Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

ГМО: полезны или вредны?

Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола: зав.каф. биоэкологии, профессор Галиев Р.С., студенты-биологи 2 курса экологического факультета ВУиТ Крыгина К., Наумавичуте К., а также учащиеся 10-11 классов общеобразовательных школ г.Тольятти №20 (21 ноября) и №59 (28 ноября). Школьники с интересом обсуждали доклад профессора Галиева Р.С. и студентов Крыгиной и Наумавичуте о последних достижениях в науке по созданию ГМО, в частности новых генномодифицированных сортов сельскохозяйственных культур, а также пород рыб. В данном докладе было сказано, что без генномодифицированных растений и животных нельзя обойтись в современном мире. Ежегодно миллионы людей умирают от голода. Сейчас на Земле проживает более 7 млрд. человек. Прокормить такое население только традиционными способами невозможно. Генномодифицированные продукты отличаются большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и более долгим сроком хранения. Кроме того, широко внедряются ГМО в производство лекарственных препаратов, например в получении человеческого инсулина, интерферона. Около 200 новых диагностических препаратов (не белковых, а генных) уже введены в медицинскую практику, более 100 генно-инженерных лекарственных веществ находятся на стадии клинического изучения. В тоже время, противники ГМО приводят свои доводы для отказа от такой продукции. Так, они считают, что после употребления генномодифицированных продуктов организм становится устойчивым к определенным антибиотикам. Это обстоятельство теоретически грозит ситуацией бесполезного приёма лекарственных препаратов. После эксперимента над крысами наибольшее беспокойство вызвал тот факт, что после употребления модифицированной сои у крыс уменьшился объем мозга. К сожалению, подчеркнул профессор Галиев Р.С., до настоящего времени нет научных исследований по влиянию генномодифицированных продуктов на здоровье людей. Поэтому, наше поколение, невольно, является участником такого хронического эксперимента. И только спустя несколько поколений мы сможем точно сказать о пользе или вреде ГМО. Скорее всего, часть ГМО будут полезны, часть нейтральны, а часть и вредны для здоровья человека. Учащиеся школ после доклада задавали много вопросов и широко обсуждали столь актуальную тему.

ПРОБЛЕМЫ С ГЕНЕТИКОЙ НЕ БУДЕТ!

Более 10 лет профессор кафедры биоэкологии, д.б.н. Галиев Р.С. ведет подготовку по генетике к областным и Российским олимпиадам учеников 9-11 классов г.Тольятти – победителей городских олимпиад по биологии. Известно, что в школах дети недостаточно получают навыки решения задач по генетике. И этот пробел успешно решает на своих занятиях профессора Галиев Р.С. На этих занятиях школьники учатся решать задачи средней и высокой степени сложности по всем разделам генетики. Подтверждением эффективности занятий являются результаты областных олимпиад, где ученики нашего города неоднократно занимали призовые места.

В этом году с 20 ноября по 2 декабря также проводилась подготовка учеников к олимпиаде по биологии. Всего прошло обучение 22 ученика из 16 школ города. Обычно, после такой подготовки проблем с генетикой не бывает.


Просмотров: 1879

Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter