Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

5 созыв Международного форума в Китае

Недавно в Китае прошёл пятый созыв «Международного форума преступности и уголовного права в эпоху глобализации». Ректор Волжского университета имени Татищева, доктор юридических наук, Владимир Андреевич Якушин, уже не первый год входит в состав делегации, представляющей Россию на этом форуме.

В его работе приняло участие более 150 ученых-юристов Европы, Азии и Латинской Америки. Генеральным секретарем форума избран патриарх юридической науки Китая, профессор Хе Бинсун. Российская делегация была самой многочисленной и авторитетной.

Работу форума начал Генеральный секретарь, профессор Хе Бинсун, который выступил с докладом «Суровость, причины и меры противодействия глобальной коррупции». После основной части мероприятия, где выступают докладчики - представители от делегаций - разворачивается большая дискуссия. И несмотря на огромное разнообразие мнений, и точек зрения, на мероприятии соблюдается дисциплина и уважение ко всем взглядам.

На форуме, как прокомментировал ректор ВУиТ, поднимались самые животрепещущие темы и вопросы уголовного права и уголовной политики: борьба с терроризмом, проблемы связанные с наркоманией, организованной преступностью, система наказаний и практика их применения в условиях глобализации, экономические и экологические преступления и их предупреждение, смертная казнь: «за» и «против» и другие значимые проблемы мирового сообщества. В ходе обсуждения этих вопросов все придерживались главных тезисов уголовного права: всесторонняя защита прав человека, предупреждение преступности и борьба с ней. Очень важное место на форуме этого года занял вопрос о снижении санкций на коррупционные преступления. Тема коррупции вообще стала одной из самых обсуждаемых на конгрессе. Для российской делегации эта тема была особенно актуальна, поскольку коррупция в России процветает.

Владимир Андреевич рассказал о том, что некоторые коллеги на форуме высказывались за ослабление наказаний, на преступления в сфере экономической преступности, поскольку, преступления такого рода не являются особо тяжкими, как например убийство и тому подобное.

По отношению к Китаю поступило предложение об отмене смертной казни за экономические преступления. С таким предложением сами представители Китайской народной республики не согласились. Насколько верна эта точка зрения и стоит ли снисходительнее относиться к коррупционным и другим экономическим преступлениям? Это вопрос не простой, спорный. Конечно, искоренить коррупцию полностью просто невозможно, говорит Владимир Андреевич, к тому же в условиях современного развития большинства государств, подобные проблемы стали типичны для многих стран. Дело в том, что большинство из ведущих экономик мира взяли курс на капитализм, сама система которого порождает проблемы, связанные с коррупцией. Капиталистический строй сам по себе ориентирован на прибыль и экономические преступления в этой сфере гораздо острее, они приобретают огромные масштабы и несут в себе большую угрозу. Коммунистический строй в своем идеальном виде конечно не прогрессивнее капиталистического. Якушин, как член делегации, выразил в процессе дискуссии противоположное мнение: либерализация в вопросах, связанных с экономическими преступлениями, невозможна, во всяком случае, для нашей страны точно, так как в России за экономические преступления не предусмотрена даже конфискация имущества, осталась только процессуальная конфискация. Всё, что нажито незаконным путём, по факту остаётся во владении экономических преступников. Россию от многих европейских стран так же отличает тот факт, что в нашей стране нет стабильной и эффективной системы контроля над доходами граждан. Прозрачность доходов и способов их приобретения гражданами одно из основополагающих условий успешной борьбы с коррупционными проблемами. Далеко не все государства нуждаются в более лояльном отношении к экономическим преступлениям. Даже наоборот: ужесточения наказания за такого рода преступления для нашей страны, учитывая особенности нашего государственного развития, были бы не лишними.

Безусловно, в рамках дискуссии прозвучало множество других мнений на этот счёт. Все они были разнообразны, как и экономические системы, и развитие стран, участвовавших в конгрессе.

Владимир Андреевич Якушин рассказал о том, что ему, как преподавателю уголовного права, конгресс позволяет по-новому оценить российское уголовное право, сравнить наше законодательство с законодательствами других государств, а так же узнать о разнообразных подходах иностранных коллег к решению проблем, часто встречающихся и в России.

Татьяна Диулина,
студентка 4-го курса гуманитарного факультета ВУиТ


Просмотров: 1962

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter