Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Мастерству репортера студентов ВУиТ обучал доцент Казанского федерального университета

Мастерству репортера студентов ВУиТ обучал доцент Казанского федерального университета

В течение шести дней в Волжском университете им. В.Н. Татищева (ВУиТ) пребывал доцент кафедры журналистики Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета (КФУ), член Союза журналистов России; член Союза журналистов Республики Татарстан; член Ассоциации кинопедагогики и медиаобразования России, канд. филол. наук Р.П. Баканов. С 15 по 20 февраля он вел занятия для студентов гуманитарного факультета по дисциплине «Мастерство репортера» в рамках реализации договора между нашими вузами о сетевой форме обучения.

По словам студентов, они узнали много нового и интересного: для будущих журналистов – это нужные и необходимые знания, а для филологов – просто хороший опыт. Как и многие предметы, эта дисциплина включала зачет, к нему нужно было подготовить репортаж на актуальную тему. Заключительное занятие прошло 20 февраля, где студенты прочитали свои работы, выслушали критику наставника и получили заветную запись в маленькой синей книжечке.

Параллельно, по словам Романа Петровича, он был «брошен» на профориентацию школьников. «Приятно, что в этом году при кафедре журналистики ВУиТ открыта Школа молодого журналиста, – отметил он, – и пусть она пока не такая многочисленная, как ШМЖ при Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ (всего 11 старшеклассников (и то некоторые болеют), а в Казани 35), у нее хорошие перспективы.

Почему бы не помочь коллегам? Меня попросили провести несколько мастер-классов, я провёл. Несколько дней ребята пробовали свои силы в написании журналистских работ в разных информационных жанрах. Впечатления от ребят самые положительные! Всего несколько развивающих игрушек успел дать, но рост у начинающих журналистов явно есть!»

А в воскресение, 19 февраля, на Дне открытых дверей, Роман Петрович провел мастер-класс по журналистике для абитуриентов, рассказал о сложностях профессии, обозначил острые проблемы современной журналистики и в целом ознакомил с этим направлением. Студенты и абитуриенты были благодарны за полученные опыт и советы.

В последний день командировки в Тольятти Р.П. Баканов встретился с ректором Волжского университета им. В.Н. Татищева Владимиром Андреевичем Якушиным.

- Уже несколько лет знаком я с этим человеком, – поделился впечатлениями наш гость из Казани, – приятно, что он всегда находит время для встречи.

Владимир Андреевич вручил доценту КФУ благодарственные письма за многолетнее и плодотворное сотрудничество по реализации договора между ВУиТ и КФУ «О совместном участии в сетевой форме обучения студентов», а также за популяризацию профессии журналиста среди школьников и проведение мастер-классов «Современные тренды в журналистике» со старшеклассниками.


Александра ПЕНЗОВА

(При подготовке статьи использованы материалы

личной страницы Романа Баканова «Вконтакте».)



Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 292
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter