Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

«Полицейские будни» студента юрфака ВУиТ Геннадия Суткового

Добровольная народная дружина – это форма участия граждан в охране общественного порядка, предусмотренная Федеральным законом "Об участии граждан в охране общественного порядка".

В народные дружины на добровольной основе принимаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников.

Следует отметить, что появление на улицах нашего города сотрудников ДНД позитивно сказалось на состоянии уличной преступности. В среднем она снизилась в полтора раза. Жители города и сами могли почувствовать, что на улицах Тольятти по вечерам стало спокойнее, меньше стало и случаев уличного вандализма.

Патрулирование начинается с 16.00. Сотрудник ДНД должен прибыть в отдел полиции, где дается инструктаж, зачитываются ориентировки на преступников. За каждым офицером полиции закрепляется по 2-3 сотрудника ДНД.

Маршруты патрулирования включают в себя дворы, парки, скверы, гаражи, магазины и другие публичные места. Особое внимание уделяется несовершеннолетним, употребляющим алкогольные напитки и наркотические вещества. Такие несовершеннолетние доставляются в отдел полиции.

В условиях повышенной террористической угрозы необходимо проверять личные документы граждан, вызывающих подозрение. Также подлежат проверке на предмет наличия лицензии торговые заведения, осуществляющие продажу алкогольной продукции.

Много полезной информации можно получить от общения с жителями домов, которые сообщают об уличных «дебоширах», конфликтах и проч. В превентивном плане это очень ценные сведения.

В соответствии со ст.19 Федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" народные дружинники при участии в охране общественного порядка могут применять физическую силу для устранения опасности, непосредственно угрожающей им или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

Перед применением физической силы народный дружинник обязан сообщить лицу, в отношении которого предполагается ее применение, что он является народным дружинником, предупредить о своем намерении и предоставить данному лицу возможность для прекращения действий, угрожающих жизни и здоровью народного дружинника или иных лиц.

Народный дружинник имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, если промедление в ее применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан или народного дружинника либо может повлечь иные тяжкие последствия.

В Законе также закрепляется, что участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается.

Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также носить форменную одежду и использовать отличительную символику народного дружинника.

Патрулирование ДНД заканчивается в 23.00, после чего сотрудник полиции составляет рапорт о проделанной работе за этот день и сдает его в дежурную часть.

Но на этом работа сотрудников ДНД не заканчивается. Еженедельно в штабе проводятся занятия по самообороне, на которых отрабатываются элементы самозащиты, обезоруживания при нападении. Кроме того, предоставляется право бесплатного посещения тренажерного зала и бассейна.

Конечно, работа сотрудника ДНД довольно сложная и насыщенная, но при этом каждый раз ты учишься чему-то новому, а главное умению общаться с разными людьми и реально решать проблемы безопасности родного города.

Вступайте в ряды ДНД!

Геннадий Сутковой студент гр.ЮНБ-401

 

За дополнительной информацией о вступлении в ДНД обращайтесь в деканат юридического факультета.

Адрес. Тольятти, ул. Ленинградская 16, ауд. 309.

Tелефон: 28-87-85

 



Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 1163
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter