.





Алим Ахмадеев, профессор Карагандинского университета «Болашак» (Казахстан):

- Благодаря руководству Волжского университета, которое связалось с нашим вузом, я получил приглашение на это мероприятие. На конференции поднимаются достаточно серьезные проблемы, и я как юрист не мог остаться в стороне и не отреагировать на обсуждение. Считаю, что такое взаимодействие стран и городов направлено не только на улучшение взаимоотношений, но и на решение проблем правового характера.







Шакир Шахметович Ягудин, депутат Государственного совета Республики Татарстан, доцент Казанского федерального университета:

Я ежегодно получаю приглашение на данную конференцию и с удовольствием принимаю в ней участие. Это настолько полезно и необходимо, что вопрос о том, чтобы не участвовать, у меня даже не возникал. Конференция дает возможность обменяться информацией, новыми наработками. Для развития науки это очень важно.

Хочу сказать, что я очень доволен организацией данного мероприятия. Это весьма разумно, когда в рамках одной конференции рассматриваются актуальные проблемы разных научных отраслей. В прошлом году очень интересно было слушать доклады о проблемах охраны окружающей среды.


Рев Дарах, преподаватель школы иностранных языков «Виндзор»:

- На вашей конференции я впервые. Это мероприятие заинтересовало меня большим разнообразием работ по гуманитарным проблемам. Мой доклад основывается на методиках самостоятельного изучения языка. Приятно, что конференция не имеет узкой специализации, а предоставляет доклады почти во всех сферах науки.






Грегуар Прат, филолог, преподаватель французского языка «Альянс Франсез Тольятти», Master of Philosophy, Alliance Française de Togliatti - Versailles, France:

- Принять участие в «Татищевских чтениях» мне посоветовал мой знакомый эксперт по образованию от Посольства Франции при «Альянс Франсез Тольятти» Маэль Гриффон. - Мой доклад о творчестве Дени Дидро вошел в сборник докладов конференции. Но на следующий год я планирую выступать со своей работой уже на русском языке.

«Татищевские чтения» дают возможность познакомиться с докладами самых разных исследователей и обменяться с ними опытом. А специалисты из различных городов и даже стран получают возможность пообщаться со своими коллегами из других вузов. Это мероприятие играет очень важную роль в развитии современной науки.


Константин Вячеславович Чемеринский, к.ю.н., доцент филиала Северо-Кавказского федерального университета в городе Кисловодске:

- Я впервые в Тольятти. На сайте Волжского университета увидел информацию о предстоящей конференции. Меня это очень заинтересовало, и я решил подать заявку.

Тема моего доклада «Общественная опасность как основание криминализации деяний». В докладе я рассматривал различные точки зрения на принципы криминализации, которыми должен пользоваться законодатель. Подробнее о моей работе вы сможете узнать, если посетите секцию юридического факультета.

Впечатления от конференции только положительные.


Ксения Владимировна Чилькина, к.ю.н., доцент Саратовской государственной юридической академии:

- Я не первый год на «Татищевских чтениях». Дважды я была заочным участником, но в этом году решила посетить мероприятие. Мне хочется познакомиться с новыми людьми и наладить научные контакты. Возможно, подискутировать на темы, которые актуальны для меня.

Тема моего доклада «Развитие социального законодательства Германии после Первой мировой войны (20-е гг. ХХ в.)». Я доцент кафедры истории государства и права и сейчас занимаюсь социальным законодательством Германии. Мне кажется, что это очень интересная тема.

Уверена, что получу только положительные эмоции. Каждая подобная конференция дает возможность найти новых друзей, пообщаться с коллегами. А самое прекрасное то, что ты можешь посмотреть город, в котором раньше никогда не бывал. Вот поэтому так интересно участвовать в таких мероприятиях.

Иван Николаевич Алферов, к.т.н., доцент Оренбургского государственного университета:

- Я стараюсь ежегодно присутствовать на данном мероприятии. Мне здесь очень нравится, потому что каждый год уровень организации вашей конференции очень высокий. Это поражает. Мы стараемся бывать здесь как можно чаще, ведь на таком мероприятии можно получить неоценимый опыт. Этим и привлекательны «Татищевские чтения».

Мне интересно узнать, над чем работают ученые в других городах. Конференция полезна, потому что именно здесь мы узнаем много нового в различных областях знания. «Татищевские чтения» охватывают множество направлений - экологическое, экономическое, юридическое, гуманитарное… Все это очень ценно.



Ринат Султанович Галиев, д.б.н, профессор Волжского университета имени В.Н. Татищева:

- Я участвую в конференции ежегодно начиная с 2000 года. Во-первых, это обмен знаниями между учеными. Конференция носит международный характер, к нам приезжают люди из ближнего и дальнего зарубежья. Например, на экологическую секцию к нам прибыли коллеги из Оренбурга, Саратова, Самары, Казани, а также из Таджикистана. Во-вторых, мы слушаем и обсуждаем доклады, научные разработки. Все это очень интересно и полезно для нас. С другой стороны, это общение позволяет узнать, как функционирует научный мир, как живут люди и работают в лабораториях.

Конференция для меня - праздник. Ведь именно здесь я могу встретиться с новыми людьми и теми коллегами, которых я уже давно знаю.


Виктория Сергеевна Чиркова, аспирантка Саратовского государственного технического университета:

- Я впервые принимаю участие в этом мероприятии. И конференция мне очень нравится - все ново и необычно для меня. Я выступаю с докладом о мониторинге очистки сточных вод на производстве. Надеюсь обсудить его с ведущими специалистами в этой области. Также хочу познакомиться с интересными людьми, завязать научные контакты.






Смотреть все фото »

Смотреть все фото »

Дарья ИНЯТКИНА, Ольга МЕДВЕДЕВА, Диана ГАВЕНДЯЕВА, Надежда ЯДРЫШНИКОВА, Елена РЫБКИНА, Анастасия ГОЛОСОВА, Элина ИГНАТЬЕВА


Просмотров: 3815

Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter