Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Войны и конструирование реальности

Войны и конструирование реальности

22 апреля в Волжском университете имени В.Н. Татищева состоялся круглый стол «Войны и конструирование реальности: к 70-летию Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений» (из цикла «События и страны…»).

Круглый стол организован в рамках экспертно-аналитического клуба «ГРАД» некоммерческой организации «Сообщество молодых учёных» при поддержке ВУиТ и комитета по делам молодёжи мэрии г.о. Тольятти. Информационными партнёрами выступили интернет-порталы НЕСЛУХИ.рф и CityTraffic.ru.

Круглый стол был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 145-летию рождения Владимира Ильича Ленина и к 5-летию экспертно-аналитического клуба «ГРАД».

Акцент на круглом столе был сделан на послевоенном устройстве международных отношений (вторая половина XX - начало XXI вв.): на войне как инструменте международной политики, формировании реальности у населения, итогах функционирования Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений.

В круглом столе экспертами выступили А.В. Шуструйский, к.и.н., профессор, проректор по развитию ВУиТ; Т.Е. Житенёв, к.и.н., доцент, заведующий кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин ВУиТ; Д.В. Янчарук, к.и.н., специалист управления по делам архивов мэрии г.о. Тольятти, доцент кафедры истории и философии ТГУ, эксперт «Сообщества молодых учёных»; И.В. Сеелев, к.и.н., доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин ВУиТ; эксперт «Сообщества молодых учёных»; А.В. Богатырёв, к.и.н., преподаватель Поволжского православного института имени Святителя Алексия, митрополита Московского; С.Е. Максимов, к.и.н., преподаватель Колледжа управления и экономики; И.А. Власенко, историк, ведущий специалист комитета по делам молодёжи мэрии г.о. Тольятти, старший преподаватель кафедры гуманитарных и социальных дисциплин ВУиТ, эксперт «Сообщества молодых учёных».

Кроме экспертов, на круглом столе присутствовали школьники и студенты ссузов и вузов города, которые активно участвовали в обсуждении, задавали актуальные вопросы.

Обсуждение вопроса на круглом столе началось с выступления Игоря Александровича Власенко. Историк напомнил основные факты формирования Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений после Второй мировой войны, которой исполнилось 70 лет.

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. Это была вторая по счёту встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчиля (СССР, США и Великобритании) во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в Ялте, в Крыму.

Потсдамская конференция проходила в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года. Встреча в Потсдаме стала последней для лидеров «большой тройки» И.В. Сталина, Г. Трумэна и У. Черчилля (которого в последние дни сменил К. Эттли).

В Ялте и Потсдаме три ведущие державы - победительницы Второй мировой войны - СССР, США и Великобритания - договорились об основных принципах послевоенного устройства мира. В частности, было решено, что для урегулирования мирным путём спорных международных вопросов будет создана Организация Объединённых Наций (ООН).

В 1989 году с разрушением Берлинской стены и последующим объединением Германии началась эрозия «ялтинского мира». Она продолжилась после распада в 1991 году СССР и Югославии. Самым мощным ударом по «нерушимости» послевоенных границ стало признание «международным сообществом» независимости Косово. Сегодня уже мало кого удивит, если, скажем, США начнут военную интервенцию против Сирии без разрешения Совета безопасности ООН.

После Второй мировой войны США начинают активно использовать социальные технологии в виде «цветных революций». По мнению американского журналиста и публициста Уэйна Мадсена, список «цветных революций», которые затрагивали интересы США и их союзников, насчитывает более шести десятков случаев по всему мир. Все цветные революции строятся на событии, которое переводит протестность на совершенно иной уровень. Например, в Чехословакии в 1989 году убийство студента Шмидта во время разгона антиправительственных протестов подняло протесты на более высокий уровень, в результате чего правительство пало. Однако, как потом выяснилось, студент Шмидт не был убит и не было вообще студента Шмидта, а был сотрудник спецслужб.

Таким образом, с помощью разных информационных контекстов можно конструировать нужный тип реальности, подталкивая индивидуальное или массовое сознание к нужному выбору реальности. Это конструирование имеет большой опыт.

Историк Тимофей Евгеньевич Житенёв отметил, что события, произошедшие после окончания холодной войны и распада СССР, и в особенности за первые годы XXI века, потребовали от политологов, социологов, геополитиков пересмотра взглядов на теории международных отношений, и здесь у учёных есть различные подходы: «Многообразие существующих сегодня теорий и взглядов в конечном счёте может быть сведено к трём известным парадигмам: реалистской (включающей в себя классический реализм и неореализм), либеральной (традиционный идеализм и неолиберализм) и неомарксистской, каждая из которых исходит из своего понимания природы и характера международных отношений».

Историк Дмитрий Викторович Янчарук охарактеризовал процесс конструирования исторической реальности войнами. Он отметил, что войны, по сути, являются основой для технологического прогресса. Это некий вариант технологической конкуренции, соотношения баланса технологий обороны и нападения - от изобретения каменных орудий, лука и стрел до атомного оружия.

Он отметил, что сегодня мы находимся на руинах «ялтинского мира» и разрушение послевоенной системы международных отношений входит в заключительную фазу. Мы сегодня не понимаем, насколько должны быть благодарны Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений за спокойствие (несмотря на холодную войну) второй половины XX века. Все вопросы мирным путём решать не удавалось, однако худо-бедно принципы мироустройства, разработанные на Ялтинской конференции, действовали почти полвека.

В Ялтинско-Потсдамскую эпоху возникла биполярная структура международных отношений, в которой ведущую роль играли два государства - СССР и США. Эти два доминирующих «центра силы» оказывали системообразующее влияние на структуру и характер всей международной системы. Послевоенная биполярность складывалась в эпоху ядерного оружия, что привело к революции как в военных, так и в политических стратегиях.

Одним из значительных последствий установления Ялтинско-Потсдамской эпохи стало разрушение колониальной системы в мире. Если посмотреть на карту мира до Второй мировой войны, то вы увидите, что весь мир был поделён между империями, и это сохранялось в XX веке и после Первой мировой войны. Послевоенный мир перестал быть преимущественно евроцентристским, международная система превратилась в глобальную, общемировую.

В заключение обсуждения историк Игорь Владимирович Сеелев акцентировал внимание на том, что необходимо согласиться с логикой развития исторического процесса, отмеченного в статье А.И. Фурсова, - война неизбежна, только так система может выйти на качественно новый уровень.

Отвечая на вопросы из зала, эксперты отметили, что формат войн стал другим, не фронт на фронт, а воюют частные диверсионные армии, как это сейчас происходит на Украине и в других регионах мира, где свои интересы видит США. Также войны перемещаются в виртуальное пространство, где борьба идет не только за материальные ресурсы, но главным образом за умы людей, за то, чтобы манипулировать ими и тотально контролировать образы восприятия мира. Поэтому именно войны являются инструментом конструирования реальности и международного устройства.



Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 1530

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter