Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Поэтический вечер В.П.Карлова и Ю.С.Ващенко

«Мне все открыто в этом мире…»

Истинные ценители литературного слова, преданные поклонники настоящей поэзии и прозы, пришли 13 апреля в актовый зал ВУиТ, чтобы послушать стихи и рассказы двух доцентов нашего университета, кандидатов юридических наук – В.П. Карлова и Ю.С. Ващенко. Открывая вечер, директор студенческого центра культуры Е.В. Назарова отметила, как важно в наше время уметь слушать и слышать поэзию, любить и понимать художественные произведения. Свое вступительное слово Елена Валентиновна завершила прекрасными стихотворными строками Николая Гумилева из поэмы «Кредо»:

Поэзия – чудесная страна,

Где правит рифма целым миром!

Ей власть особая дана

Нас покорять звучаньем лиры!

Она открыта тем, кто слышит

Души движенье, мысли ход,

Кто рифмами живёт и дышит,

В ком жажда творчества живёт.

Литературное и музыкальное творчество всегда рядом, они великолепно дополняют друг друга, поэтому гостям приятно было послушать замечательные композиции, исполненные на аккордеоне аспирантом ВУиТ (научный руководитель – В.С. Ващенко), лауреатом международных конкурсов Кириллом Павловым.

Далее слово дали героям вечера – авторам талантливых литературных произведений, умеющих гармонично сочетать в жизни науку, преподавательскую деятельность и искусство. Первым выступил В.П. Карлов, у которого вышло уже три книги стихов. Вадим Петрович рассказал о своем видении актуальных проблем современной поэзии, поведал о влиянии на него поэтов Серебряного века И. Северянина, Н. Гумилёва, С. Есенина. Затем он прочёл несколько ярких и нестандартных поэтических текстов.

Не обошлось без сюрприза. В актовом зале присутствовала Народная артистка РФ, завкафедрой актерского мастерства ВУиТ Н.С. Дроздова. Наталья Степановна поднялась на сцену и блестяще, в только ей одной свойственной манере прочла несколько стихотворений Вадима Карлова. Это было настолько проникновенно и талантливо, что даже сам автор признался: «Мне показалось, что я впервые слышу эти строки!»

Ю.С. Ващенко, кроме поэзии, пишет ещё и прозу. У него издано две книги рассказов, к печати подготовлено еще три. Юрий Сергеевич читал искрометные  пародии, рассказы из еще неопубликованного цикла – это зарисовки о деревенской жизни. Следом зрители послушали один из рассказов Юрия Ващенко в исполнении студентов ВУиТ. Будущие актёры прочитали литературное произведение по ролям, отчего образы его героев стали ярче и колоритнее.

По традиции авторы отвечали на вопросы читателей. Елена Назарова, выступившая в роли ведущей, предложила залу присылать записки с вопросами, зрители с удовольствием откликнулись. Около 20 минут Вадим Карлов и Юрий Ващенко отвечали на довольно каверзные и нестандартные вопросы о жизни и творчестве. Всем было очень интересно.

Однако на этом литературный праздник не закончился. Далее речь зашла о свежем номере вузовского сборника стихов и прозы. Весной этого года вышел юбилейный пятый сборник поэтических и прозаических произведений «Между строк»! В него, по традиции, вошли стихи, поэмы, афоризмы, рассказы, в общем, все виды литературного творчества студентов, преподавателей, сотрудников ВУиТ и участников литературной студии. Безусловно, есть в сборнике и раздел «Гостевая книга», в котором опубликованы интересные произведения авторов.

 Надо отметить, что этот тираж особенный: первый выпуск из пяти, которому присвоен ISBN - международный стандартный номер, являющийся уникальным номером книжного издания. Это пропуск в единый мировой реестр всех книг, можно сказать, в большую литературу. Огромная заслуга в этом принадлежит Вадиму Петровичу Карлову — инициатору и меценату данного издания. Благодарность прозвучала также в адрес всех авторов-участников проекта, а также Марии Тарадовой за художественное оформление сборника. Индивидуальный художественный иллюстративный ряд придал ему своё, неповторимое и ни на кого не похожее лицо!

Сборник «Между строк–5» вышел в рамках литературного конкурса, который впервые проводился среди вуитовцев и по итогам которого были определены победители и лауреаты!

В завершение вечера слово было предоставлено Вадиму Петровичу Карлову! Доцент ВУиТ из своего личного фонда учредил премии победителям! Ими стали: выпускник экономического факультета ВУиТ Иван Медведков (I место); выпускница юридического факультета Мария Тарадова, член литстудии ВУиТ Елена Шустрова (II место); доцент, к.ю.н. А.А. Иванов, выпускник факультета информатики и телекоммуникаций Сергей Ермураков (III место). Все они были награждены грамотами и денежными призами.

Праздник литературы завершился на высокой ноте. Нужно сказать, что это прекрасное начинание, которое оставило яркий след в истории вуза. Ждем новых встреч с поэтами и прозаиками, ждем новый сборник «Между строк»!

Ярослав Легкоступов

Наталья Витковская

 



Просмотров: 27
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter