Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Интервью ректора

Владимир Андреевич, закончилась кампания по набору абитуриентов, стартовал новый учебный год. А какие события стали для Волжского университета знаменательными в минувшем году?

— В июне наш университет осуществил 15-ый выпуск специалистов по различным направлениям, и то, что они в абсолютном большинстве трудоустроились и стали успешными в своей профессии, предмет нашей гордости. Кроме этого в апреле этого года мы получили государственную аккредитацию до 2019 года. А пройти её в условиях политики сокращения численности вузов — непростая задач, и мы её с честью выполнили.

Министерство образования и науки второй год проводит мониторинг эффективности вузов. Как вы относитесь к подобному способу оценки высших учебных заведений?

— Реформаторский зуд многим чиновникам не даёт покоя. Импровизация в системе образования недопустима. Как можно оценивать эффективность работы вуза по надуманным критериям? Например, по количеству обучающихся иностранцев или по заработной плате её выпускников?! Кстати, сейчас и такой вариант обсуждается. Думаю, что научно-педагогическое сообщество должно выступать против подобных «новаций». В результате применения таких надуманных критериев учебное заведение, успешно прошедшее аккредитацию, может оказаться неэффективным…

В последнее время много говорится о повышении конкурентоспособности вузов. Как вы оцениваете статус университета на образовательной ниве?

— О конкурентной способности нужно судить не по словам, а по фактам. Во-первых, мы стабильно развиваемся с 1995 года и подтверждаем свою работу и государственной аккредитацией, и трудоустройством своих выпускников. Студенты ВУиТ востребованы на рынке труда: уже к 4-му, а тем более к 5-му курсу они все работают.

Во-вторых, мы признаны научным сообществом, о чем свидетельствует прошедшая в апреле X международная научная конференция. Более ста коллег приехали к нам из крупных научных центров страны. Были также представители из Казахстана, Болгарии, Польши, других государств. Наш вуз один из немногих негосударственных вузов издает журнал «Вестник Волжского университета», рекомендованный ВАК.

В-третьих, общественная значимость ВУиТ уже давно признана не только в нашей стране, но и за рубежом. Недавно мне поступило приглашение выступить в декабре текущего года в ведущем европейском научном центре Оксфорде. Нужны ещё примеры?

И всё же набор абитуриентов свидетельствует о популярности вуза.

— Согласен. Несмотря на демографические проблемы и большое количество вузов-конкурентов, мы имеем стабильный приём абитуриентов. Обратите внимание на географию заявлений наших абитуриентов: Пензенская, Ульяновская, Иркутская области, Татарстан, ближнее зарубежье и др. Из 68 городов и поселений России приехали 149 абитуриентов. Что касается Тольятти, то выпускники из 69 школ, лицеев, гимназий подали заявления в Волжский университет. Выпускники колледжей также не обходят нас вниманием — это ребята, получившее среднее профессиональное образование в 14 колледжах.

Успехи ВУиТ раздражают конкурентов. Поэтому ни один год не обходится без пиар-кампаний против нашего университета с их стороны. Причем такие заказные материалы появляются в самый разгар работы приемной комиссии: то у нас, якобы, нет аккредитации, то мы банкроты, то мы нарушаем антимонопольное законодательство, то допускаем нецелевое использование госбюджетных денежных средств и многое другое. Откуда такая озлобленность? Кому она выгодна? Городу? Его жителям? Вряд ли. Раскрутчики черного пиара не думают ни о городе, ни о людях, ни о сохранении и процветании высшего образования в Тольятти. Они думают только о сиюминутном личном интересе. Каком? Это большой вопрос.


Просмотров: 1872

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter