Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Попечительский совет одобрил ключевые проекты ВУиТ

3 ноября в Волжском университете имени В.Н. Татищева состоялось первое в новом учебном году заседание Попечительского совета университета. Основной темой встречи стало обсуждение перспектив развития университета в условиях сложной социально-экономической ситуации, сложившейся в Тольятти, и её влияния на отток молодёжи из нашего города.

Заседание прошло в обновлённом составе, среди членов Попечительского совета: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Бокк, первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, секретарь Самарского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Е.И. Кузьмичева, первый проректор Казанского (Приволжского) Федерального Университета Р.Г. Минзарипов, а также руководители крупных предприятий промышленной сферы региона (АВТОВАЗа и его партнёров в том числе), представители бизнеса, социальных учреждений и организаций города. 

Говоря о развитии университета, ректор ВУиТ, доктор юридических наук, профессор Владимир Якушин рассказал, что ситуацию с получением высшего образования в нашем городе нельзя признать удовлетворительной — более 50% выпускников школ уезжают из Тольятти. «Следовательно, необходимо признать, что высшая школа в моногородах, таких как Тольятти, сегодня становится градообразующим фактором. Необходимо усиливать высшую школу моногородов присутствием образовательных «гигантов»» - подчеркнул В.А.Якушин.

Вице-президент ЗАО «GM-АВТОВАЗ» Юрий Скульский отметил, что вариантом решения проблемы по удержанию выпускников тольяттинских школ в родном городе может стать заключение трёхстороннего договора между студентом, вузом и предприятием, взявшим на себя обязательство по софинансированию обучения будущего специалиста при условии, что он отработает на этом предприятии по окончании вуза.

В Волжском университете им.В.Н.Татищева сегодня созданы все условия для подобного сотрудничества и есть возможность получения конвертируемого диплома о высшем образовании. Так, в 2014 году был заключен договор о сетевой подготовке студентов между ВУиТ и Казанским (Приволжским) Федеральным Университетом (КФУ). Это сотрудничество позволяет студентам ВУиТ обучаться в г. Тольятти по тем же программам и учебным планам, которые использует в своей работе Казанский Федеральный Университет, а также даёт возможность студентам ВУиТ получения диплома КФУ (ВУиТ оказывает содействие своим студентам в переводе на последнем курсе в КФУ). 

Помимо этого, в 2017 году КФУ вошёл в состав учредителей ВУиТ. Казанский (Приволжский) Федеральный Университет - крупное образовательное учреждение, которое входит в семерку лучших вузов России. Отметим, что университеты такого уровня как КФУ, заботясь о своей репутации, очень тщательно подходят к выбору партнёров. И факт его вхождения в число учредителей тольяттинского вуза говорит о подтверждении высокого качества образования в ВУиТ. 

Говоря о перспективах развития ВУиТ, заместитель секретаря местного отделения ВПП «Единая Россия» Александр Дроботов представил к обсуждению проект Плана работы на ближайший год. Попечители обсудили и поддержали ключевые проекты университета, работать над которыми предстоит в 2017-2018 годах, среди них: участие в создании инжинирингового кластера в г. Тольятти, реализация программы «Социальная адаптация несовершеннолетних в обеспечении безопасности окружающей среды», строительство университетского городка на территории Прибрежного парка в Автозаводском районе г.Тольятти, создание «Совета выпускников ВУиТ». 

Председатель Попечительского совета, президент спортивного клуба «Дэвис», Владимир Кожухов в своём выступлении отметил, что вся деятельность Попечительского совета направлена на развитие ВУиТ и в целом на социально-экономическое развитие городского округа Тольятти и Самарской области. 

В заключении ректор ВУиТ Владимир Якушин подчеркнул, что формируя в Тольятти условия для получения конвертируемого диплома о высшем образовании, сегодня необходимо объединить усилия представителей промышленной сферы и всех уровней власти. 

Следующее заседание Попечительского совета состоится в феврале 2018 года.

 

 Татьяна Шацкая,
Ярослав Легкоступов


Смотреть все фото >>

Смотреть все фото >>


Просмотров: 102
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter