Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Всероссийский географический диктант

Всероссийский географический диктант

Любители географии и просто интересующиеся пришли  в солнечное воскресное утро в Волжский университет им. В.Н. Татищева, чтобы проверить свои знания по этому предмету. 20 ноября, ровно в 12 часов по местному времени на 1700 площадках нашей необъятной страны стартовал Всероссийский географический диктант.

Второй год Русское географическое общество проводит эту образовательную акцию, и наш университет не остается в стороне от столь важного просветительского и патриотического мероприятия. В прошлом году желающие ответить на вопросы по географии едва уместились в двух больших аудиториях учебного корпуса на Белорусской, 6а, так как это была единственная площадка в Тольятти. В нынешнем году народу к нам пришло поменьше, поскольку количество участков в нашем городе, как и по всей стране, увеличилось. Тем не менее одной аудитории все равно не хватило. Публика явилась разношерстная – пенсионеры, молодежь, люди среднего возраста, – но все же преобладали те, кто еще сидят за школьной или студенческой партой либо недавно покинули учебные аудитории.  

От имени Самарского отделения Русского географического общества участников акции приветствовал профессор Института экологии Волжского бассейна РАН д.б.н. С.В. Саксонов. Выступавший после коллеги декан экологического факультета ВУиТ к.б.н., доцент И.А. Рухленко обрадовал собравшихся недавним решением Минобрнауки поддержать введение обязательного ЕГЭ по географии. Дескать, наука эта, наравне с историей, оказывает огромное влияние на мировоззрение граждан, и нехорошо о своей Родине ничего не знать. Но пока суть да дело, диктант тем временем начался.

За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов, которые транслировались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. Задания озвучивали знакомые всей стране голоса актера театра и кино Сергея Чонишвили, а также ведущей телеканала Россия 1, советника Президента Русского географического общества по информационной политике Анастасии Чернобровиной. Как и в прошлом году, вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию; определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. Трудные задания или нет, каждый решал для себя, однако шесть вопросов оказались с выбором ответа, так что угадать вероятность была. Старожилы отметили, что прошлогодний диктант был сложнее. Видимо, акция имеет успех, раз появились постоянные участники.

Максимальное количество баллов, которое можно получить за ответы – 100. Конечно, те, кто проходили диктант он-лайн, зайдя на портал Русского географического общества, могли увидеть свои результаты сразу, а выполнявшим его очно придется ждать целый месяц, пока обработают бланки. И только потом на сайте организатора по уникальному идентификационному номеру можно будет узнать, на сколько тянут ваши знания по географии. Говорят, в прошлом году жители нашей страны в среднем больше «троечки» не заработали.

Все, написавшие диктант, участвовали в акции анонимно. По ее итогам, конечно, будут составлены аналитические отчеты об уровне грамотности населения. Но каждый, в первую очередь, хотел проверить свои знания и посмотреть, где надо бы немного подтянуться, чтобы не прослыть дремучим невеждой.

Наталия ВИТКОВСКАЯ


Просмотров: 1695

Поиск по сайту
См. также
Факультет непрерывного образования
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter