Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Солженицын и современность

20 февраля в здании мэрии городского округа Тольятти был проведён круглый стол на тему «Солженицын и современность»

Девяностолетие со дня рождения великого писателя и великого гражданина своей страны – Александра Исаевича Солженицына.

Именно этому событию было посвящено мероприятие, столь важное и значимое. Инициатором его выступила городская общественная организация «Жертвы политических репрессий», председатель правления этой организации – Ялымов Нияз Азизович, и при поддержке Департамента образования мэрии г.о. Тольятти, МАОУ ДПО «Ресурсный центр» был проведен круглый стол, в рамках которого обсуждались очень остро стоящие в нашей современной жизни вопросы.

Одним из основных докладов был представлен кандидатом исторических наук, профессором, проректором по развитию Волжского университета имени Татищева – Александром Викторовичем Шуструйским. Тема «Историческая публицистика в произведениях А.И. Солженицына» позволила во многом посмотреть под другим углом на исторические события, которые описываются в различных произведениях писателя, понять суть многих исторических процессов, перенесённых нашей страной и народом в двадцатом столетии, а так же оценить вклад писателя в области литературы и публицистики.

Молодое поколение так же не осталось в стороне. На мероприятии прозвучало немало интересных работ, которые подготовили школьники старших классов школ города. Ребята проявили живой интерес к личности писателя, его творчеству, анализу многих произведений. Это говорит о том, что труд Александра Исаевича не забыт и молодежь понимает ценность и вклад писателя в современную литературу.

Одним из самых интересных и занимательных стало выступление Анастасии Кияткиной, учащейся МБУ лицея №51, которое называлось «Солженицын – патриот». Анастасия очень последовательно постаралась раскрыть, что обвинения некоторых современников в адрес писателя в предательстве своего государства и слишком радикальных взглядах, как минимум не состоятельны.

Темы всех без исключения докладчиков, экспертов, школьников действительно были интересными и актуальными.

Хочется надеяться, что подобные мероприятия будут в городе проводится традиционно, помогая нашей молодежи сохранить чистоту души и нравственные принципы.

Татьяна Диулина
студентка гуманитарного факультета ВУиТ

Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 1837

Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter