Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Молодежная научная школа - Высокопроизводительные вычисления, оптимизация и приложения

Молодежная научная школа - Высокопроизводительные вычисления, оптимизация и приложения

С 7 по 11 ноября 2016 г. в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского проходила молодежная школа "Высокопроизводительные вычисления, оптимизация и приложения".

Молодежная школа направлена на изучение современных технологий высокопроизводительных вычислений, эффективных методов оптимизации и возможностей их практического применения для решения актуальных задач науки и техники. В программе – интенсивные учебные занятия с расширенным лабораторным практикумом, обзорные доклады ведущих ученых и специалистов, практические работы различного уровня сложности. В работе школы принимают участие лекторы из Италии, Великобритании, Германии, Литвы и Беларуси, среди которых многие отмечены международными научными премиями.

Из трёхсот заявок участие в этом году приняли более 70 слушателей из 20 городов России. Инженер по информационной безопасности Волжского Университета имени В.Н. Татищева, Саламатов Илья, успешно прошёл этап отбора участников.

Молодежные научные мероприятия организуются под эгидой международной конференции «Суперкомпьютерные дни в России», в рамках которых состоялось 15 лекций (10 российских и 5 зарубежных лекторов), а также проведены следующие треки:

  • Современные тенденции разработки высокопроизводительных приложений и инструменты Intel (при содействии корпорации Intel);
  • Робототехника и компьютерное зрение (при содействии компании Singularis Lab);
  • Численные методы и оптимизация.

Трек «Современные тенденции разработки высокопроизводительных приложений и инструменты Intel»

В рамках академической программы компании Intel – нижегородский офис компании совместно с научной школой для молодежи «Высокопроизводительные вычисления, оптимизация и приложения» (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) провело краткосрочный тренинг «Современные тенденции разработки высокопроизводительных приложений и инструменты Intel» («Intel Delta Course») для студентов, магистрантов и аспирантов естественнонаучных специальностей вузов. Учебная программа включала: тренинги и мастер-классы сотрудников Intel; обязательное практическое знакомство слушателей курса с несколькими программными инструментами, предустановленными заранее на собственные ноутбуки по инструкциям; выполнение практического мини-задания с использованием инструментов и представление результатов на отчетном семинаре.

В ходе работы над командным проектом, в котором Саламатов Илья вместе с другими участниками школы принимал непосредственное участие, основной задачей которого являлась «Реализация высокопроизводительного алгоритма обработки изображений», была поставлена следующая цель:

  • реализация высокопроизводительного метода решения задачи сегментации изображений.

Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • составить алгоритм сегментации изображения методом Собеля;
  • реализовать алгоритм на языке С++ с использованием технологии параллельного программирования OpenMP;
  • проанализировать работоспособность программы с помощью Intel Parallel Studio.

Областями практического применения данной цифровой обработки изображений являются:

  • обработка изображений в медицине;
  • распознавание текста;
  • обработка спутниковых снимков;
  • машинное зрение;
  • автоматическое управление автомобилями;
  • определение формы интересующего нас объекта;
  • определение перемещения объекта;
  • наложение фильтров.

Трек «Робототехника и компьютерное зрение»

В рамках данного трека компания Singularis Lab, при поддержке Российского научного фонда и корпорации Intel, провела «V Всероссийскую молодёжную школу по робототехнике, машинному обучению и компьютерному зрению» («РОБОШКОЛА»).

Цель школы – практическое знакомство студенческой молодёжи и молодых специалистов с передовыми компьютерными и смежными технологиями, интенсивное изучение и практическое освоение современных аспектов программирования и использования систем искусственного интеллекта, компьютерного зрения, машинного обучения и робототехнических систем в различных областях.

Тематика школы включала обзор последних достижений в области искусственного интеллекта, компьютерного зрения, машинного обучения и робототехники, направлений их развития, а также примеры использования при решении практических задач. Занятия проводились преподаватели университетов и специалистами компаний, занимающихся разработками в перечисленных выше областях. В программу включены дополнительные занятия и хакатон. Практические занятия включали в себя проектирование и разработку, как аппаратной, так и программной части квадрокоптеров. 


Трек «Численные методы и оптимизация»

В рамках данного трека были проведены следующие мастер-классы, лекционные и практические занятия, связанные с тематикой оптимизации и высокопроизводительными вычислениями:

  • современные численные методы безусловной оптимизации;
  • численное сравнение методов глобальной оптимизации;
  • параллельные алгоритмы глобальной оптимизации;
  • проблемно-ориентированное программирование для суперкомпьютеров: задачи, модели, алгоритмы, программы, языки, библиотеки, платформы, коммуникации;
  • эффективное использование поисковой информации при решении задач многокритериальной оптимизации.

Участие в молодежной школе предоставило отличную возможность дополнительной профессиональной подготовки в области суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений.

По окончанию школы все участники получают дипломы, а также знания, практический опыт и контакты, которые непременно пригодятся в дальнейшем после окончания обучения.



Смотреть все фото »

Просмотров: 1025

Поиск по сайту
См. также
Курсы
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter