Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

«Золото» и «серебро» в конкурсе стилистов у студентов ВУиТ

«Золото» и «серебро» в конкурсе стилистов у студентов ВУиТ

«Весенняя феерия» – традиционный конкурс стилистов – прошёл в Тольятти 7 апреля. Проводился он шестой раз в рамках городского фестиваля «Территория успеха». Размах в этом году был грандиозный: событие выдалось рекордным и по посетителям, и по количеству участников. Студентки третьего курса факультета среднего профессионального образования ВУиТ специальности «Парикмахерское искусство» Мария МОКРУШИНА и Лидия КРУТОВА успешно выступили на этих соревнованиях. Мария заняла первое место в номинации «Образ» и второе – в номинации «Вечерняя прическа». Лидия взяла «золото» в номинации «Визаж». Будущий модельер-художник Мария Мокрушина дала интервью корреспонденту «ВУ».

- Маша, расскажи, пожалуйста, каков был регламент конкурса?

- В «Весенней феерии» участвуют стилисты из двух основных категорий: группа «А» – это новички, которые занимаются данным направлением не более двух лет, и группа «Б» – мастера, работающие три года и больше. Было представлено несколько номинаций: «Визаж», «Парикмахерское искусство», «Роспись по телу», «Образ». Я участвовала в двух: «Парикмахерское искусство» и «Образ». Если быть точнее, то в подкатегориях «Вечерняя прическа» и «Индивидуальная композиция». К счастью, удалось занять призовые места в обеих.

- Из твоей группы Лидия Крутова также участвовала в конкурсе, что можешь сказать о ее выступлении?

- Её работа с уверенным отрывом превзошла остальные, что и неудивительно: второй такой яркой и необычной идеи не было ни у одного из соперников. Результат – безоговорочная победа в номинации «Визаж».

- В чем была «изюминка» твоих работ, позволившая достичь столь высоких результатов?

- Всего было представлено около пятидесяти работ от разных мастеров, и все они показались мне очень интересными и достойными победы. На самом деле, в момент награждения я была шокирована своим результатом: шутка ли, первое место в номинации «Образ»! Однако позже, проанализировав свое выступление на «холодную голову», я поняла, что мне удалось реализовать образ, созданный моей фантазией, лучше и качественнее остальных.

- И сколько же у тебя ушло времени на создание и проработку всех деталей образа?

- Идея формировалась в голове в течение одного месяца, а на разработку и подготовку к конкурсу ушло еще четыре.

- А что насчет «Парикмахерского искусства», насколько сложно было готовиться к этой номинации?

- В данном случае подготовка заняла куда меньше времени, на все я потратила около месяца. Здесь очень помог предыдущий опыт участия в конкурсах, особенно «Стиляги-шоу», организованный в колледже ВУиТа.

- Там, конечно, тоже была победа?

- Конечно! (Смеется.)

- Известно, что условия создания работы «на конкурс» в определенном организаторами месте, за ограниченное время создают много проблем для участников в психологическом плане. Было ли у тебя тревожное ощущение, и повлияло ли оно на результат?

- Конечно, мастера ощущают давление: ведь осознание того, что твою работу будут сравнивать с другими, создающимися прямо здесь и сейчас, нагнетает напряжение. Во время выполнения прически жюри пристально наблюдает за твоими действиями, и это тоже не самое приятное ощущение. Безусловно, нервы могут помешать, испортив результат долгой подготовки. Но конкурс есть конкурс, в нём побеждают лучшие.

- С презентацией «Образа» все более-менее ясно, а как происходило представление работ в подкатегории «Вечерняя прическа», в которой тебе досталось «серебро»?

- «Королевское безумие» для номинации «Образ» я полностью готовила перед конкурсом на своей территории. С «Очарованием» в категории «Вечерняя прическа» ситуация была иная: «дома» создается платье, наносится макияж, надеваются украшения, однако саму прическу нужно выполнить на месте проведения соревнований под наблюдением жюри. У нас было 60 минут. Как опытный мастер могу сказать, что этого времени крайне мало и не каждый участник способен уложиться в данный срок. К счастью, моих навыков хватило, что бы управиться даже чуть быстрее.

- Что дает тебе участие в конкурсе? Это лишь возможность показать себя и проверить нервы на прочность или еще и возможность для профессионального роста? Научилась ли ты чему-либо у конкурентов?

- Во-первых, это прекрасная возможность объективно оценить свои навыки и талант. Во-вторых, конкурс помогает стать более уверенной в собственных силах и не бояться рисковать. А в-третьих, интересно посмотреть на фантазию других людей.

- А теперь поговорим о будущем: готовишься ли ты сейчас к новым конкурсам?

- Да, у меня есть много идей, которые, несомненно, придется долго разрабатывать. Возможно, съезжу в июле в Самару на «Worldskills Russia». Ну, а моя мечта – принять участие в самом масштабном конкурсе стилистов России «Невские берега», проходящем в Санкт-Петербурге.

Спасибо за интервью, было интересно с тобой общаться. Удачи и новых побед!

Борис КОРОБКОВ



Смотреть все фото »

Смотреть все фото »


Просмотров: 277
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter