Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Можно ли побывать во всех странах мира за неделю?

Этим летом мне посчастливилось пройти конкурс и отправиться в Летную школу Русского географического общества. Летняя школа-2017 стартовала 19 августа. В ней приняли участие 35 молодых географов и экологов из 26 субъектов России: от Калининградской области до Камчатского края. Также были представители Казахстана и Белоруссии. Программа включала в себя мастер-классы, тренинги, кинопоказы, экскурсии, интеллектуальные игры, практические занятия, лекции ведущих специалистов и учёных, а также встречи с известными путешественниками и представителями медиа.

На мой взгляд, удачно выбрано место проведения школы. Культурно-образовательный центр «Этномир» - самый большой этнографический парк в России, красочная интерактивная модель реального мира. Это яркий и невероятно познавательный парк-музей. На территории 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремёсла, традиции и быт практически всех стран.

Каждый день был очень насыщенный, динамичный, свободного времени не было, поэтому скучать не приходилось вовсе. В Школу приезжали 30 спикеров, в том числе профессор секции географии департамента наук о Земле и рационального природопользования Университета Копенгагена, научный сотрудник Казанского федерального университета Александр Прищепов и почётный Президент РГО, научный руководитель Института географии РАН, академик Владимир Котляков. Все лекции проходили на одном дыхании, материал был доступным и понятным. По завершению учебного дня состоялись разные игры, а перед сном – посиделки у костра с гитарой. Атмосфера на протяжении всей недели была теплой и уютной.

Мне очень понравились встречи с режиссерами и творческими людьми. Редактор и продюсер фильма «Полярное братство», капитан команды клуба «Что? Где? Когда?» Елена Потанина поделилась секретами создания фильма, провела для нас легендарную интеллектуальную игру. Представители медиаиндустрии рассказывали о своих путешествиях и делились историями о том, что происходило за кадром. На меня произвели большое впечатление фильмы об Антарктиде Ольги Стефановой: «Русская Антарктида XXI век» и «Восток. На пороге жизни». Рекомендую всем к просмотру. Поразительные истории великих людей, которые совершают подвиги ради науки и всего человечества, работая на геомагнитном южном полюсе Земли. Для того, чтобы снять кадры для фильма Ольге пришлось отправиться в Антарктиду целых 7 раз! Героическая девушка, осмелившаяся зимовать на шестом континенте.

Для нас были организованы экскурсии. Больше всего мне запомнилась экскурсия на Первую в мире атомную электростанцию. Нам рассказали об истории зарождения советского атомного проекта, познакомили с экспозицией отраслевого мемориального комплекса Первой в мире АЭС, с историей создания станции, а также мы посетили реакторный зал и пульт управления.

В образовательную программу Летней школы входила защита проектов участников. В этом году тема школы посвящена Году экологии, поэтому я представляла проект в рамках экологического воспитания школьников. Работа была оценена, как лучшая по направлению: "Экономическая, социальная и рекреационная география. Педагогика".

По завершению занятий состоялась церемония награждения, были вручены дипломы, сертификаты и призы от Русского географического общества.

Русское географическое общество объединяет людей с разных концов нашей необъятной Родины.  Участие в таком проекте помогает расширить личные профессиональные и деловые связи, предоставляет возможность презентации и продвижении собственных проектов. Летняя школа дает уникальный шанс проявить себя и получить необходимые знания для дальнейшего развития. Я получила не только ценные знания, но и открыла для себя много перспектив, стала гордиться российской наукой и научными достижениями наши ученых!

Никулина Татьяна, студентка 4 курса Экологического факультета

С Еленой Потаниной, членом элитарного клуба «Что? Где? Когда?», заместителем генерального директора студии «ДокуМенталист»


С Ольгой Стефановой, режиссёром и оператором, автором фильмов про Антарктиду



Групповое фото участников с Еленой Потаниной, членом элитарного клуба «Что? Где? Когда?», заместителем генерального директора студии «ДокуМенталист»


Групповое фото участников с В.М. Котляковым, почётным Президентом Русского географического общества, научным руководителем Института географии РАН, академиком РАН



Просмотров: 74
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter