Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Иллюзии и реальность Никаса Сафронова

20 февраля 2015 года студенты факультета СПО вместе с преподавателями специальных дисциплин Макаровой Натальей Николаевной и Нижегородовой Галиной Александровной посетили персональную выставку художника Никаса Сафронова в Тольяттинском художественном музее.

Никас (Николай) Сафронов является одним из известныхроссийских живописцев нашего времени, заслуженным художником РФ. Диапазон творчества художника весьма широк. Это и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты. Многие его произведения строятся на глубоких метафорах и присущей только этому автору системе символов. На экспозиции было представлено более 70 работ Никаса Сафронова. Каждая из них открыла перед нами свой удивительный и неповторимый мир, созданный воображением художника. Особенно хотелось отметить картины, которые написаны в особой живописной технике «дрим вижн». В основном это городские пейзажи, которые едва заметны сквозь «пелену тумана». Например: «Утро в Италии», «Колонна в стиле импрессионизм», «Солнечное впечатление о юге Европы», «Импульсивные воспоминания о пребывании в Париже», «Утренняя прогулка» и т.д. Также интересны его работы с изображением готических соборов и храмов, из серии тематических картин «исторические иллюстрации». Очень интересными оказались портреты известных актеров, актрис, политиков и музыкантов 20 века из серии «река времени». Мы открыли для себя по-новому образы: Софи Лорен, Пьера Ришара, Джорджа Клуни, Николаса Кейджа, Валерия Гергиева и т.д. Также в экспозиции демонстрировались и графические работы маэстро, в основном портреты современных представителей отечественного кинематографа и мира музыки: Владимира Машкова. Дениса Мацуева, Яны Рудковской и т.д. Основная часть работ Никаса Сафронова находится в частных собраниях и музеях России и Европы. Западными коллекционерами куплено более 800 его холстов. Среди владельцев такие звезды, как Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков. Никас Сафронов создал портреты президента России Дмитрия Медведева, президента Российской Федерации Владимира Путина, президентов США, Турции, Азербайджана, Туркмении, Украины, королей Испании, Иордании, Брунея и прочих важных персон. В более глубоком восприятии и созерцании живописных полотен мастера нам помог сопроводительный рассказ экскурсовода Палаткиной Татьяны Николаевны, сотрудника Тольяттинского художественного музея.

Этот экскурс можно продолжать бесконечно! Персональная выставка несомненно стала ярким событием культурной жизни г. Тольятти. Посетив выставку, мы открыли для себя не только многообразие жанров и живописных техник, но и заглянули в мир прошлого, рыскрытого в серии тематических картин «исторические иллюстрации». Картины великого мастера надолго останутся в нашей памяти и в нашем сердце. Не пропускайте интересные культурные события нашего города. Пусть ваш мир станет таким же живописным и романтичным, как полотна Никаса Сафронова!



Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 1428

Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter