Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Студенчества прекрасная пора!

Студенческие годы – лучшая пора в жизни! Насыщенные не только учебой и наукой, но и общественными молодежными делами – студенческой дружиной, концертами, выступлениями и много чем еще другим!

Студенческая жизнь Волжского университета имени В.Н.Татищева - это сессии, посвящение в студенты, кроссы, спортивные состязания, слёт отличников - все то, что останется в памяти на всю жизнь. Образование и наука в высшей школе тесно связаны, поэтому главной задачей студента является получение образования и занятие наукой.

В ВУиТ существует студенческое самоуправление по решению основных вопросов, связанных с жизнью и деятельностью студентов. Это организация досуга, защита прав студентов, налаживание сотрудничества с другими вузами, организация и проведение олимпиад, конференций, творческих поэтических и литературных вечеров.

И, конечно за 20 летнюю историю ВУиТ мы накопили определенные традиции, которые бережно храним и пополняем из года в год.

Отличительной чертой деятельности университета является стремление соединить академические и университетские науки с жизнью города, участвовать в формировании уклада жизни горожан, в духовно-нравственных и историко-культурных традициях региона. Отсюда вытекают следующие направления: духовно нравственное, гражданско-патриотическое (социально-значимое), здоровьесберегающее и формирование проектного мышления.

Помимо всем известных мероприятий ( «День знаний», «Посвящение в студенты», КВН, «Суденческая весна», «Мисс- ВуиТ», «День влюбленных», стали традиционными такие, которые способствуют формированию чувст сострадания, милосердия, великодушия в сердцах и душах наших студентов: «День благодарения»(встреча поколений) – в честь празднования «Дня Победы», «Неделя добра» ( в честь «Дня защиты детей»).

А самым ценным, на наш взгляд, являются, ставшие традицией, конкретные добрые дела (КДД):молодежно-студенческое добровольческое движение «Студент,помоги детям!»(шефство над детьми окзавшимися в трудной жизненной ситуации), работа юридической клиники. В рамках экологического воспитания студенты принимают участие в городском экологическом марафоне: проводят экологический субботник на территории университета, приуроченный ко Дню Земли. Студенты убирают территории, закрепленные за факультетами, участвую в акции « Скрепка» (сбор канцелярских товаров для детских домов), принимают участие в донорской акции.

Таким образом, использование духовно-нравственных традиций русского народа, наработка новых помогает восстановить «связь времен», связь поколений и культур, поднять общекультурный уровень студентов, развить их творческую и познавательную активность, а главное, взрастить в их душах и сердцах зернышки добра, милосердия, великодушия.

Студенты должны знать и уважать такие традиции своего народа, как любовь к отечеству, к родной земле и своему дому, любовь к ближнему и уважение к старшим.

Главная цель воспитательной деятельности отражается в миссии университета: «ВУиТ-территория заботы о гармонии личности и гармонии в отношениях», которая подтверждает слова, сказанные когда-то самим Василием Никитичем Татищевым: «Умопросвещение, знание правил благонравия, совершенством пребывания!». Эта фраза является путеводной для взрослеющего человека, призывом к его формированию, как личности во благо его гармоничного развития.

Чтобы честно и преданно служить России, наши студенты в стенах alma mater получают знания. Через некоторое время они - элита нашей страны – та передовая часть общества, которая острее и глубже чувствует проблемы народа, его чаяния, его интересы, видит пути решения, используя современные знания и накапливаемый опыт.

В свою очередь достижения такого успеха наших выпускников возможно лишь при определенных условиях, которые в полной мере реализованы в вузе: прежде всего – это высочайший профессионализм профессорско– преподавательского состава университета, исключительно высокие его нравственно–этические качества, глубокий патриотизм, культура, уважительное отношение к личности студента.

Второе - качественное образование, которое соответствует высоким стандартам. Преподаватели повышают требования к себе, а студенты - уровень мотивации к учебе, и поэтому проблема коррупции в нашем университете отсутствует. Есть студенты, которые по различным причинам не сдали экзаменационную сессию в сроки, отведенные графиком учебного процесса. Для таких студентов пересдачи совершенно бесплатно.

И третье - высокая энерговооруженность учебного процесса. На сегодня вуз использует в учебном и рабочем процессе более 500 ПК, мультимедиа оборудование (электронные доски, проекторы, сканеры, принтеры и пр.). Действует скоростная локальная сеть вуза для взаимодействия структурных подразделений. Эффективно функционирует корпоративный сайт, который в настоящее время представляет собой мощный рекламно-информационный ресурс. Используется безлимитный скоростной Интернет. В корпусах вуза организован сетевой доступ по стандарту передачи данных в беспроводных сетях Wi-Fi. В наличии электронная система тестирования.

Гарантией хорошего качества, старта в будущее для студентов ВУиТ является не только педагоги высокого уровня, не только энерговооружённость учебного процесса, но и здоровая социальная инфраструктура вуза. Студенчество ВУиТ имеет прекрасную спортивно-оздоровительную базу – это санаторий «Русский Бор», два спортзала, тренажёрные залы, плавательный бассейн, две театральные сцены. В спортивном клубе ВУиТ студенты занимаются волейболом, бадминтоном, гандболом, баскетболом, футболом, лыжами.

Благодаря этой базе студенчество ВУиТ имеет возможность заниматься и художественной самодеятельностью. В университете работают клубы современного спортивного танца, интеллектуальных игр, КВН, литературная студия, вокальная студия. Активно работают: волонтёрское движение, студенческое самоуправление, добровольческое молодёжно-студенческое движение и многое другое!

В университете широко представлены как большая, так и студенческая наука. Студенты ежегодно участвуют в предметных научных олимпиадах, конкурсах на лучшую курсовую, дипломную работу, конференциях городского, областного, всероссийского уровней. На факультетах и кафедрах действуют научные кружки.

С 2004 года ВУиТ проводит международную научно-практическую конференцию «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики», в работе которой ежегодно принимают участие около 600 человек. В рамках конференции работают более 20-ти секций, а по итогам издается сборник материалов.

В аспирантуре университета обучается более пятидесяти аспирантов, выходит научный журнал «Вестник ВУиТ», защищаются докторские и кандидатские диссертации.

Двери нашего университета гостеприимно открыты для всех, жаждущих получить качественное образование. Вас ждет многогранная студенческая жизнь, насыщенная интересными событиями, радостью первых достижений, открытий и побед. Пусть ваша учеба и наука в ВУиТ станет успешным стартом в достойное будущее. В добрый путь!


Алла Шаклеина, специалист по связям с общественностью ВУиТ



Просмотров: 1814

Поиск по сайту
См. также
Телестудия
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter