Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Волжскому университету - двадцать!

20 лет- это срок, когда можно подводить итоги и с гордостью говорить о достижениях, славных победах и научных открытиях! Как много сделано и сколько еще предстоит! Пусть и дальше будут возможности для воплощения задуманного на благо родной Альма- матер, а планов у нас много. Мы гордимся высоким профессионализмом профессорско -преподавательского состава, студентами и конечно выпускниками, которые реализуют, накопленные за годы учебы знания для процветания города, области и России! У нас все впереди – нам только 20!

В этом году Волжский университет имени В.Н. Татищева празднует свой 20-й день рождения! Как известно, юбилеи принято отмечать с широким размахом.

24 сентября в драматическом театре «Колесо» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию ВУиТ. Уже с двух часов к назначенному месту стали подтягиваться преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники университета. В холле всех гостей встречал и провожал до актового зала студенческий актив в бальных нарядах. В зале царила особая атмосфера праздника. Повсюду счастливые лица, волнение за кулисами и оживленные беседы собравшихся. На большом экране демонстрировался фильм об университете, где проректора, деканы факультетов рассказали о трудовых буднях и праздниках, о науке и внеучебной деятельности, достижениях и планах, а выпускница Гуманитарного факультета 2015 года специальности «Журналистика» Татьяна Диулина в стихах представила визитную карточку каждого факультета и рассказала об общественной жизни университета.

Но вот зазвучали фанфары, и на сцену с приветствием выбежали студенты кафедры актерского мастерства. Открыли торжественную часть народная артистка РФ, профессор кафедры актерского мастерства Наталья Степановна Дроздова и Олег Теодорович Ринге, лауреат международного конкурса, член Союза театральных деятелей РФ, доцент кафедры. Ведущие вечера - Олег Теодорович Ринге и очаровательная студентка 3-го курса Ольга Епихова, объявили мероприятие открытым. После гимна ВУиТ прозвучали важные даты в истории университета: сентябрь 1995 года - создание университета, 1997 год - получение первой лицензии и создание ученого совета, 1999 год - создание колледжа, 2000 год - первый выпуск, а также избрание Владимира Андреевича Якушина, д.ю.н., профессора, ректором ВУиТ. После вступления ведущие пригласили ректора на сцену.

Владимир Андреевич поздравил всех с юбилеем и отметил, что университет был создан в тяжелейшее время: «Это был период развала страны, безработица, огромные потоки освобождающейся молодежи. В эти нелегкие годы группа энтузиастов решила создать высшее учебное заведение с нетехническими специальностями в Тольятти. Так в Тольятти появился первый в городе негосударственный университет и было предложено присвоить ему имя известного государственного деятеля, ученого, историка, сподвижника Петра1 - Василия Никитича Татищева. А слова Василия Никитича «Человеку нужно век жить, век учиться» стали девизом коллектива университета».

Также Владимир Андреевич с гордостью поведал о достижениях университета: Волжский университет имени В.Н. Татищева имеет много премий и наград в области образования и в том числе вошел в золотой национальный рейтинг среди негосударственных вузов России, занял 11 место и был награжден федеральным сертификатом и медалью « Лидер России 2013 года». По итогам 2015 года занял 9 место среди высших негосударственных образовательных учреждений и 2 место по Самарской области – «Лидер России – 2015».

Ректор заметил, что наши выпускники востребованы, около 17 тыс. выпускников работают, занимаются наукой, бизнесом, образованием». Вуз является социально ориентированным и уже 83 семьям была оказана помощь в улучшении жилищных условий, а также постоянно оказывается материальная помощь сотрудникам. Упомянул Владимир Андреевич и преподавателей, чьи монографии и учебники вошли в состав золотого учебного фонда России. Рассказав о перспективах, Владимир Андреевич напоследок еще раз поздравил собравшихся с 20-летием вуза и пожелал всем быть здоровыми, счастливыми и стремиться к вершинам.

После выступления ректора ведущие объявили первый концертный номер - выходную арию «Марицы» из оперетты «Марица» в исполнении Виолетты Пеньковой, лауреата международных конкурсов и старшего преподавателя консерватории. Великолепный голос солистки, несомненно, никого не оставил равнодушным.

За номером последовало поздравление от депутата Самарской Губернской Думы Александра Николаевича Дроботова. Он продолжил мысль Владимира Андреевича Якушина о том, что сложностей было действительно много, но несмотря ни на что ВУиТ пробился через конкуренцию, вуз сделал сам себя с нуля. Также Александр Николаевич отметил, что выпускники ВУиТ, в отличие от выпускников других вузов, приходят устраиваться на работу не с заоблачными желаниями, а с вполне реальными ожиданиями, выпускники уже твердо стоят на ногах, завоевывают свое место под солнцем. Напоследок Александр Николаевич поздравил всех с юбилеем, пожелал дальнейших успехов, роста, а также вручил Владимиру Андреевичу почетную грамоту от Самарской Губернской Думы.

Концертную программу продолжил брейк-данс-коллектив «Олд сити», руководителем которого является Тимур Юсупов, выпускник факультета информатики и телекоммуникаций. Ребята поразили всех своим танцем, а также удивили подбором музыкального сопровождения - вместо хип-хоп-песен во время выступления звучала музыка из кинофильмов «Хатико», «Реквием по мечте».

С поздравлениями на сцену вышел первый заместитель мэра г.о. Тольятти Алексей Юрьевич Бузинный. Алексей Юрьевич поздравил сотрудников, выпускников и студентов со столь значимым событием в жизни университета, отметил значительный вклад ВУиТ в формировании потенциала города, а также пожелал всем присутствующим творческих успехов и реализации самых смелых задач, быть активными и востребованными. В конце речи Алексей Юрьевич вручил Владимиру Андреевичу благодарственное письмо от мэра г.о. Тольятти.

Выступление вокального ансамбля «Минора» порадовало зрителей песней «Хэллоу, Долли».

После музыкального подарка от коллектива «Минора» ведущие пригласили на сцену председателя Думы г.о. Тольятти Дмитрия Борисовича Микеля.

Дмитрий Борисович отметил значимость ВУиТ для города: «За небольшой срок ВУиТ показал, что не только государственные вузы, но и наш местный вуз может стать кузницей кадров как для отдельного города, так и для всего региона. Многие выпускники нашли место на предприятиях города, и это говорит о многом. Несомненно, это заслуга ректора, а также всего профессорско-преподавательского состава. Мы это видим и ценим. У вас есть идеи, вектор развития, и я уверен, что вы будете идти только вверх». Также Дмитрий Борисович заметил, что сам является выпускником юридического факультета ВУиТ. Затем он вручил подарок Владимиру Андреевичу Якушину от Думы, а также наградил грамотами Елену Николаевну Ляшенко и Александра Викторовича Шуструйского. Напоследок Дмитрий Борисович пожелал университету успехов, достижения новых высот, реализации новых проектов, а всем собравшимся - здоровья, процветания, счастья, а также чувствовать нужность и востребованность.

Далее ведущие прочитали стихотворение, посвященное созданию Тольятти. Студенты кафедры актерского мастерства сыграли небольшую сценку о создании Василием Никитичем Татищевым города Ставрополя-на-Волге.

Затем ведущие пригласили на сцену Владимира Ивановича Столбова, одного из основателей, президента ВУиТ, д.т.н., академика РАЕН. Владимир Иванович удивил всех присутствовавших, прочитав в качестве вступления стихотворение о системе образования. Затем он поведал, что был одержим идеей смены системы высшего образования. Раньше специалистам не хватало практических навыков. Владимир Иванович рассказал, что, когда выпускники ТолПИ просили показать, как работает какой-либо механизм, они этого сделать не могли из-за отсутствия практики. Так и возникла идея создания вуза. Владимир Иванович добавил, что хотел организовать вуз новой формации, где на 1-м курсе студенты обучались бы рабочей профессии, после 3-го курса должны были получить диплом техника и квалификационную бумагу, которая давала возможность руководить участком и работать мастером, а после 5-го курса студент получал бы диплом инженера и инженера-патентоведа. «Мы подавали заявку на премию президента. Если бы мы тогда получили премию, мы бы не мучились с бакалаврами и магистрами, так как это все выдумки чиновников, копирование запада. ЕГЭ - опошление нашего образования, это не то, что требуется стране», - отметил он. В конце Владимир Иванович пожелал, чтобы и дальше в ВУиТ учили практике и творчеству, учили мыслить, а не заучивать и воспроизводить информацию, ведь люди рождаются, чтобы созидать, делать что-то полезное для человечества. После столь проникновенной и трогательной речи студенты-активисты вручили Владимиру Ивановичу Столбову ценный подарок и цветы.

Затем последовала минута памяти, посвященная тем людям, которые стояли у истоков вуза, работали в ВУиТ, но которых уже с нами нет. На экране появились фотографии Анатолия Эммануиловича Лившица, Анны Владимировны Ждановой, Валерия Владимировича Андреева, Георгия Петровича Краснощекова, Елены Алексеевны Тропиной, Юлия Федоровича Шуберта, Елены Ивановны Ереминой, Юрия Николаевича Тальнова и Глеба Борисовича Дроздова.

В память об этих людях на сцену вышли юные ученики школы танцев «Парадайз», руководителем которой является студентка ВУиТ Алина Животова, и исполнили танец «Ангелы добра». Танец получился настолько трогательным, что на глазах некоторых зрителей выступили слезы.

После выступления детей на сцену пригласили Кочукину Ирину Васильевну – Руководителя Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области и ее заместителя Антонину Львовну Лопырину. Они поздравили собравшихся с юбилеем университета, сказали множество теплых слов и вручили Владимиру Андреевичу Якушину грамоту.

С поздравительной речью на сцену поднялся президент Торгово-промышленной палаты г. Тольятти Виталий Борисович Матвеев. Виталий Борисович поздравил всех с праздником. Затем он сравнил 20-летнего человека с ВУиТ: «В этом возрасте человек только развивается. Ваше же заведение прошло столько трудностей, за это время был сформирован профессорско-преподавательский состав, наработана база научного и творческого потенциала, доверие к университету все растет». В конце своей речи Виталий Борисович объявил, что решением управления Торгово-промышленной палаты Тольятти Владимиру Андреевичу Якушину присуждается звание почетного члена Торгово-промышленной палаты.

Украсила концертную программу уже выступавшая ранее Виолетта Пенькова, блистательно исполнившая песню «Поцелуй» композитора Луиджи Ардити.

После музыкальной паузы ведущие зачитали поздравительное письмо от ректора Казанского федерального университета Ильшата Рафкатовича Гафурова, а также благодарственное письмо от главы администрации г. Тольятти.

Затем студенты кафедры актерского мастерства показали отрывок из спектакля «У войны не женское лицо», в постановке театральной студии ВУиТ к юбилею Победы, режиссером которой является Наталья Степановна Дроздова.

Далее на сцену вышел Сергей Владимирович Саксонов, д.б.н., профессор Института экологии Волжского бассейна РАН. Сергей Владимирович сказал теплые слова и поблагодарил ректора за то, что экологический факультет ВУиТ готовит высококлассных специалистов и его выпускники являются их потенциальными кадрами и прекрасно чувствуют себя на поприще науки, так как получают классическое образование. В конце речи Сергей Владимирович преподнес Владимиру Андреевичу Якушину подарок - картину, изображавшую девушку- всадника, как дополнение к образу татищевца-мужчины на коне.

Сергея Владимировича Саксонова на сцене сменил председатель Госдумы г. Жигулевска Смеловский Юрий Вячеславович. Он напомнил, что Жигулевск и ВУиТ неразрывно связаны друг с другом. Также Юрий Вячеславович отметил что университет развивается, выполняет важную социальную задачу - студенты проходят хорошую школу жизни.

И конечно с поздравлениями в адрес родного университета от всех студентов ВуиТ на сцену вышел студенческий актив в лице Виталия Подсеваткина, Виктории Верясовой, Геннадия Суткового, Андрея Ширшова .

А также выпускники ВУиТ - Сергей Сорокин, Юлия Шишкина, Елена Богданова и Татьяна Публева, вспомнили студенческие годы и сказали несколько душевных слов и пожеланий.

После выступления активистов ведущие зачитали срочную поздравительную телеграмму от Екатерины Ивановны Кузьмичевой, депутата Государственной Думы, в которой также говорилось, что ВУиТ - значимый и авторитетный научный центр в нашем регионе, сочетающий и преумножающий традиции отечественного образования.

С юбилеем, ВУиТ! В добрый путь и новых побед!



Светлана Черноок



Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 1488

Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter