Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Российская студенческая весна 2014 в Тольятти

История фестиваля «Российская студенческая весна»

«Российская студенческая весна» – единственная в России программа поддержки и развития студенческого творчества, состоящая из сотен вузовских, более 76 региональных, в которых участвуют более 1 000 000 начинающих певцов, танцоров, театралов и артистов.

Демократичная, доступная тысячам одаренных студентов в самых отдаленных городах страны, «Российская студенческая весна» помогает заявить о себе и выйти на профессиональную сцену талантам из глубинки, помогает обогатить вузовскую жизнь соревновательным творчеством и развить свое исполнительское мастерство каждому студенту.

Вот уже 20 лет в мае, в разгар весеннего цветения в одном из городов – участников проходит Всероссийский этап – финал, на который съезжаются делегации победителей из регионов страны. Компетентное жюри (народные артисты, звезды эстрады и кино), а также зрители и коллеги со всей России оценивают их достижения и творческие успехи в течение нескольких незабываемых фестивальных дней.

«Весенние» дни становятся грандиозным праздником. Это не только фейерверк талантов, молодости и студенческого задора, это сотни новых друзей, радость общения, взаимное обогащение творческими идеями и огромное поле положительной энергетики, в которое попадает город, принимающий финальный фестиваль «Российской студенческой весны».

За историю реализации проекта финал проходил в следующих городах: Самара, Нижний Новгород, Ульяновск, Санкт-Петербург, Кемерово, Казань, Пермь, Волгоград, Нальчик, Тюмень.

А в 2014 году эстафету фестиваля вновь принимает Самарская область!В Тольятти с 15 по 20 мая будет проходить самое яркое, самое ожидаемое событие в жизни Российского студенчества — Финал фестиваля Российской студенческой весны!

В ходе фестиваля выступления будут проходить на самых лучших площадках и в концертных залах города.

Страницы истории:

Все начиналось в Самаре, на берегах Волги!

15 лет назад возникла замечательная идея объединения творческих студенческих коллективов всей России. Движение "Студенческая весна", существующее к тому времени уже несколько десятков лет. впервые получило статус общероссийского.

В 2002 году на 10- й юбилейный фестиваль в Самару съехались 900 студентов, а жюри возглавил почетный председатель народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон.

1999 год - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

"Почувствуй себя звездой!" - такова была основная негласная "политика партии" питерского фестиваля. Толпы зрителей, полная самостоятельность и в итоге грандиозный Фан оттого, что ты на сцене.

2000 год - НИЖНИЙ НОВГОРОД

"Оставь свой след в истории" под таким девизом проходила "Российская студенческая весна" в Нижнем Новгороде

Отслеживало и оценивало результаты студенческого творчества "звездное" жюри, в составе которого были писатель Аркадий Вайнер, художественный руководитель киножурнала "Ералаш" Борис Грачевский, актриса Лариса Голубкина, композиторы Марк Минков и Евгений Дога.

2003, 2013 года - УЛЬЯНОВСК

Ульяновск город с богатым культурным наследием. И знаменитые Ленинские места - не единственная его достопримечательность. В год шестидесятилетия со дня основания Ульяновской области "парусная" столица Поволжья стала столицей российского студенчества.

Ульяновские студенты - постоянные участники фестиваля "Студенческая весна" с 1993 года, то есть они были в числе первых, кто поддержал инициативу своих самарских друзей.

В 2013 году фестиваль состоялся под знаменем "Перезагрузка".

21-й Всероссийский фестиваль в Ульяновске открыл новое десятилетие. Именно поэтому, организаторы сделали упор не только на конкурсную составляющую, но и на "дух" соревновательного творчества. Председателем объединенного жюри выступил специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой.

2005 год - ПЕРМЬ

Пермский период "Российской студенческой весны" вошел в историю фестиваля как самый многочисленный. 2000 студентов из 58 регионов страны демонстрировали свои таланты на конкурсных площадках Перми.

Финал «Российской студенческой весны» в 2005 году стал ярким, незабываемым событием и для жителей Перми, и для участников фестиваля - гостей города. Особенно для тех, кто увозил с берегов Камы награды победителей - делегации Ханты-Мансийского автономного округа, получившей Гран-При фестиваля, джаз-бэнд "Big Bang" Новосибирского Госуниверситета, делегации Челябинской области, показавшей лучшую региональную программу, театр танца "Миграция" из Кировской области.

2006 — 2008 годы - ВОЛГОГРАД

"Российская студенческая весна" в городе-герое Волгограде была не просто большим веселым студенческим праздником, а значительной патриотической акцией, в которой приняли участие 1500 студентов более, чем из 60 регионов России.

2001 год и 2009 год - КАЗАНЬ

В фестивале РСВ-2001 в г. Казани приняло участие более 1000 студентов из 49 регионов России. Помимо регионов, традиционно участвующих в РСВ, впервые активное участие в фестивале приняли делегации Кавказа.

2009 год для Казани и для фестиваля оказался очень знаковым. Этот Всероссийский фестиваль собрал самое большое количество участников - 2000 человек из 68 регионов России, самое большое количество медийных лиц и звезд в жюри: Александр Песков, Юрий Васильев, Михаил Марфин, Олег Газманов, Сергей Гореликов ("Горелый", команда КВН "Максимум"), Аркадий Цирульников (Вести, телеканал "Россия") и др.

Участники попали в невероятную атмосферу, которую создали для них организаторы. Проживание в лучших 4 и 5 -звездночных гостиницах города, посещение лучшего аквапарка в Поволжье "Ривьера", невероятные экскурсии и фестивальные клубы. Яркие впечатления и незабываемые эмоции.

2010 год - НАЛЬЧИК

В год своего совершеннолетия Всероссийский фестиваль пришел в Кабардино-Балкарскую Республику. Шесть прекрасных и ярких дней вместе с жителями города Нальчик провели более 1000 студентов из 50 регионов России. Фестиваль прошел в рамках празднования Юбилея "Победы в Великой Отечественной Войне". Именно данной теме были посвящены 20 региональных программ

Это было первое крупное молодежное меропритятие в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

2011 год - ТЮМЕНЬ

19 Всероссийский фестиваль впервые проходил на Урале. Для организации данного проекта была привлечена профессиональная команда. Идеей этого фестиваля стало максимальное освещение проекта в сети Интернет. Потому то организаторы придумали новый имидж фестивалю "Студенческая WEB - весна".. С открытием 19 фестиваля приехали поздравить участников выходцы со студвесен прошлых лет: Елена Кукарская, звезды КВН Высшей лиги и Comedy Woman. Участники впервые за всю историю фестиваля почувствовали себя по-настоящему знаменитыми, ведь Интернет-трансляцию проекта посмотрели 40 000 городов со всего мира, более 60 стран, более 14 миллионов человек. Председателем объединенного жюри 19 фестиваля выступил Народный Артист России, поэт Илья Резник.

2012 год - ЧЕЛЯБИНСК

"Студвесна на высоте!" - под таким девизом фестиваль отпраздновал свое 20-летие. Даже в самых мелких деталях была отражена "высота". Впервые за всю историю фестиваля Открытие состоялось на режимном объекте - в цехе "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода. Это было потрясающее шоу с участием известной хоккейной команды "Трактор", анимации, каскадеров. Причем процесс производства не был остановлен. Все делегации парадом прошли по цеху и вышли к огромной сцене, высота которой равна трехэтажному дому.

Весь город Челябинск преобразился и встретил гостей яркими красками. Это уже была "не чугунная столица России". А центр молодых, активных, талантливых студентов. Город весны.

Так же как и столица нынешнего фестиваля!

Российская студенческая весна! 15-20 мая! Самарская область, город Тольятти!

УЧРЕДИТЕЛИ

  • Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, интеллектуальной собственности, а также в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений. www.mon.gov.ru
  • Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере культуры, искусства, культурного наследия (в том числе археологического наследия), кинематографии, архивного дела, туристской деятельности, авторского права и смежных прав и функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в сфере культуры и кинематографии, а также по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности. www.mkrf.ru
  • Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».
  • Территориальные организации и представительства РСМ работают в 76 субъектах РФ. Российский Союз Молодежи представлен в Общественной палате РФ, экспертных советах Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ. Программы поддержаны федеральными и региональными органами власти.
  • РСМ всегда открыт для диалога с молодёжными объединениями, государственными органами, бизнес сообществом, СМИ, обеспечивающими разностороннее развитие нашей страны и готовыми помочь молодежи.
  • РСМ – это организация для молодёжи и самой молодёжи. www.ruy.ru

СТРУКТУРА

  • Фестиваль состоит из четырёх этапов;
  • I этап— фестивали по учебным заведениям;
  • II этап— региональные фестивали;
  • III этап— межрегиональные фестивали;
  • IV этап— финальный всероссийский фестиваль — «Российская студенческая весна».

Программа
XXII Всероссийского фестиваля студенческого творчества
«Российская студенческая весна»
15 -19 мая 2014 года, Самарская область, г.о. Тольятти, г.о. Самара

Дата Время Событие Место
15.05.14 20.00 – 22.00 Открытие XXII Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна» Спортивно-технический комплекс им. А.А.Степанова
(ул. Родины, 40)
г.о. Тольятти
16.05.14
17.05.14
18.05.14
10.00 – 13.00
15.00 – 18.00
Музыкальное направление
номинации:
  • эстрадный вокал;
  • народный вокал;
  • академический вокал;
  • авторская и бардовская песня;
  • вокально-инструментальные коллективы;
  • инструментальное исполнение.
МБУИиК
«Тольяттинская филармония»
(ул. Победы, 42)
г.о. Тольятти
Танцевальное направление
номинации:
  • танец эстрадный;
  • танец современный;
  • танец народный и фольклорный;
  • кавказский танец;
  • спортивный танец;
  • фристайл;
  • брейк-данс;
  • черлидинг;
  • патриотический танцевальный номер.
ДК «Тольятти»
(бульвар Ленина, 1А)
г.о. Тольятти
Оригинальный жанр
номинации:
  • иллюзион;
  • пародия;
  • техно-арт;
  • пантомима;
  • оригинальный жанр.
МБОУДОД
«Дворец детского «юношеского» творчества»
(ул. Степана Разина, 99)
г.о. Тольятти
Театральное направление
номинации:
  • художественное слово;
  • эстрадная миниатюра;
  • театр малых форм;
  • театр моды.
МБУИ
Драматический театр «Колесо» им. Г.Б.Дроздова
(ул. Ленинградская, 31)
г.о. Тольятти
Журналистика
номинации:
  • видеоматериал «Новостной» и «Игровой»;
  • радиоматериал;
  • публикация;
  • фоторепортаж.
Ледовый дворец
«Лада Арена»
(ул. Ботаническая, 5)
г.о. Тольятти
16.05.14
17.05.14
18.05.14
15.00 – программа 1
16.10 – программа 2
17.20 – программа 3
18.30 – программа 4
19.40 – программа 5
20.50 – программа 6
22.00 - программа 7
Конкурсная площадка «Региональные программы»
Одна из самых популярных площадок в молодежной среде, где каждый регион демонстрирует «созвездие» творческого потенциала молодежи своего региона
МАУ
«Дворец культуры, искусства и творчества»
(ул. Юбилейная, 8)
г.о. Тольятти
17.05.14
18.05.14
15.00 – 18.00 Работа «Открытой площадки» – для горожан и гостей Самарской области выступят лучшие творческие коллективы Российской студенческой весны Центральная площадь,
4 (площадь перед городской Думой)
г.о. Тольятти
18.05.14 12.00 – 14.00 Оригинальный жанр номинация «Цирк» Самарский государственный цирк
им. Олега Попова
(ул. Молодогвардейская, 220)
г.о. Самара
19.05.14 20.00 – 22.30 Закрытие XXII Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна» Ледовый дворец
«Лада Арена» (ул. Ботаническая, 5)
г.о. Тольятти


Просмотров: 3803

Поиск по сайту
См. также
Типография
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter