Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева

Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

«Народов много – страна одна»

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, тысячи жителей России и ближнего зарубежья приняли участие в Большом этнографическом диктанте. Более 2600 региональных площадок было организовано для проведения акции, в том числе пять из них – в Тольятти. Самарская область вошла в первую десятку регионов по наибольшему количеству участников. 103 человека проверили свой уровень этнографической грамотности на площадке, организованной в Волжском университете им. В.Н. Татищева кафедрой гуманитарных и социальных дисциплин (завкафедрой к.и.н., доцент Т.Е. Житенёв).

Россия – многонациональное государство. В этом её уникальность и сила. Знать культуру и традиции всех 193 народностей, населяющих Российскую Федерацию, невозможно. Однако сделать шаг к тому, чтобы узнать больше о тех, кто живёт рядом, можно и нужно.

Международная культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант» была нацелена на то, чтобы жители России и их соотечественники за рубежом проявили интерес к истории и обычаям народов, проживающих в нашей стране. Впервые это мероприятие прошло в 2016 году по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики при содействии Федерального агентства по делам национальностей. В нём приняли участие почти 90 тысяч человек – 35 тысяч очно и более 50 тысяч онлайн. В нынешнем году к акции подключилось Россотрудничество, и она приобрела статус международной.

За 45 минут участникам необходимо было ответить на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно было набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ).

Некоторые вопросы были несложными. К примеру, каждый знает, что знаменитый музей-заповедник «Кижи» находится в Республике Карелия. Или, например, легко было выбрать из четырёх предложенных вариантов имя татарского поэта, погибшего в застенках гестапо, Героя Советского Союза Мусы Джалиля. Однако мало кому известно о том, что няня А.С. Пушкина Арина Родионовна имела финно-угорское происхождение и была родом из Ингерманландии. Оказывается, ингерманландцы до сих пор в основном проживают в России: в Карелии и Ленинградской области.

Поскольку диктант проходил в форме тестов с выбором ответа, то, включив логическое мышление, на некоторые вопросы можно было ответить методом исключения или сопоставления. Например, выбрать имя российского монарха, чьим указом Коран впервые был издан типографским способом на государственные средства, оказалось легко для тех, кто знает историю книгопечатания. Владимир Великий и Ярослав Мудрый жили ещё в допечатную эпоху, при Иване Грозном первая типография в России только начала строиться. Значит, священную книгу мусульман напечатали по указу Екатерины II.

В последнем вопросе нужно было назвать автора стихотворных строк: «Забыв родной язык – я онемею, Утратив русский – стану я глухой». Понятно, что это писала женщина. Из четырёх предложенных имён только одно оказалось женским - Танзиля Зумакулова, народный поэт Кабардино-Балкарской АССР.

По подсчётам организаторов этнографического диктанта на площадке ВУиТ средний балл участников был равен 19. Получается, что большинство ответили правильно более чем на половину вопросов. Не такой уж плохой результат, но есть и чему поучиться. Общие итоги акции подведут в Москве ко Дню Конституции РФ – 12 декабря. Все желающим будет вручён сертификат участника.

Наталия ВИТКОВСКАЯ


Смотреть все фото >>

Смотреть все фото >>


Просмотров: 1283

Поиск по сайту
См. также
Студенческий центр физкультуры и спорта
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter