Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Коррупция глазами студентов

Коррупция глазами студентов

Проблема противодействия коррупции является одной из самых острых и актуальных на сегодняшний день. Порождается коррупция сложным комплексом социальных, экономических, политических и других факторов.

Одной из причин коррупции является некачественная подготовка кадров, в частности, юристов – специалистов, от которых во многом зависит будущее развитие страны. Ни для кого не является секретом, что, как правило, руководящими работниками являются представители юридической профессии. В этой связи выявление отношения к коррупции со стороны студентов юридических специальностей имеет важное превентивное значение.

Студенты V курса юридического факультета ВУиТ провели социолого-правовое исследование, направленное на оценку ценностной поведенческой установки в условиях конфликта интересов на основе опроса студентов III-V курсов юридического факультета.

Из результатов анкетирования следует, что большинство студентов считают коррупцию в целом негативным явлением, а общество, пораженное коррупцией несправедливым, лишающем граждан возможности нормальной реализации своих прав и возможностей. По мнению респондентов, уровень коррупции в стране высокий, а деятельность государственных органов по борьбе с коррупцией недостаточно эффективна. На взгляд респондентов, наказание за коррупционные преступления мягкое, поэтому оно и не сдерживает потенциальных коррупционеров.

Радует то, что большинство студентов считают недопустимым использование коррупционных связей для ликвидации академических задолженностей. Это показывает, что студенты нашего университета стараются самостоятельно сдавать экзамены и зачеты, пользуясь только своими знаниями, а также высокий уровень подготовки специалистов и отличное качество образовательных услуг.

Общий отчет по результатам исследования с предложениями и рекомендациями по формированию ценностной установки антикоррупционного поведения будет опубликован в ежегодном Вестнике по безопасности.

По результатам исследования, студентами даны следующие рекомендации по корректировки ценностной установки обучающихся:

  1. Проводить общеуниверситетские конференции по противодействую коррупции, с приглашением студентов, на темы: "Коррупционная обстановка в РФ и возможные пути её изменения", "Проблемы коррупции в образовании" и "Коррупция-позитивное или негативное явление?"
  2. Проводить интерактивы по проблеме коррупции на семинарских занятиях для студентов 1-4 курсов. Можно предложить следующие темы для обсуждения:
    • Для 1 курса: "Истоки коррупции", "Коррупция в истории России", "Профессиональная этика как метод борьбы с коррупцией", "Коррупция в истории Древнего мира", "Проблема коррупции в Византийской империи", "Коррупция в Древнем Риме".
    • Для 2 курса: "Международное законодательство по борьбе с коррупцией", "Конвенция ООН против коррупции", "Конфискация имущества как мера борьбы с коррупцией", "Меры уголовной ответственности применимых к коррупционным преступлениям", "ФЗ О противодействии коррупции".
    • Для 3 курса: "Коррупционное законодательство", "Коррупция в пенитенциарных учреждениях", "Коррупция в сфере предпринимательской деятельности".
    • Для 4 курса: "Коррупция как угроза национальной безопасности", "Мотивы коррупции", "Антикоррупционная экспертиза".
    • Для 5 курса: "Измерение коррупции", "Антикоррупционный мониторинг".
  3. Проводить социальные опросы среди студентов и преподавателей по вопросам, связанным с коррупцией.
  4. Проводить преподавателями беседы со студентами по поводу громких коррупционных преступлений. Установить информационный стенд с информацией по таким уголовным делам.
  5. Приглашать практических работников, в области противодействия коррупции: следователей по экономическим преступлениям, руководителей следственного комитета, оперативных работников управления экономической безопасности и противодействию коррупции, помощников прокуроров, надзор которых связан с противодействием коррупции, судей, юристов крупных организаций.
  6. Установить стенды с правилами антикоррупционного поведения в вузе и разместить их на сайте университета.
  7. Проводить круглые столы с представителями органов исполнительной, муниципальной власти, учеными для выработки рекомендаций по борьбе с коррупцией.
  8. Установить стенд с изложением конвенции ООН против коррупции.
  9. Проводить семинары с разъяснением и обсуждением ФЗ "О противодействие коррупции".
  10. Установить стенды с кодексом этики поведения студентов, разместить кодекс на сайте вуза.

Студенты V курса: Абуталипов Р.Р., Ахметов Ш.Б., Болоцкая А.В., Булгаков М.П., Ванькова О. И., Долгополов А.О., Ермакова А.Н., Зорина В.В., Лыткин В.И., Манышкин С.В., Певень Е.В., Прокофьева В.В., Проскуряков А.Е., Сюй-Лан-Бо Н.В., Тарабрина А.С., Трегубова Е.А., Чекоданова А.И., Ширшикова М.В.




Просмотров: 1383
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter