Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Вопросы языкознания

Вопросы языкознания

Студенты гуманитарного факультета ВУиТ посетили занятия профессоров Казанского федерального университета, не выезжая за пределы Тольятти. Более того, они прослушали лекции, присутствовали на семинарах и сдали экзамен в стенах родной alma mater. Всё это благодаря договору между нашими вузами о совместном участии в реализации образовательных программ в сетевой форме.

С 17 по 23 марта занятия по дисциплине «Лексикология» для студентов-третьекурсников, обучающихся по направлению «Филология» (профиль «Зарубежная филология»), проводила д.филол.наук, профессор кафедры германской филологии КФУ Е.Ф. Арсентьева, а четверокурсники этого же направления посетили занятия по дисциплине «Общее языкознание», которые вела д.филол. наук, профессор кафедры общего языкознания и тюркологии КФУ Г.Х. Гилазетдинова. И если Елена Фридриховна, известный учёный в области английской филологии, посещает ВУиТ уже в третий раз, то Гелиня Хайретдиновна приехала к нам впервые. Наш корреспондент задала несколько вопросов профессору Г.Х. Гилазетдиновой.

- Какие аспекты языкознания вы рассматривали на занятиях с нашими студентами?

- На занятиях были затронуты такие вопросы, как история и методы изучения языка, проблемы языка как системно-структурного образования, проблемы социолингвистики.

- Направление вашей научной деятельности связано с восточными заимствованиями в русском языке, а вообще влияние иностранных языков на нашу речь положительное или отрицательное?

- Раньше русский язык активно заимствовал тюркизмы, они приспосабливались и входили в повседневную лексику. Сейчас эти слова кажутся нам такими обычными, что мы и не задумываемся об их восточном происхождении: халат, башмак, сундук и так далее — их достаточно много. Но сейчас активное заимствование идет из английского языка. Это может плачевно сказаться на родной речи. Будет происходить вытеснение русских слов иностранными, их попросту забудут.

- Как наши студенты сдали экзамен по вашей дисциплине?

- Несмотря на то что времени на прочтение и освоение лекций было очень мало, студенты справились со сдачей экзамена по общему языкознанию и показали хорошие результаты. На одном из семинаров они выступали с сообщениями по филологической тематике и показали свой богатый багаж знаний.

Впечатление от занятий осталось хорошее и у студентов, и у преподавателей. Было получено много необходимых знаний и опыта. И конечно, отметки о сдаче экзамена в заветную синюю книжечку, которые поставили профессора КФУ, очень порадовали будущих бакалавров.

Александра ПЕНЗОВА


Просмотров: 410
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter