Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Старостат - 2013

"Старостат" - это ежегодное собрание старост всего вуза: своеобразная прямая линия между членами Ученого совета и старостами групп. Для первого курса это совсем новое мероприятие.

Так кто же такой староста, и чем полезен "Старостат"?

Староста, как обозначил на собрании Александр Дмитриевич Немцев, проректор по учебной работе, - это одно из главных и связующих звеньев между студентами и Ученым советом Волжского университета. Немногие первокурсники уже успели выбрать старост групп, поэтому обозначим основные задачи.

Прямая обязанность старосты - это учет посещаемости и успеваемости "одногруппников", со всеми вытекающими последствиями: ведение дневника посещаемости, а в дальнейшем и списка долгов. Староста должен быть максимально информирован о событиях и мероприятиях, проводимых в вузе, поэтому должен активно посещать собрания "Студенческого совета", следить за информацией на стендах, сайте и печатном издании нашего вуза. Староста - это правая рука и куратора группы, и декана, и своих товарищей, у него вы обязательно найдете лекции и семинарские задачи, поэтому именно он несет на своих плечах это огромное бремя ответственности, и, в первую очередь, спрос именно с него. Идеальный староста должен обладать хорошими организаторскими способностями и всеми чертами характера, присущими лидеру.

Не стоит забывать о том, что помимо своей группы, староста должен постоянно взаимодействовать и с другими старостами, с которыми они и создают такое управление, как "Старостат". Почему управление? Потому, что староста в некоторых случаях может повлиять и на расписание, и на учебный процесс, а в целом, "Старостат", - и на решение существенных и насущных вопросов вуза, но это вовсе не значит, что при возникновении такого вопроса, они должны все вместе прийти на Ученый совет и заявить об этом. Старостат также находится в ведении другого, не менее важного звена в управлении нашего вуза, - "Студенческого совета", и, в первую очередь, вопросы обсуждаются в рамках собрания студенческого совета, после чего председатель уже берет на себя обязанность по решению проблемы. Стоит отметить, что, в свою очередь, "Студенческий совет", также занимается и учебной, и внеучебной деятельностью вуза.

О плюсах и минусах работы старосты с нами поделилась студентка второго курса юридического факультета и староста своей группы Юлия Малолеткова. Основной проблемой Юлия считает создание «здоровой» атмосферы в коллективе. Староста должен в первую очередь создать сплоченный и дружный коллектив из своей группы, знать интересы своих "одногруппников", может быть в одном из них кроется талант ведущего, а может он просто идейный вдохновитель, что не менее важно, ведь все сценарии и мероприятия, проводимые в вузе, - это идеи и сплоченная работа студентов. Чтобы это выяснить, староста проводит опросы, тестирования, анкетирования, беседы, дискуссии, полемики - все, что угодно. Основная задача - узнать свою группу, подружить и объединить ребят. Именно староста задает настрой и создает настроение в группе. Но не стоит забывать и о том, что студенты получают в университете знания. Для того, чтобы из студентов вышли настоящие специалисты, наш вуз предоставляет огромные возможности в учебном и научном направлениях.

О научном направлении вуза нам рассказала проректор по научно-исследовательской работе Светлана Ивановна Трубачева: «За каждым факультетом закреплен свой научный руководитель, к которому студенты могут обратиться и попробовать себя в научной деятельности. Это очень приветствуется преподавателями». Тема или проблема, которую студент хочет раскрыть в своей работе, может быть связанной с направлением другого факультета. Скоро на сайте "Волжского университета" будет опубликован список научных руководителей по факультетам, а пока Светлана Ивановна перечислила ответственных по факультетам: юридический факультет - Елена Анатольевна Пынчук; экономический факультет - Вера Александровна Жатикова; факультет Информатики и телекоммуникаций - Ольга Юрьевна Федосеева; гуманитарный факультет - Елена Станиславовна Медведкова и экологический факультет - Ольга Вадимовна Лашук. В нашем вузе и в городе проводится огромное количество городских, всероссийских и даже международных конференций (смотрите список на сайте вуза), в которых вы можете принять участие, после чего ваша работа будет опубликована в научном издании, а это не плохое портфолио для будущего специалиста.

О проектной деятельности нам рассказала начальник управления по социально-воспитательной работе студентов Вера Ивановна Янченко. В проектной деятельности есть множество плюсов. Это, в первую очередь, воплощение своих идей в действия, а позже и в конкретные дела. Более того, наиболее полезные для города проекты могут получить финансовую поддержку от Тольятти и принести огромную пользу и вклад в жизнь всего города. Проектная деятельность наиболее полезна будущим предпринимателям и всем заинтересованным в создании бизнеса.

На собрании также был объявлен конкурс на самого лучшего старосту. Положение о конкурсе вы найдете на нашем сайте.

Алла Мартиросян


Просмотров: 2172

Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter