Система Orphus
Версия для слабовидящих
Василий Никитич Татищев – основатель Ставрополя-на-Волге (Тольятти)

Сентябрь 1995 г. – основание Волжского университета имени В. Н. Татищева
Русская версия
English version
На главную Поиск по сайту Карта сайта Версия для печати Контакты
вход »
Логотип

Пора учить географию

Международная образовательная акция «Географический диктант – 2017» прошла в России и ещё в 26 государствах 26 ноября. Третий раз проводится данное мероприятие под эгидой Русского географического общества (РГО). Традиционно Волжский университет имени В.Н. Татищева является базовой площадкой для проведения Географического диктанта в Тольятти.

В 2015 году мы были единственными в городе, кто предоставил свои помещения для проведения акции. Тогда одна большая аудитория не смогла вместить всех желающих, явившихся проверить свои знания по географии. Однако с каждым годом количество площадок увеличивается (в прошлом году по стране их было 1464, а в этом – более 2300), возможно, поэтому на каждый пункт народу приходит меньше. Приятно сознавать, что появились постоянные участники Географического диктанта, что отметил в приветственной речи декан экологического факультета, к.б.н., доцент И.А. Рухленко. Действительно, на просьбу поднять руки тем, кто в очередной раз решил добровольно посвятить свой выходной выполнению заданий по географии, откликнулась почти половина аудитории.

Статистика показывает, что многие предпочитают писать диктант онлайн на сайте Русского географического общества. Но я, думаю, что лучше прийти непосредственно на пункт проведения акции. Конечно, в Тольятти не увидишь известных персон, как на центральной площадке в Главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова (традиционно её посещают Президент РГО С.К. Шойгу, ректор МГУ В.А. Садовничий, кинорежиссёр Владимир Меньшов), тем не менее этот интеллектуальный культпоход будет полезным, интересным и, главное, бесплатным для детей и взрослых.

Тестовые задания включали 30 вопросов, разделённых на три блока. Как пояснил член оргкомитета акции от Самарского отделения РГО, ст. научный сотрудник  Института экологии Волжского бассейна РАН, к.б.н. С.А. Сенатор, первый блок состоял из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй был направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на  определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. В зависимости от сложности на обдумывание ответов давалось от 12 секунд до двух минут (всего 45 минут). Больше половины тестов были без выбора ответа, что значительно усложняло задачу. Для нас, жителей европейской части России, был предложен вариант, где много вопросов касалось географии Севера и Дальнего Востока.

После того как все сдали листы с ответами, один из организаторов диктанта от Самарского отделения РГО, профессор Института экологии Волжского бассейна РАН, д.б.н. С.В. Саксонов предложил обсудить задания. Молодёжь отвечала бойко, люди старшего возраста иногда сомневались. Но когда через пять дней на сайте РГО появились ответы на все варианты диктанта, я поняла, что по поводу лёгкости некоторых тестов мы очень сильно заблуждались.

Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его очно, смогут после 25 декабря на сайте РГО по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадке.

Наталия ВИТКОВСКАЯ


Просмотров: 87
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter